【丽江过去的一年】“一部手机游云南”促进丽江旅游智慧发展

2019-03-01 15:43 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2018年是丽江旅游极不平凡的一年。

2018年5月18日至20日,文化和旅游部党组成员李世宏到丽江调研时说:丽江旅游是绿色经济的排头兵、是乡村振兴的突破口、是脱贫致富的主战场、是社会综合治理的结合点,丽江旅游的问题是发展中的矛盾、是成长中的烦恼,丽江市已经战胜了这些困难,并转变成了财富。

2018年7月26日,云南省长阮成发在云南省“一部手机游云南”专题会议上说:要不断优化和完善“游云南”APP平台功能,建立健全投诉体系,充分利用“一部手机游云南”平台提升旅游品质。

2018年是丽江旅游极不平凡的一年。在文化和旅游部、省委省政府、省文化和旅游厅、市委市政府以及各级各部门、社会各界的大力支持下,通过不断完善“一部手机游云南”APP平台功能,游客的舒适度、满意度都得到了明显提升,有效促进了旅游业健康、高品质的发展。

2018年,丽江市共接待海内外游客4643.3万人次,同比增长14.1%。其中海外游客119.42万人次,同比增长0.71%,国内游客4523.88万人次,同比增长14.5%;旅游业总收入998.45亿元人民币,同比增长21.48%。

这一年,丽江全面推进“一部手机游云南”丽江试点建设工作,智慧旅游实现了对标一流。着力推进和完成城市、景区名片优化提升、直播、精品线路和旅行社上线、基础地理信息测绘、AI识物、扫景点铺码、指引标识铺设、智慧厕所建设、智慧停车场建设、诚信评价等工作。

全面加强“1+16+129+X”旅游投诉快速处置工作。进一步完善市、县两级指挥调度中心以及19个组成部门的人员配置,投诉处置人员从221人增加到295人,投诉处置部门从19个增加到22个,并完成新增账号的激活和人员培训工作。“一部手机游云南”工作稳步推进并取得可喜成绩。

玉龙雪山智慧厕所

在推进“一部手机游云南”工作中,将“厕所革命”与智慧旅游相结合,玉龙雪山景区蓝月谷4号卫生间率先完成改造,成为全省首座智慧厕所。

在“一部手机游云南”建设工作第一阶段考核中,丽江市得分101.34分,排名全省第2位。推荐上报的10家“一部手机游云南”智慧景区全部通过省级考核验收。

推进旅游信息化转型升级,牢牢把握“一部手游云南”建设工作为丽江旅游转型升级带来的发展机遇,对丽江旅游业态进行全面信息化革新。丽江旅游正迈步走向智慧服务、业态丰富、产业齐全的全域旅游新时代。

通过一部手机游云南APP软件或微信小程序,实现定位、导航、人流监测、一键投诉等功能。随着“游云南”App正式上线运营,高效便捷的智慧旅游服务,遍布丽江的每个角落。聚焦国际化、高端化、特色化、智慧化目标,以“一部手机游云南”为抓手,推动丽江旅游迈进了营销、监管、服务智能化新阶段。

面对新的发展机遇和使命,丽江旅游业将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,以习总书记系列重要讲话和视察云南重要指示精神为指导,以云南旅游强省建设和全面推进旅游革命为契机,在市委、市政府的正确领导下,以更大力度的改革、更大勇气的创新、更大规模的发展,抓住机遇、迎接挑战,齐心协力、携手共进,开拓创新、攻坚克难,坚定不移地走好发展壮大旅游业这条路子,全域推动丽江旅游转型升级、提质增效,用旅游的全域发展带动丽江的全域发展,谱写好丽江旅游发展更加美好的新篇章。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.