新鲜!智能机器人小丽小江古城上岗

2019-04-10 09:33 来源:丽江日报 作者:李映芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:经过半年多的探索,一对新“员工”——智能机器人“小丽”“小江”在古城“亮相”,开始“参与”景区服务。

记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局获悉,经过半年多的探索,一对新“员工”——智能机器人“小丽”“小江”在古城“亮相”,开始“参与”景区服务。

“小丽”“小江”不仅可以介绍景点、推荐美食等,还会和游客交谈,夸自己是个漂亮的女孩子,游客们听后都爆笑不已,软糯的声音,呆萌的样子,惹人喜爱,引来众多游客前来合影。

“丽江有哪些好玩的啊?”现场一名游客问了一个最简单却很难回答的问题,没想到智能机器人对答如流:“丽江好玩的地方很多,您可以游玩古城体验历史,还可以到玉龙雪山看日出,这可是丽江一道靓丽风景线……”

机器人不仅口才好,而且才艺多。现场有游客让他们秀个才艺,一首又一首的歌曲不要太溜,还转身、摇头、挥臂……随着《海草舞》的音乐,转圈跳舞。

这款智能机器人身高110厘米,屏幕上有“眼睛”“嘴巴”,能与人对话,底部有轮子方便行动。不仅有问必答还边互动边学习,真正做到智能化交互式服务引导,满足更多游客的服务需求。

据了解,机器人利用大数据技术,通过后端数据提取游客在丽江的吃、住、行、游、购、娱活动量,帮助做好前瞻性决策,为游客提供更精准、个性化、全方位的互动、推荐与服务。

“我要去木府怎么走?门票什么价格?卫生间在哪里?”机器人对待游客的疑问,是知无不言,言无不尽,而且会用很俏皮的话回答。

他们跟景区员工一样按时上下班,有自己的固定工作区域,主要负责游客接待、景区介绍、导航指路、服务问询、投诉处理、门票购买、景区地图、实时人数、便民服务、一部手机游云南、人机互动等业务工作。

其中,投诉处理,可谓是一大亮点,特别是视频投诉。游客在遇到需要进行投诉的情况,可以根据提示进行投诉处理页面,点击视频投诉,就会出现一个电话画面,碰触,机器人将与古管局综合指挥平台连接,接通后,游客就能将情况通过视频电话的方式反馈给管理方。

机器人还能实现通过人脸识别为游客提供精细化的服务,比如通过丽江交通、住宿数据,分析游客个人情况,以大数据对机器人赋能,为游客提供更优质更实时更个性化的建议和服务,简单来说,就是每个用户都将感受到量身订制的服务。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.