侦办两起涉黑案 打掉涉恶组织12个 丽江扫黑除恶是认真的!

2019-03-04 19:24 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:3月4日下午,丽江市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,集中发布丽江市扫黑除恶工作成效。

3月4日下午,丽江市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,集中发布丽江市扫黑除恶工作成效。

现场获悉截至目前,扫黑除恶专项斗争已经开展了整整一年零一个月,在这段时间里,全市公安机关共侦办2件涉黑案件,打掉涉恶组织12个,抓获犯罪嫌疑人228名,破获各类刑事案件128起,缴获各类枪支2支,扣押涉案资金77万余元,68辆车,查封房产2套;侦办9类涉恶犯罪案件374起,抓获犯罪嫌疑人532名,专项斗争取得了明显的阶段性成效。

新闻发布会上,市公局党委副书记、常务副局长刘光平,市公安局刑侦支队支队长、扫黑办副主任涂丽军结合各自职能,分别介绍了丽江市扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况,并回答了媒体记者提问。

据悉,自专项斗争开展以来,带动社会治安形势进一步好转,全市刑事案件、八类严重暴力案件、命案同比分别下降16.2%、6.6%、37.8 %,群众安全感满意率与2017年相比上升6.1个百分点,人民群众安全感、满意度明显得到了增强。

全市呈现了刑事警情数、治安警情数、刑事案件立案数、命案发案数、死亡道路交通事故数同比分别下降10.2%、9.7%、16.2%、37.84%、7.7%,刑事破案数、治安查处数、违法人员处理数、缴毒、经济案件破案数同比分别为上升11.7%、26.7%、25.2%、47.1%、3%的 “五降五升”良好局面。

截至目前,全市公安机关侦办的14件涉黑涉恶犯罪案件中已移送审查起诉13件。

一区四县典型案例

古城区

古城区公安机关对长期以来控制火车站货物运输市场的涉嫌黑恶犯罪团伙进行重拳打击,抓获了34名犯罪嫌疑人,查扣了60张涉案车辆,打出了严厉打击黑恶势力犯罪的声威。

玉龙县

玉龙县公安机关打掉了长期纠集在宋城景区内垄断游客运送市场的以和某某为首的涉恶团伙,为营造安全有序景区社会治安环境作出了服务。

华坪县

华坪县公安机关铲除了长期横行乡里、欺压百姓的1个家族式涉恶团伙,抓获了4名兄妹关系的涉恶团伙犯罪嫌疑人,有力维护了贫困农村社会治安秩序和扶贫攻坚的有序推进。

永胜县

永胜县公机关打掉了长期以来通过非法放贷、暴力收债敛财、严重影响群众安全感的1个涉恶犯罪团伙;宁蒗县公安机关摧毁了扰乱社会治安秩序,影响营商环境的1个涉恶犯罪团伙。

下一步,全市公安机关将坚持在市委、市政府的领导下,继续深入贯彻落实党中央对扫黑除恶专项斗争的重大决策,不折不扣的执行上级安排部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。严格按照“依法严惩、打早打小、除恶务尽”和“两个一律”的工作要求,始终保持对黑恶犯罪的严打高压态势,聚焦黑恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域 ,把锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的恶势力违法犯罪,集中精力重点打击威胁政治安全等10类黑恶势力犯罪,深挖彻查幕后保护伞,坚决遏制铲除蔓延势头和滋生土壤。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.