她时常扎根丽江田间地头 用知识为群众播种“致富花”!

2019-03-25 09:43 来源: 丽江新闻 作者:秦文静    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:丽江市农业科学研究所高级农艺师和习琼,多年来专注于马铃薯的病虫害防治和品种选育工作

丽江市农业科学研究所高级农艺师和习琼,多年来专注于马铃薯的病虫害防治和品种选育工作,用自己专业的农业知识为群众播种“致富花”,带领农村群众增收致富。

和习琼是丽江市农业科学研究所的一名高级农艺师,参加工作至今,一直在农业生产第一线从事农业科技试验示范推广工作。尤其是在马铃薯试验示范推广工作中,承担和参与实施国家及省市多项农业重点项目,是国家、省现代农业马铃薯产业技术体系“丽江综合试验站”的核心团队成员,主要承担了马铃薯晚疫病防控技术研究与示范。

丽江市农业科学研究所 高级农艺师 和习琼:我自己也是国家马铃薯试验站核心团队的成员之一,所以我主要承担的是马铃薯病虫害防治方面的工作,还参与品种选育,我参与的品种选育已经有5个。

经过常年的努力,和习琼和团队研发出马铃薯晚疫病综合防治技术并应用于生产,在全市累计示范推广32.3万亩,增产鲜薯5.68万吨,新增经济效益3911.2万元,并荣获云南省农业厅科技推广三等奖、丽江市科技进步二等奖和发明专利授权1项。

丽江市农业科学研究所 高级农艺师 和习琼:通过团队各方面的努力,防治意识进一步提高,增产增收方面效益比较突出。科技成果有5项,其中有3项是省级的。我们团队对科技创新方面也是比较注重,专利有6项,还有2项是发明专利。

作为一个农业科技工作者,和习琼和普通农民一样时常扎根田间地头,在平凡的岗位上默默坚守,为农民的增产增收贡献科技力量。在马铃薯品种选育方面,和习琼与团队共选育出省级审定马铃薯品种5个。参与选育的主栽品种丽薯6号具有适应性强,产量高,销售价格好的特点,现已成为我省冬作区薯农的首选品种,年推广面积已突破100万亩,至2016年累计示范推广达295万亩,新增产值17.3亿元,新增经济效益达15.2亿元。全乡通过种植生产马铃薯种薯农户户均收入4-5万元,通过由马铃薯产业发展实现了脱贫致富的目标。

丽江市农业科学研究所 高级农艺师 和习琼:这个工作,因为热爱所以还是一直坚持。一个新的技术、一个新的品种出来对农民来说也是一份贡献。我觉得也是助力农民早日脱贫,致富的一个渠道。所以我觉得不管怎么艰辛,我都会一直坚持。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.