丽江市出台10条措施支持民营经济高质量发展

2019-03-15 09:47 来源:丽江新闻 作者:赵奇旺 李琳瑛    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2月15日 ,丽江市委市政府印发《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施》。

2月15日 ,丽江市委市政府印发《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施》。10条措施针对当下民营企业发展中的重点难点问题,切实加大财政支持力度,拿出“真金白银”支持民营企业发展,着力破解企业一直以来存在的融资难、融资贵的问题,积极降低企业成本,为民营经济松绑减负。10条措施正式印发后,在我市广大民营企业家中引发了热议。

位于束河古镇的“云天工”,是丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司旗下的一家珐琅彩银器店。公司创始人过鹏儒告诉记者,近年来,随着珐琅彩银器产品走俏市场,公司也在不断发展壮大。然而在公司壮大的同时,融资难、融资贵的问题也逐渐显现了出来。

丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司创始人 过鹏儒

我们最困难的是在融资贷款方面。一个是贷不到款,贷到款的时间也非常短。一年就到期了,导致我们企业融资成本太高,没有钱只能到社会上借钱,我们融资方面就非常贵,成本非常高,而且风险非常大。在这个过程当中就很怕银行来抽贷,会给我们企业造成很大的压力。

民营企业特别是小微企业融资难、融资贵一直是制约我市民营企业发展的难题。据了解,2018年,我市民营经济组织户数达到87070户。民营经济完成增加值183.44亿元,同比增长9.8%,占全市GDP的52.3%,已经占据了全市地区生产总值的“半壁江山”,成为了我市经济和社会发展的重要力量。而民营企业从银行得到的贷款和其在经济中的比重却不相匹配、不相适应。为了进一步促进民营企业的健康持续发展,我市在今年“两会”期间正式印发出台《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施》。其中的一项重要措施,就是切实加大财政支持力度,拿出“真金白银”支持民营企业发展,着力破解民营企业融资难融资贵的问题。

市工业和信息化局中小企业科科长 马成云

决定每一年拿出5000万专项资金,来支持民营经济发展,可以说力度是非常大的。(还有)很重要的一个政策,就是要把我们市里边原来设立的丽江市工业信贷引导资金改为丽江市民营企业的信贷引导资金,改了以后我们企业的覆盖面、受惠面将会更广。

《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施》包括市财政每年预算安排5000万元专项资金支持企业发展;聚焦重点难点,着力破解民营企业融资难题;完善政策性担保机制,探索多渠道融资方式;降低企业成本,为民营经济松绑减负;落实减税降费政策,稳步推进社会改革等。每条措施又细分为若干细则,且都做出了明确要求。如整合设立3000万元中小微企业贷款风险补偿金,重点支持合作金融机构向符合条件的无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放信用贷款,将3000万元工业信贷引导资金改为民营企业信贷引导资金,进一步扩大资金使用范围。对金融机构新增贷款支持我市重点产业发展及民营中小微企精深加工等实体项目,单笔金额1000万元以下且贷款利率执行同期基准利率或执行同期基准利率下浮超过10%(含)的分别给予承贷贷款金额1%以内和2%以内的降息补助等,都有利于进一步激发金融机构支持民营和小微企业融资的积极性。可以说这10条措施是为我市民营企业解决融资问题量身定做,且相关措施都明确了有关部门单位负责落实,保证了措施能有效落地实施。

丽江市古城区丽客隆超市总经理 孔维荣

首先,在资金上它有一个扶持政策。第二,在企业经营过程中的负担和压力,在经营层面上它也考虑到了。从税负税收、包括就业扶持,都有相应政策出台。我觉得这十条措施从多方考虑到了企业的实际需求,很接地气,而且都是干货。

丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司创始人 过鹏儒

第一点就是市政府安排了5000万的财政资金扶持民营经济的发展,用于企业的贷款贴息,还有项目申报这方面,将原来工业信贷引导资金3000万元的专项资金变为民营企业信贷引导资金,我觉得在我们贷款的无缝连接方面会起到一个非常大的作用,到款到期以后我们也不用担心要到外面去融资来还这笔贷款。

另据了解,为了保证这10条措施能够顺利实施,我市还出台了八个配套措施任务分解表,明确了牵头部门、配合部门以及出台时限,确保措施能尽快落地,惠及民营企业发展。

市工业和信息化局中小企业科科长 马成云

现在我们根据市委、市政府的要求,市直相关部门正在牵头起草相关的、具体的一些管理办法。这些管理办法出台以后,我们相关部门将会抓好落实,推动民营经济高质量发展十条措施落地落实。从而推动我们全市民营经济高质量发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.