【丽江过去的一年】丽江市住建局:丽江传统村落的新时代

2019-02-25 13:54 来源:丽江网 作者:徐弘    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽阔整洁,一座座楼房居住舒适,一个个景区景色秀美,一条条绿道别有风情……

一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽阔整洁,一座座楼房居住舒适,一个个景区景色秀美,一条条绿道别有风情……

回眸2018年,丽江的一草一木、一砖一瓦、一路一街的变化让人喜悦,彰显了这座城市无限的生机与活力,一幅美丽迷人的城市画卷正在丽江大地上铺展开来。

2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是四届丽江市政协的开局之年,也是丽江市政协常委会工作在探索实践、创新发展中亮点纷呈的一年。

一年来,市住房和城乡建设局认真落实市委、市政府的决策部署,按照“对标一流、争先进位”要求和“围绕一个目标,提振两项产业,突出三个重点,抓实四项工作”的思路,主动作为、务实担当、攻坚克难,多项工作都创下了历史之最。

2018年工作情况之“最”

一、筹办大型会议和草拟重要文件最多。

二、深入一线督查指导工作最多。

三、接受组织监督力度最大。

四、安全生产成效最好。

除此之外

还有其他各项工作也取得了显著成效

1、棚改开工率100%,全省排名第1。

2、公租房分配入住率99.99%,全省排名由2017年的第6位跃居第1位。

3、开工4类重点对象农危改23039户,启动非4类重点对象农危改2744户。

4、八德的“挂包帮”成效明显。

5、提升城乡人居环境行动争先进位成效显著。

6、建筑业和房地产业形成支柱。

7、金茂君悦酒店被中国施工企业管理协会授子“2016-2017年度国家优质工程奖”,系丽江建筑史的第一和唯一;市委、市政府提出的“质量强市”工程,在建筑领域取得前所未有的进展,实现了零的突破。

8、建成海绵城市104.4万平米,完成投资1.37亿元;清溪公园海绵化提升改造工程已完成初验。

9、建成中心城区停车位3309个,完成投资约3100万元。

10、建成市政道路23公里。

11、新增城市绿地26.4万平米,顺利通过国家园林城市复査省级核査。

12、扎实做好迎接国务院大督查工作。

13、指导区县成功申报第5批中国传统杜落名录2个(永胜县程海镇兴仁村青草湾村,玉龙县黎明乡中兴村柏木村木瓜村)。

14、争取到位项目资金4.72亿元,超目标(4.09亿元)0.63亿元。

其中,丽江成功申报第5批中国传统杜落名录2个(永胜县程海镇兴仁村青草湾村,玉龙县黎明乡中兴村柏木村木瓜村)格外引人瞩目。

早在1997年12月4日,丽江古城就已被列入《世界文化遗产名录》。在2018年丽江又成功申报第5批中国传统村落名录2个,这对于丽江来说无疑是浓墨重彩的一笔。

全国到处都有村落

可什么是传统村落?

它对于我们又有什么意义呢?

传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。传统村落凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。传统村落保留着民族文化的多样性,是繁荣发展民族文化的根基。

传统村落是与物质与非物质文化遗产大不相同的另一类遗产,它是一种生活生产中的遗产,同时又饱含着传统的生产和生活。

那么

对于此次丽江入选公示的2个古村落

大家对它们的了解有多少呢?

永胜县程海镇兴仁村青草湾村

青草湾村:隶属于云南省丽江市永胜县程海镇兴仁村委会,属于半山区。位于程海镇北边,距离村委会5 公里,距离程海镇30公里。海拔1550米,年平均气温19.7 ℃,年降水量731毫米,适宜种植水稻、玉米等农作物,农户收入主要来源于畜牧、种植业。

村子的民宅多沿山坡而建,它们由土胚和砖木结构建成。不得不说,青草湾附近的水,看起来要比程海其他村落的清澈和秀美。而从青草湾到黑伍一段的地形和地貌也较为多样,也使得这段海岸风景颇具特色。

玉龙县黎明乡中兴村柏木村、木瓜村

柏木村:隶属于黎明乡中兴村委会,属于半山区。位于黎明乡东北边,距离中兴村委会5公里,距离黎明乡政府5公里。海拔1880米,年平均气温23℃,年降水量1250毫米,适宜种植烤烟谷物等农作物。农户住房以砖木、土木结构住房为主,收入主要来源于种植、畜牧业。

木瓜村:隶属于黎明乡中兴村委会,属于半山区。位于黎明乡西北边,距离中兴村委会4公里,距离黎明乡政府4公里。海拔1880米,年平均气温20℃,年降水量1200毫米,适宜种植烤烟谷物等农作物,农户住房以土木结构住房为主,收入主要来源于种植、畜牧业。

中国传统村落认定标准

1、现存建筑有一定的久远度,文物保护单位的等级达到标准,传统建筑的占地规模、现存传统建筑(群)和周边环境保存有一定的完整性,建筑的造型、结构、材料及装饰有一定的美学价值,并有对传统技艺的传承。

2、传统村落在选址、规划等方面,代表了所在地域、民族及特定历史时期的典型特征,并具有一定的科学、文化、历史以及考古的价值,并与周边的自然环境相协调,承载了一定的非物质文化遗产。

中国传统村落是如何保护的呢?

入选名录的村落如果要进行保护开发,必须编制保护规划,同时相关规划要经过国家部委级机构的审查。这个规划核心内容之一,就是控制过度开发,包括控制商业开发的面积和规模,禁止将生活街区改成商业街,不允许搬迁全部村民、将传统村落建成“博物馆”等开发行为。

在如此高标准、严要求下

永胜县程海镇兴仁村青草湾村

玉龙县黎明乡中兴村柏木村、木瓜村

还能获得这样的荣誉

这就是对丽江2018年最好的总结和认可 

在接下来的一年,丽江市住建系统将继续以实施文明城市提升工程为引领,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,认真倾听群众心声,从群众关心的热点、焦点问题入手,重抓硬化、绿化、亮化、美化等项目实施,使城市承载能力进一步增强,服务功能更加完善,奋力谱写丽江新时代住房和城乡建设事业追赶超越新篇章。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.