何玉兰到束河古镇调研文化产业发展情况 提出5个要求

2019-03-01 11:48 来源:丽江日报 作者:丽江市创建全国文明城市指挥部办公室    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2月28日,丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰同志到束河古镇调研文化产业发展情况。

2月28日,丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰同志到束河古镇调研文化产业发展情况,在实地调研珐琅银器、哈里谷及多家艺术客栈,听取景区运营方负责人、艺术家代表等的情况介绍后,召开了座谈会。调研中,何玉兰副书记对我市文化产业发展提出具体工作要求。

一要抓住跨越发展新机遇。随着丽江机场4E级改扩建项目的实施、高速公路网的加快建设和“高铁时代”的到来,人流、物流、信息流的剧增,丽江将进入加速发展、跨越发展的新阶段。我市各级职能部门、文化旅游企业、广大从业者要充满信心,顺势而为,乘势而上,认真谋划新的发展机遇下丽江的文化旅游产业,让产业发展的思路与市委、市政府的总体发展布局高度统一、高度一致,推动丽江文化旅游产业转型升级。

二要探索景区运营新模式。要注重借鉴国内外成功案例,结合束河古镇实际,不断创新景区运营、商业运作模式,积极探索“开发商+艺术人才+政府引导”等多种运行机制,加大优质旅游产品供给,丰富旅游业态,发展高质量旅游。要盘活自然、文化、人才、人脉、景区、品牌等方方面面的优势资源,把好的环境、好的资源利用好,避免资源闲置浪费。要加大对外宣传力度,不断把丽江发展文化旅游产业的优势资源推介出去。

三要完善人才引进新措施。落实我市人才引进政策,结合文化旅游产业和景区发展实际,完善吃住行保障、工作室建立、创新创业激励等方面的措施,吸引更多国内外高端艺术家来丽江定居,来丽江创作,让艺术家留下艺术品。要围绕打造艺术创作基地,尽快制定科学合理、切实可行的策划方案,让丽江成为有“仙气”的地方。要和艺术家特别是在丽江的艺术家广交朋友,多沟通交流,支持他们在丽江创作、创业、创意。

四要创新产业招商新方式。要不断深化文化产业供给侧改革,着眼市场需求,创新招商模式,积极引进如油画产业等一批符合丽江实际的文化产业,改变单一重复的旅游业态,为丽江旅游、束河旅游注入新鲜血液,打造丽江艺术旅游新名片。景区开发商和客栈要树立命运共同体意识,尽快建立束河古镇艺术客栈联盟,打通景区和客栈沟通交流的渠道。要进一步加强平台创新、载体创新、内容创新、作品创新、活动创新,打造一批精品艺术客栈,让客栈成为艺术品,让住宿成为文化。要大力推广博物馆式的艺术旅游体验,把束河古镇打造成国际化、高端化、持续化的艺术小镇。

五要丰富文化旅游新业态。市委、市政府高度重视文化产业发展,主要领导多次对产业发展情况进行专题调研,丽江发展文化产业的决心是坚定的。要加快推进“艺术丽江——首届丽江束河古镇国际艺术节”筹备工作,认真吸取丽江以往举办艺术节的成功经验和教训,进一步细化完善活动方案,积极探索“政府主导+企业运作+经营户参与+艺术家驻地创作+常态化作品展示”等多种运作模式,按照高质量、可持续的要求办好艺术节。景区运营方要在人员、场地等各方面给予大力支持,相关职能部门、宣传部门要加大对艺术节的宣传推介力度。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.