丽江持续推进扫黑除恶 人民安居乐业、社会安定有序成为新常态

2019-06-06 09:16 来源: 丽江热线 作者:赵奇旺 李琳瑛    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:45岁的杨师傅开出租车快17年了,对丽江的出租车行业可以说是了如指掌。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,丽江市坚持高位推动,始终保持对黑恶犯罪势力的严打高压态势,全市扫黑除恶专项斗争实现新突破,群众安全感、满意度不断提升,人民安居乐业、社会安定有序正在成为新常态。

45岁的杨师傅开出租车快17年了,对丽江的出租车行业可以说是了如指掌。他告诉记者,在开展扫黑除恶专项斗争工作之前,出租车市场乱象丛生,到一些景区、火车站等客流量较大的地方跑出租,都会遭遇当地黑车司机的侵扰,严重时,还会遭遇威胁和殴打。

出租车司机 杨勇:打个比方,如果我拉到一伙客人,要送到客流量大的某个场所,我又不想空车返程,就地想拉一趟活回来,当地开黑车的村民就不允许我们在他们的地盘正常拉客人。如果我们的司机想跟他理论一下,他们的团伙就不知道从什么地方一下子冒出来,很多人围着我们,对我们进行围攻。甚至会放轮胎气、扎轮胎、刮车身的漆。

自扫黑除恶专项斗争打响以来,我市交通运输市场非法营运的乱像得到遏制,一批欺行霸市的黑恶势力被铲除。像杨师傅一样的出租车司机重新获得了安全有序的工作环境,再也不用提心吊胆地跑出租了。

出租车司机 杨勇:就现在而言,出租车司机倍感扫黑除恶以来给我们带来的幸福感、安全感。感觉跑到哪里都是畅通无阻,都有我们的活拉,所以这是一件大快人心的好事。

不仅仅是营运车市场,在对黑恶犯罪势力的严打高压态势下,一大批交通运输行业中存在的乱像得到彻底根治,整个交通运输行业正在变得健康有序。

丽江市古城区交通运输局党组书记 局长 李兆强:变化非常大,第一是建设领域,以前我们搞征地拆迁,包括我们运输这一块,干扰比较多,影响比较大,通过开展这项工作以来,这些方面的工作就很好干了,项目的推进也快了,项目外来的建设者对我们这样一个建设的环境,也给予了很好的评价。

同样发生改变的还有我市的旅游市场。从事旅游业的高先生告诉我们,以前旅游市场存在恶性低价竞争,市场上还有一大批黑车、黑导对正规旅行社进行围追堵截,严重扰乱旅游市场秩序。旅游市场秩序整治和扫黑除恶专项斗争的持续推进,让旅游市场得以拨云见日。

云南华洋旅业旅游集团行政经理 高俊焘:自从开展旅游市场秩序整治和扫黑除恶专项斗争工作以来,市场上存在的黑车黑导,恶性竞争的现象已经不存在了,大大提高了来丽游客量,还有企业的安全感和幸福感。

据了解,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市坚持高位推动,始终保持对黑恶犯罪势力严打高压态势,全市扫黑除恶专项斗争实现新突破。截至2019年5月16日,全市共侦办涉黑犯罪团伙案件4件,抓获犯罪嫌疑人106人,破获刑事案件49起;侦办涉恶犯罪集团(团伙)案件15件,抓获犯罪嫌疑人173人,破获刑事案件129起;破获九类涉恶犯罪案件482起,刑拘739人,其中村“两委”干部3人,村小组长2人。审查起诉涉黑案件2件55人,起诉涉恶案件12件124人。共受理一审涉黑涉恶案件13件169人,其中涉黑案件2件55人,涉恶案件11件114人。一审宣判涉黑案件2件55人,判处重刑人数27人;一审宣判涉恶案件8件59人,判处重刑人数25人。对黑恶势力的全面打击,让市民群众的安全感、满意度在不断提升,人民安居乐业、社会安定有序正在成为新常态。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.