6月20日起 丽江市古城区医保局将严查这些行为!

2019-06-14 09:21 来源: 古城之窗 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:6月13日,丽江市古城区医疗保障局“扫黑除恶”暨“打击欺诈骗取医疗保险基金行动”工作推进会召开。

6月13日,丽江市古城区医疗保障局“扫黑除恶”暨“打击欺诈骗取医疗保险基金行动”工作推进会召开。会议安排了医保行业系统“扫黑除恶”推进及2019年医保基金监管和打击欺诈骗保专项治理工作。

“为进一步做好医疗保险工作,维护广大参保人员的合法权益,打击欺诈骗保的行为,本单位郑重承诺杜绝以下行为……”会上,古城区人民医院和丽江锦苑大药房负责人,代表医保定点医疗机构和定点药店做出承诺。全区154家医保“两定”机构与区医疗保障局签订基本医疗保险定点服务协议。

“今天的这个会议,是古城区医疗保障局设立以来的第一次大会。”区医保局局长李志宏说,医保是大民生,涉及全民的切身利益,人民群众对医疗保障高度关注、强烈期待。作为医保制度改革的产物,新组建的医疗保障局职能更集中,利益更聚焦,责任更重大,任务也更艰巨。从当前的形势来看,医保基金监管手段单一,医药机构自律性不强,机构内部监管不够,自查力度不大,政策执行不到位,导致个别医药机构欺诈骗取医疗保障基金的行为时有发生。区医保局将落实好医疗保障、经办服务、基金监管等各项核心职能,加大监督检查力度,严格协议管理,加强协作联动,建立举报奖励制度,健全信息披露制度,加大违法曝光力度,强化监控措施,保持严查严惩的高压态势,坚决维护好百姓“救命钱”的安全,不断提高人民群众医疗保障的获得感、幸福感和安全感。

据悉,全区医保“两定”机构将在会后开展自查自纠,及时整改存在的问题。从6月20日起,区医保局将在全区范围内开展全覆盖检查,严厉惩处欺诈骗保行为。

查处内容有:

医保定点药店伪造虚假凭证或串通参保人员通过空刷卡或采用刷卡后现金退付,药品回购等手段套取医保基金的行为;将医保目录范围之外的项目按目录内项目申报医疗结算行为,如串换药品、物品等;为非定点零售或者其他机构提供费用结算及其他违法行为,严厉查处欺诈骗保行为。

医保定点医疗机构通过虚假宣传,以体检、返还现金等名目诱导参保人住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人社会保障卡的行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;协助参保人员开具药品用于变现,套取医保基金行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品耗材、诊疗项目的行为;分解收费、超标收费、重复收费等违规收费的行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保行为。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.