【纳西文化的守护者(二)】:漫漫求学路 悠悠师生情

2019-05-18 13:26 来源:丽江网 作者:杨江芹    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:从感兴趣到热爱,从热爱到守护,唐朝用了三年时间把自己从一个“游客”变成“纳西文化的守护者”。

从感兴趣到热爱,从热爱到守护,唐朝用了三年时间把自己从一个“游客”变成“纳西文化的守护者”。她把纳西东巴文化纳入了已有的唐子书院的课程体系,开设了专门针对孩子的公益大讲堂“纳西读书堂”,同时选择了在距离丽江市区15公里外的拉市海具有400年历史的纳西古村落木家寨打造了全国唯一的原住民纳西文化研学基地。她说,是不同老师的帮助和纳西文化的包容性让她一个外地人一步步向前,让她在纳西文化保护传承的路上走出了自己的轨迹。

唐朝与张春和(右一) 

唐朝与大法师和力民(右一)    

唐朝与向堂老师

依古阿花

左三乐师,左四法师国伟,左二大法师和力民,左五向堂,左六木金星

在一路上,她遇到了东巴艺术家和品正,纳西著名导演张春和,法师和国伟,大法师和力民,石画家向堂,“文化红娘”纳西音标师依古阿花,木金星等众多的人,她从他们身上不断地汲取着纳西文化的养分,用唐朝自己的话说:“一路上,只要比我懂的人我都拜师学习。这,并没有什么丢人的。”

如师如父的和品正老师

2017年,对东巴字感兴趣的唐朝像着魔了一般用手机、相机把自己在身边发现的东巴字拍下来拿回家临摹练习企图“无师自通”,但是随着收集起来的东巴字越来越多,唐朝蒙圈了:“怎么同一个字有不同的写法啊,一会儿这边拍来的这个大一点,一会儿另一个地方拍来的写法不一样”,唐朝意识到:自己该找个老师了。于是,在与自己学习古琴的学生依古阿花的介绍下认识了丽江纳西族东巴画画家和品正老师。

和品正作为学者在纳西学研究领域成果斐然,作为艺术家在现代纳西东巴画、东巴文书法创作领域卓有建树,在国画创作方面也小有成就。最开始,唐朝与和品正老师请教东巴字写作,和老师也尽心的教她,但仅限于指点。

“我无论多忙,都会坚持每天写东巴字,好几次都是凌晨2、3点写完以后才睡觉,就是觉得安心。”唐朝说,最开始为了得到和品正老师的关注,她每天坚持在微信朋友圈分享自己的东巴字,但越写越发现自己被东巴字所吸引。

“可以说,我从东巴字写作到想要守护纳西文化,离不开和品正老师的影响。”唐朝说着,语速放慢下来,挺直了背,顿了顿又开口:“和老师是大家,在东巴字写作和纳西文化领域都是专家,但是他却肯教我这样一个外地人,其胸襟让我感动。”一天天、一月月……唐朝每日练习东巴字的坚持被和品正老师看在了眼里,和品正老师开始叫唐朝去家里授课或者会来到唐子书院小坐,开始教授唐朝除了东巴字之外的其他纳西文化。

得到了和品正老师的指导,唐朝的东巴字写作有了长足的进步,对纳西文化也了解得更多了,也坚定了凭借自己的能量把纳西文化保护传承下去的决心。“和品正老师是大家,对于我来说是老师,也象慈父一样的陪伴我从一字不识到今天走上纳西大讲堂做一个守护者”唐朝说。

“特别的老师”木金星

除了和品正老师,木金星这位“农民老师”对唐朝也影响巨大。

从左到右依次为:依古阿花、和国伟 、唐朝、木金星

丽江的拉市海有着迷人的田园风光,2016年初,唐朝到拉市海一日游,中午吃饭时被旅行团安排到拉市海当地的一个村民家吃中午饭,一个男子满脸笑意、和善在招待团队百余人的,这便是木金星,拉市海本地农民。

“老师这边坐、老师我自己腌制的咸肉您尝尝,我当时觉得他特别献殷勤,后来才知道当时他知道我的身份是想跟我请教怎么教育女儿。”唐朝说,木金星的大女儿以丽江状元考进了武汉大学,小女儿比大女儿小13岁,木金星在小女儿的教育上犯了难,这才想让小女儿跟着唐朝学习。

木金星(左二)与唐朝一起跟和品正老师讨教

从那次见面以后,木星星每逢节日都会特别问候和邀请,让人感觉特别实在!

后来知道唐朝每天在练习东巴字以后,木金星表示自己也要参与进来。“当时他跟着我学东巴字,他身边的亲朋好友都打击他、质疑他,但是他说,他是纳西族却不会写东巴字,而我一个外地人却一直坚持,实在让他汗颜,他一定要学,哪怕以后回家教孙子,也要传承东巴字。”唐朝说,木金星的执着和自己很像,于是她答应了,而这一跟,就是三个年头。

木金星

木金星是个农民,但是他说的话让唐朝备受教育,唐朝觉得从很多方面来说,木金星是她特别的老师,教会她理解纳西文化的更多含义。就这样,木金星一直和唐朝在一起学习,从东巴字到纳西文化,唐朝多了一个伙伴。

"你一个外地人,凭什么觉得自己能够保护和传承纳西文化?"

这是唐朝听到最多的质疑,唐朝说,最开始她做国学教育,用中国最伟大的1000个汉字从造字开始教育孩子从小明理,端正形容。现在她是学生,学习纳西文化,一路拜师,一路学习,没有止境。

漫漫求学路,悠悠师生情。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.