石龙坝德茂社区:围绕“民族团结+”构建示范创建大格局

2019-03-25 10:04 来源:美丽华坪 作者:何官池    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”一直是石龙坝镇德茂社区引领创建平等、团结、互助、和谐新型民族关系思考和探索的问题。

各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”一直是石龙坝镇德茂社区引领创建平等、团结、互助、和谐新型民族关系思考和探索的问题。德茂社区居委会主任李学忠说,自2018年民族团结进步示范创建工作开展以来,德茂社区在深入开展民族团结进步宣传教育的基础上,通过推行“民族团结+”双促双推工作法,在“+什么、如何+”上做文章,把民族团结工作融入社会发展的方方面面,为社区经济社会发展提供和谐稳定的环境。

民族团结+产业发展,促群众增收致富

增收致富是民族工作的重中之重,结合本地产业发展“小、散、弱”的问题,德茂社区依托独特的生态优势、区位和资源优势,以科学技术为支撑,注重长短结合,重点培植了芒果、西瓜、连藕、韭黄等产业。

笔者走进德茂社区的坝子,放眼望去是一片片绿油油的瓜田,田间一片农忙景象,瓜农正忙着给西瓜蔬果,农技师们忙着指导瓜农如何科学规范操作,指导何时浇水施肥,远处的蔬菜大棚在阳光的照耀下,俨然也是坝子中一道亮丽的风景,沟渠里的水欢悦地流向远方,一条笔直的公路延伸到远方。

6组村民李维美说,2017年政府帮忙在瓜田中修了一条机耕地,特别的方便,以前只有一条烂泥路,车辆进来常常被陷在里面出不了,农忙季节打谷子、收西瓜的时候便要组织群众来修路,现在铺上水泥路,车辆直接开到田间收西瓜,收割机也方便进田地,节约了劳动力和运费成本。“现在只要种出来,西瓜、菜都有老板直接来收购,不用背到街上去买了”李维美感觉这条路修好后,大家只要种出来,销路已经不用愁了。

据统计,截止2018年底,德茂社区共发展生态芒果1.67万亩,实现产值6680万元,其中少数民族种植芒果7000余亩,实现产值2800万元;种植西瓜800亩,实现产值320万元;种植韭黄70亩,实现产值40万元。通过发展产业,实现人均纯收入达1.4万元。20户建档立卡贫困户中71人,已经有10户35人实现稳定脱贫。

民族团结+综治维稳,促社区和谐稳定

民族团结创建工作是维护社会稳定,促进社会公平正义的基础性工作,德茂社区通过“三个结合”,有效维护民族群众的合法权益。

与和谐矿区结合,有效化解了矿群纠纷。煤炭产业转型后,给社区留下许多有待解决的矛盾纠纷,成为影响民族团结的重要隐患,社区从民族与民族之间更易交流的实情出发,充分发挥各民族带头人在群众中的威信和优势,协助社区化解矛盾纠纷,民族群众的矛盾纠纷存量逐年减少,有效维护了民族群众的感情。与“禁毒防艾”结合增强民族群众维护团结的责任意识。一直以来,德茂社区坚持民族团结和禁毒防艾教育相结合,通过开展各类主题教育实践活动,进一步加强民族团结、毒品预防、艾滋病防控等宣讲力度,增强社区居民“禁毒防艾”的意识,也强化了大家维护民族团结进步的责任感和自信心。与扫黑除恶专项斗争相结合,营造社会安定的浓郁氛围,社区及时将损害群众合法权益作为扫黑除恶工作的重点,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,及时做好线索摸排、受理等各个环节,切实维护各人民群众的利益。

民族团结+人居环境提升,促生活环境改善

走进德茂社区,干净整洁的水泥路直铺家家户户,居民的房前屋后果树茂密,坐落在瓜田一旁的亭子里,坐满了老人,听着歌曲,聊着天,不时发出阵阵欢笑声。

近年来,德茂社区积极倡导文明新风尚,引导少数民族群众深化移风易俗,改变不良陋习。紧紧抓住脱贫攻坚政策机遇,对社区内的17户建档立卡贫困户实施了农村危房改造,引导动员213户群众带头修建卫生厕所,主动融入美丽乡村建设,群众的家庭卫生环境和居住环境得到巩固提升。结合社区党群志愿活动,累计动员群众参与清扫社区道路、清理河道垃圾等活动1000余次,少数民族群众讲卫生、保护环境的意识不断深化和提高。积极回应民族群众诉求,争取实施了德茂社区6组民族团结进步示范建设项目,2015年以来累计硬化道路20.71公里,有效解决了民族群众出行不便、基础落后的局面。通过党员带头在矿采区和煤矸石堆上种植芒果,同时对社区内遗留的60余堆煤矸石采取清运复垦复绿、堡坎围栏等进行综合治理,矿山实现由黑到绿的转变,使社区环境更加宜居。

党建+民族团结,促各项事业繁荣发展

坚持党对民族工作的领导,把民族团结进步示范创建作为加强基层政权建设的重要内容,认真落实党的各项民族政策,不断提升基层党组织为人民服务的能力,使得党的各项政策在社区得到深化落实。将民族团结与群团组织建设有效结合,充分发挥群团组织在少数民族群众中的团结稳定作用,促进少数民族群众的发展致富。通过开展优秀妇女代表表彰等评比活动,引导少数民族妇女和青年共建美好家园。社区将民族团结进步示范创建与意识形态工作有效结合,通过修建小组活动场所和举办彝族“火把节”等民族节庆活动,不断丰富群众的文化生活,也传承和弘扬好社区的民族文化。

德茂社区4组居民杨成华作为社区三委班子成员,传承着敬老孝老的优秀传统美德,也积极引导和教育社区居民弘扬尊老爱幼的美好品质。走进杨成华的家,干净整洁的院子里种满了各类花草,杨成华说,平时家中主要是岳母、妻子和自己三人一起生活,今年岳母已经91岁,许多时候老人在吃、住上不需要太多,但是热络的三餐和温馨的家庭环境是老人最需要的,所以除了日常生活上照顾老人外,自己经常和老人聊天,努力营造团结和睦的家庭环境,让老人安享晚年。周围邻居对杨成华的孝老行为纷纷称赞,在杨成华的影响下,德茂社区居民呈现出良好的文明风尚,相互尊重,互敬互爱。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.