关爱弱势群体 携手脱贫奔小康

2019-03-13 09:34 来源:美丽华坪 作者:王建燕    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:新文村共有37户126人建档立卡贫困户,到2018年底已脱贫32户106人,未脱贫5户20人,预计2019年全部脱贫出列。

罗满国对建档立卡贫困户和非建档立卡“边缘”户的脱贫问题以及“五保”老人、退役军人等都非常关心,忠诚履行着习近平总书记提出的“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的庄严承诺。

罗满国生前工作照

兴泉镇宣传委员付宗玲是新文村的包村干部,曾和罗满国一起工作过一年。付宗玲对罗满国印象最深刻的是:罗满国带领驻村干部走访看望困难群众时,他虽然对全村每一家每一户的情况都了如指掌,但是他还是带领大家一户一户的走访,还把自己家的私车当公车用。当走进新文村7组苏从学家的时候,看到苏从学家环境卫生极差,罗满国二话不说就亲自帮苏从学打扫卫生。还有村里面行动不方便的老人,罗满国都会经常去看望,带领党员先锋队给予力所能及的帮助。

罗满国生前每个月都要组织全村党员开展党组织活动,他每一次在会上都要说的一句话就是:“全体党员要成为带领群众致富带头人,成为服务困难党员、困难群众的贴心人。”

罗满国生前工作照

新文村18组建档立卡贫困户关汝英的老房子因年久失修倒塌,家里又没有积蓄修建新房。12组村民杨光禄家由于兄弟多,一家4口人挤在不足30平方米的老房子里面。新文村共有类似7户建档立卡贫困户的住房得不到保障,一直是罗满国焦心的事情。

2017年,在各级各部门的关心下和罗满国的努力下,位于新文村15组的易地扶贫搬迁安置点建成投入使用,新文村需要搬迁安置的7户建档立卡贫困户终于住上了新房。住进新房的关汝英说:“我家房屋刚刚倒塌的时候,我对生活看不到一点希望,更不要说脱贫致富了,多亏了罗满国书记一次又一次到家里来安慰我,鼓励我,说党和政府一定会管我的。搬到新房子里面以后,出门就是大公路,交通比以前的老房子方便了。”

罗满国生前工作照

关汝英的儿子周贵春以前在外地打工,因照顾不到年老体弱的母亲就回家务农,由于田地少经济收入得不到保障,生活一直很贫困。2018年,周贵春通过在农产品分拣中心包装、分拣芒果、蔬菜,到农业种植公司帮忙种植番茄,每天能有200多元的收入。对于能够在家里边打工边照顾母亲,周贵春很高兴。周贵春说:“现在虽然打工都是季节性的临时工,但是比以前到外地打工强。以前既照顾不到家里,每个月除去生活费、住宿费等开销,能拿回家的并不多。罗书记特别关心我们,只要是村里有用工的地方首先考虑我们贫困户。”

同样住进搬迁安置点的杨光禄提到罗满国也是特别感激,他说:“修路、种蔬菜、包装芒果这些活,罗书记第一个就要关照我们建档立卡贫困户,让我们打工增加收入。”

新文村易地扶贫搬迁安置点

在罗满国的协调帮助下,杨光禄一家4口人搬迁到了15组易地扶贫安置点,90多平方米的新房和原来不足30平方米的老房子相比较,杨光禄的幸福感翻了好几倍,对脱贫致富的信心都洋溢在脸上。杨光禄表示,修建新房的钱除国家补助外,自己添补了一点修建了厨房、厕所、杂物间等附属设施。杨光禄说:“我现在种植了2亩花椒,每年种植早玉米、糯玉米让我包包里也有了钱。”

罗满国生前每个月25号都要把贫困户组织起来开展“自强、诚信、感恩”的主题教育。罗满国经常说:“大家要树立我要脱贫的思想观念,不等、不靠、不要,而且村党总支会全力帮助大家,在产业发展上大力支持,在村里的务工方面优先考虑贫困户。”

新文村驻村工作队长、村党总支第一书记刘东平介绍,罗满国是一个平易近人、工作能力非常强的人,在脱贫攻坚工作中,罗满国带领群众开展产业扶贫,发展冬早蔬菜、早豌豆、早玉米,开展技术培训,增加村民收入。在发展种植业的同时,罗满国通过扶持养殖大户的方式,发动村民搞养殖业。

罗满国生前工作照

为让新文村的贫困群众早日脱贫,罗满国在新文村建立了“干部挂片,党员挂户”的结对帮扶机制和致富带头人培育工程。结对帮扶机制是由一名村干部联系一个片区、5户贫困户和1户产业大户;一名党员联系1户贫困户。致富带头人培育工程是通过扶持培育致富带头人、群众贴心人、致富能手、后备党员。

新文村“干部挂片,党员挂户”的结对帮扶机制效果明显,贫困群众发展种植业和养殖业的信心和动力显著增强。2010年,新文村13组村民徐志琼作为一名党员,她也想搞点养殖发挥党员的先锋模范作用,但是对养殖心里没有一点底。徐志琼说:“当时只想搞点养殖,自己拿不定主意就去村委会咨询,找罗书记帮忙参考,他说我想搞养殖的想法值得鼓励,养殖什么要多考察一下。后来通过考察,发现养牛的投入比较大,养鸡的技术要求高,我家的一个亲戚在养殖兔子,繁殖比较快,比养牛的投入小一点,罗书记也认为养兔子值得尝试。”

罗满国生前工作照

罗满国生前作为联系12至14组三马拉片区的村干部,对徐志琼养殖兔子一直比较关心,从搭建兔棚开始,经常都会去了解情况,帮助徐志琼在四川省攀枝花市接洽销售问题。现在,徐志琼的养兔场每个月都要往攀枝花市销售兔子100只以上。

新文村村容村貌整治

截止2018年底,新文村致富带头人培育工程把1名村干部培育成了致富带头人和群众贴心人,7名党员培育成了致富能手,2名致富能手被培育成了后备党员。在党员的带动下,贫困群众脱贫致富的内生动力不断增强。新文村共有37户126人建档立卡贫困户,到2018年底已脱贫32户106人,未脱贫5户20人,预计2019年全部脱贫出列。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.