“中国旅游日” 全国30多家民宿协会首次聚集丽江古城

2019-05-20 09:15 来源:丽江日报 作者:李映芳 赵坤玉    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:5月19日,第九个“中国旅游日”之际,被称为民宿行业的“博鳌论坛”——“雪山论坛暨首届全国民宿客栈协会联席会”在丽江古城召开。

“滴水成河 和合共赢”。5月19日,第九个“中国旅游日”之际,被称为民宿行业的“博鳌论坛”——“雪山论坛暨首届全国民宿客栈协会联席会”在丽江古城召开,来自广东、四川、福建、湖南等省一级民宿协会,丽江、大理、阳朔、莫干山、成都、凤凰、北京延庆区、广州从化等国内重要的民宿集群区域民宿协会以及海峡对岸台湾的民宿协会,共30多家民宿客栈协会的负责人,齐聚丽江古城,针对民宿行业的痛点及发展趋势展开“雪山论剑”。

古城区委副书记,丽江古城保护管理局党组副书记、常务副局长和丽军出席开幕会并致辞。他说,丽江古城民宿行业源于背包客,为背包客提供住宿的民宿形成了最初的民宿,随着丽江知名度不断提高,到丽江开个客栈诗意的栖居成为许多人的梦想,“到丽江,住客栈”也成了众多旅人的时尚选择。发展至今,大研古城里大小不一、风格各异的民宿客栈共计1500余家,为游客提供了多种多样的选择。

和丽军也毫不讳言地指出了古城客栈在发展中遇到一些问题和成长中的烦恼——过分依赖OTA电商平台的营销方式带来了刷单炒信,虚假宣传;成本虚高带来了二次营销和灰色利益;无序发展带来了低价竞争的恶性循环。他希望,本次论坛上专家们的把脉会诊和真知灼见能成为推动丽江古城民宿客栈行业健康发展的良方。

和丽军还从世界文化遗产古城保护管理局和丽江古城5A级景区管理局的角度,向古城客栈经营者提出了希望,加强行业自律,规范经营管理;突出古城文化内涵,提升核心竞争力;加强与全国各地民宿客栈行业间的交流和学习,从特色化、品牌化、民族化、国际化四个峰度努力,走向全国民宿客栈行业的前列。

论坛以圆桌对话的形式,邀请嘉宾就客栈协会的能量挖掘及模式升级的可能,民宿投资新趋势 ,旅游目的地民宿客栈发展新趋势及解题新尝试,如何打破民宿收益天花板实现增收,媒体如何助力民宿行业发展,实现民宿行业人力提升6个话题进行讨论。

此次论坛发布了《中国民宿客栈发展丽江宣言》,此外,丽江民宿客栈行业自律服务标准(试行)、丽江民宿客栈星评标准(试行)、行业自律诚信指导价也在论坛期间发布。这些行业标准的发布,将促进民宿产业标准化发展。《服务标准》从评价原则、基本要求、安全管理、环境设施、卫生和服务等多个内容对民宿客栈行业服务标准进行了细致地规范;《等级评定标准》通过“建筑外观及内饰”“服务设施”“客房设施”三个方面的综合评定将丽江古城内民宿客栈分为经济、舒适、精品、轻奢四类;“诚信经营指导价”基于等级评定对不同等级的客栈制定了相应的价格区间,旨在规范丽江古城民宿客栈行业经营秩序,加强民宿客栈行业自律,遏制行业内不正当竞争行为,营造良好的经营环境。

本次论坛由丽江大研古城客栈经营者协会、丽江一滴水旅游服务有限公司主办,世界文化遗产丽江古城保护管理局指导。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.