3·15 一起看看丽江消费者投诉处理成绩单

2019-03-15 09:52 来源: 丽江日报 作者:市市场监督管理局    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2018年12315消费申诉举报中心接听消费者来电10170件,位列全省第二。

四措并举,消费者投诉举报实现“一升两降”

2018年12315消费申诉举报中心接听消费者来电10170件,位列全省第二。其中,咨询8426件,占总来电的82.9%;投诉1671件,占总来电的16.4%;举报73件占总来电的0.7%。与去年相比咨询电话上升38%,消费投诉下降40%,举报下降20%,反映出消费者对12315这一投诉平台及工商和市场监管部门的信任度不断上升,形成了消费投诉举报“一升两降”的良好局面。

一是强基础,健全消费投诉处置机制。充分发挥12315消费申诉举报中心集中登记分流、分级受理处理、统一调度指挥、网上转办督办、快速应急处置、信息汇总分析通报的作用,健全和完善消费投诉处置工作机制,迅速对投诉举报件进行处理,办结率均达100%。

二是抓源头,加强商品质量监督管理。立足职能职责,以市场检查为手段,进一步健全和巩固商品质量监管,督促经营者认真落实商品质量管理责任,加强诚信自律,全面实施进销货查验制度,索证索票制度及不合格商品退市等制度,把好商品质量源头关。

三是提质量,组织开展商品质量抽检。围绕生产、流通、消费等环节,组织开展商品质量抽检和查处不合格商品及其他各类消费侵权违法行为。一年来,在全市范围内对钢材、汽车用品、银制品、农资、汽车成品油5大类重点商品519个批次进行了抽查检验,抽检结果合格率显著上升,特别是旅游纪念品(银制品)的合格率高达99.75%,钢材、汽车成品油的合格率高达100%。对不合格商品进行了立案查处,有力净化了市场环境。

四是浓氛围,开展“诚信经营 放心消费”创建活动。从培育良好市场的源头切入,对企业开展“诚信经营自查自纠”集中培训,强力引导企业用诚信促转型带发展。先后培训4批次4576人,开展行政约谈24次336户次,签订《诚信经营承诺书》1245份。通过大力宣传,积极引导,全年共有600户企业自愿申请参加“诚信经营 放心消费”创建活动。

为深入营造“消费者满意在云南(丽江篇)”的放心消费环境,丽江市市场监督管理系统、丽江市保护消费者权益委员会决定自3月6日起,组织开展“3·15国际消费者权益日”系列活动。为高起点、高质量推进活动的顺利开展,3月6日上午,丽江市市场监督管理局、丽江市保护消费者权益委员会举行了丽江市市场监督管理系统2019年“3·15”活动启动仪式。

线上线下同步发力

构建市场监管新格局

2018年市工商局线上线下同步发力,多举措强化线上产品服务和质量监管,一年来取得了较好成绩。

一是强化巡查频率。截止年底,云南省网监系统内丽江辖区的已登记网络经营主体共有749户,网站、网店数据748条,网络交易平台1个,每月定期开展核查,核查率为100%。

二是推行线上亮照经营。着力推进网站贴标亮照,累计发放电子链接标识101个,今年发放41个。

三是开展网络舆情调查处理。重点对人民网地方领导留言板、澎湃网、网易新闻、今日头条、腾讯新闻、新浪微博、百度贴吧等网站中涉及丽江旅游的网络舆情投诉进行了实时监控,今年以来,共监测到网络舆情投诉73件(其中人民网投诉53件,微博投诉20件),已办理73件,协调退款68.8757万元,网络舆情投诉大幅度下降,人民网投诉件数与去年同期相比下降了75%。

四是加强旅游市场线上整治。根据《全市工商和市场监管部门线上旅游市场集中整治方案》,重点对不合理低价游、虚假宣传、合同违法、刷单炒信等违法违规问题,集中对淘宝网、美团网、携程网、去哪儿网等第三方交易平台进行清查,自6月1日开展线上整治工作以来,共检查网站、网店6879个次,实地检查网站、网店269个次,发现涉嫌违法商品、服务信息116条次,责令整改网站3个,删除违法商品信息10条,处理网络交易违法案件6件,罚款4.35万元。

五是开展2018网剑专项行动。加大网络案件查办力度,及时查处网络交易违法行为,2018年共检查网站8270个次,实地检查网站、网店180户次,责令整改网站3个,删除违法商品信息10条,查处网络交易违法案件14起,罚没金额11.7264万元。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.