【扫黑除恶】推进“扫黑除恶” 这三个街道系列活动有声有色……

2019-04-17 09:43 来源: 古城之窗 作者:和雪源    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:连日来,祥和街道联和祥和派出所、祥和司法所、祥和中心校、大研中学等相关单位在辖区内共同开展扫黑除恶专项斗争宣传动员工作。

祥和街道

连日来,祥和街道联和祥和派出所、祥和司法所、祥和中心校、大研中学等相关单位在辖区内共同开展扫黑除恶专项斗争宣传动员工作。

4月11日,祥和街道到大研中学开展扫黑除恶进校园专项斗争宣讲活动。祥和派出所民警就扫黑除恶专项斗争的意义、目标、措施、十二种重点打击对象等内容作现场宣讲。

祥和街道相关负责人表示,通过开展活动,切实增强了师生、家长远离黑恶,遵纪守法,预防犯罪的意识,也在学校形成了“扶正祛邪,弘扬正气”的良好氛围。

宣讲结束后,还组织了教职工填写调查问卷,并发放扫黑除恶宣传单。

据了解,近期,大研中学通过会议部署、校园广播、国旗下讲话、宣传横幅、家长学习会和班级主题班会等多种形式,将扫黑除恶宣传工作向纵深推进,有效地提升了家长和师生们关于扫黑除恶相关知识的知晓度,极大地增强了家长和师生们的安全防范意识。

此外,祥和街道还到白龙潭小学开展了“扫黑除恶宣传周”教育活动。白龙潭小学采取学校和家庭宣传相结合的形式,多次召开专题会议,主题班会,并充分利用校园文化展示栏、电子屏、板报,向师生展示和宣传扫黑除恶手抄报及相关知识,营造浓郁的校园扫黑除恶氛围。白龙潭小学号召广大教师、家长和学生积极参与扫黑除恶专项斗争宣传,积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

祥和街道负责人表示,本次宣传周活动让师生和家长充分认识政府开展扫黑除恶的决心,让学生了解社会动态,学会明辨善恶是非,将遵纪守法的意识根植于心。让这些宏扬法治精神,传播正能量的小小因子辐射得更远更广,助力构建平安校园,促进平安古城的建设。

文化街道

文化街道四举措全面推进扫黑除恶专项斗争工作:

一是从“高”字着力,提高思想认识。文化街道成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,通过开展文化街道扫黑除恶专项斗争工作领导小组会、专题学习会、宣讲会、知识培训会、知识讲座等活动,不断提高街道干部职工、社区干部对扫黑除恶专项斗争工作的思想认识。

二是从“深”字着力,深化宣传发动。文化街道结合实际,开展“九个一”的扫黑除恶专项斗争宣传发动工作。截至目前,辖区内共设置宣传栏、宣传牌36

块,制定固定标语24条,悬挂宣传横幅65条,发放宣传手册1000份,发放《致全区人民的一封公开信》2000份,发放平安古城2019年第1期和第2期共60余份,粘贴各类通告公告50余张,制作扫黑除恶“明白卡”1000份并粘贴到农户家中实现全覆盖,召开居民小组户长会议30次,微信公众号推送扫黑除恶相关文章18篇,微信群转发扫黑除恶相关文章40余次,微博转发扫黑除恶相关文章5篇。

此外,文化街道干部职工分组到社区各农户家开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,讲清黑恶势力危害,发动群众上报有关线索,对党代表、人大代表、政协委员、社区干部、居民代表开展访谈;派出所、交警队联合对辖区的砂石厂、运输司机等进行集中扫黑除恶宣传教育;司法所强化对重点人员扫黑除恶宣传教育。

三是从“宽”字着力,拓宽线索摸排。制定扫黑除恶专项斗争线索摸排工作实施方案,成立线索摸排工作领导小组,明确线索摸排收集制度,制作线索摸排登记表,落实涉黑涉恶问题线索实时报送机制。运用信息化手段与人力情报手段相结合的方式,围绕12种黑恶势力违法犯罪类型,开展了3轮线索摸排工作,深入重点地区、行业、领域开展涉黑涉恶线索摸排,强化对重点人员涉黑涉恶问题的线索摸排,开展群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力的线索摸排。

四是从“强”字着力,强化分析研判。每月定期召开扫黑除恶专项斗争工作分析研判会议,辖区派出所、交警队、国土所、卫生院、司法、学校、各社区以及综治维稳办负责人汇报近期的扫黑除恶专项斗争工作开展情况以及下一步工作计划,街道党工委书记就各单位开展扫黑除恶专项斗争工作情况找不足提要求,并对全街道的扫黑除恶专项斗争工作进行分析研判,统筹安排部署,不断补足工作短板。同时,街道科级领导挂钩联系督导扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,制定工作督导查阅记录表、督查情况登记表,于近日开展一轮集中督导,此后定期督导不断强化扫黑除恶专项斗争工作。

金山街道

今天上午,古城区委宣传部、政法委和扫黑办组织的宣讲团走进金山街道,开展专题宣讲。

金山街道党工委书记洪耀刚在会上说:“举办主题宣讲,是为了深入宣传党和政府打击黑恶势力的信心和决心,不断壮大扫黑除恶专项斗争声势,形成强大的打击合力,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶专项斗争氛围,进一步畅通各类黑恶犯罪举报渠道,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入,坚决打赢扫黑除恶专项斗争人民战争,用实际成效增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。”

会上,区检察院公诉部副主任、区扫黑除恶专项斗争主题宣讲团宣讲员沈瑞萍以《开展扫黑除恶  建设平安古城》为题,围绕扫黑除恶专项斗争的背景、重大意义,讲解扫黑除恶基本知识、基本原则,通过典型案例深入剖析黑恶犯罪行为的特点,结合实际播放扫黑除恶宣传片,让参会人员正确判断哪些行为属于黑恶势力行为、哪些属于举报范围以及如何进行举报。

“为了开展好扫黑除恶专项斗争宣传,区委组织扫黑除恶专项斗争主题宣讲团,深入各乡镇、街道开展主题宣讲活动。”沈瑞萍介绍,要通过主题宣讲活动的开展,营造全民参与的扫黑除恶专项斗争氛围,让扫黑除恶进一步深入人心。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.