扎根公路养护一线编织小凉山美丽公路梦想的敬业先进生产工作者

2019-06-12 16:36 来源:丽江市文明办供稿 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:在艰苦的环境中,最有说服力的不是大道理,不是生动的语言,而是行动。身体力行、以身作则就是最好的指挥。

赵玉波同志,男,汉族,1979年11月生,在职大专学历,现任丽江公路局宁蒗分局战河管理所所长、高级工。

(我的所长-赵玉波)

1999年在宁蒗分局参加工作,扎根宁浪公路养护一线整整20个年头,先后在宁蒗清水河管理所、蜂子岩机化站、战河管理所工作,2010年担任战河所记录员,2012年任战河所所长至今。获得过宁蒗公路分局先进生产工作者4次、丽江公路局先进生产者6次、丽江公路局“养路能手”2次,丽江公路局优秀工会积极分子1次,云南省公路局先进生产工作者4次,丽江公路局优秀党员1次、云南省交通厅优秀党员1次、云南省交通厅先进个人1次。

可以说一线养护工是养护工作中最辛苦的团队。他们没有舒适的工作环境,没有优厚的待遇。风餐露宿、日晒雨淋,一年四季穿不了几件干净的衣服。

赵玉波同志在战河所,带领13位队员肩负着宁蒗县87公里省道的养护及突击抢险任务。而且这些道路基本上都超期服役,加之地区经济发展,车流量越来越大,公路的保养任务就格外地频繁和艰巨。但无论是多么艰苦的任务,或是多么紧急的抢险,只要他带队伍顶上去,就一定能够打一个顶呱呱的漂亮仗。到底有什么绝招?他凭什么能在最艰苦的环境中使队伍产生惊人的凝聚力、感召力?答案就是:发挥出一名公路养护工甘做铺路石,默默作奉献的时代精神。

(传、帮、带 发挥党员的先锋模范作用)

赵玉波认为在艰苦的环境中,最有说服力的不是大道理,不是生动的语言,而是行动。身体力行、以身作则就是最好的指挥。每次站所来了新职工,他都会说一段话,“无论你们是来自哪里,有怎样的学历,来到这个单位,希望你们能重新认识自己,拿出吃苦耐劳以及奉献的精神,多体验,多学习,就算不爱这个岗位,但是来到这个单位,就拿出一份敬业的心”。

正是这份敬业精神,让他每天总是第一个出现在公路上,最晚一个离开工地。战河所养护的路段,都是破损点多而分散且施工间距远。这样一来,他不仅要带着站员们一起挖补坑塘、清理侧沟,指导他们施工;还要奔波于各作业点,联系机械,调配人员,安排进度。施工间隙,站员们可以休息,他却不能,要检查质量,还要考虑安排下一步的施工任务。

他每天都要比所有人跑更多的路,操更多的心,受更多的累。这不是刻意想做给谁看,说给谁听,而是性格使然,只有拥有一颗负责任的心,才配当得上战河公路管理所的所长。在一个什么都冲在前,闯在前,吃苦在前,流汗在前,身先士卒的领头人面前,还有什么可说的呢?站所职工心中只有三个字:跟着干!

(“养好公路、保障畅通”就是公路人的初心与使命)

战河至清水河路段,是宁蒗公路等级最低,路况最差的一段,虽为柏油路,但修建时间长,沉陷路段多。宁蒗分局都尽量向上级部门争取沥青、争取资金,投入到该段路上,从2015年开始,每年战河所完成的沥青数量都达到了300吨左右,这对于赵玉波和战河所来说,都是一个巨大的考验。面对这个考验,赵玉波没有退缩,他根据自己多年的养护经验和对路况的了解,把这段路按照恢复的难易进行了划分,重点处置难点路段、热点路段、危险路段,有条不紊分步实施,并工作中不断进行材料试验、改进施工工艺。做到了尽量降低养护成本,单位满意;提高了道路通行质量,社会大众满意。他们平时辛勤的劳动被沿线群众看在眼里,精心养护的道路让沿线群众享受到了实惠,从2015年开始至今,战河所已先后收到清水河村委会、客运班车驾驶员等自发赠送的四面锦旗,这就是社会对我们养路工人最大的肯定。

赵玉波平时没有多少高谈阔论,但他的话语朴实真诚,是个有心的好领队。战河所职工基本都是今年招的新工人,他经常对新职工们说:“你们都是年轻人,工作中不要怕难,不要说不会,任何不会的事情只有去尝试了才能变成拿手的,成为了自己拿手的才叫知识和本领,而一个人的知识和本领是任何人都拿不走的。”也确实如此,大家在路上工作时,总能被他的工作热情所带动,即使有时汗流浃背、两腿打颤也会跟着他的背影一直努力着,这便是赵玉波在工作时的魅力所在。等大都已经熟悉了工作过程,赵玉波便放手让职工们自己干,而他也没闲着,在管控生产质量的同时他还在一旁指导一些工作中的技能技巧,促进大家的快速成长。

(橘红在路上,为您的安全保驾护航)

新职工来到艰苦的岗位总有前期的不适应,他都会进行教育:“我们的工作是艰苦的,即使没有人注视,我们也要在这种艰苦的环境中努力工作,只有这样才能成长,有了成长情绪就不会左右自己了”。这样质朴的话语,让大家几个月工作下来,也因对他的崇敬而对这份工作多了一份热爱,多了一份自豪,可以说赵玉波身上散发出的精神能量,成为了职工在工作中的精神食粮,看着每一块自己参与过的铺就完成的道路,大家的心里是满满的成就感。工作之余的生活中,赵玉波对职工们也是格外照顾,或是带大家野炊加餐打牙祭,或是带着外出组织一些工会活动,让职工真正在这个“家”里在的下、留得住。

2017年,赵玉波同志被宁蒗分局党总支吸纳,正式成为一名中国共产党员,他认为:“组织上对我这么肯定,我只有做得更好”。他把过去的成绩作为新的工作起点,他把自己对人生的追求,对个人价值的诠释,全都默默的抒写在那不断延伸的公路上。他就是这么一个实实在在地人,正如战河所新职工李枭毅的感受:“午间烈日夺目的时候,我看着那个站在骄阳下的人影,能清晰地感受到这个人——我的所长赵玉波,他正看着我们铺就的路面,脸上洋溢着自信、自豪的笑容。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.