丽江市全国民族团结进步示范市创建工作动态(第3期)

2019-06-14 10:40 来源:丽江市创建全国民族团结进步示范市领导小组 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江市领导到四县一区调研民族团结进步示范创建工作

丽江市领导到四县一区调研民族团结

进步示范创建工作

近日,丽江市委常委、副市长卢爱军带领市政府副秘书长魏成柳,市民族宗教局局长赵向群一行到四县一区调研四县一区推进丽江市创建全国民族团结进步示范市工作情况,督导四县一区创建工作的开展,研究分析存在的问题,上下联动,共建共创,共同推进丽江市创建全国民族团结进步示范市工作。

调研组一行先后到宁蒗县、华坪县、永胜县、古城区、玉龙县调研各县(区)推进丽江市创建全国民族团结进步示范市工作情况,督导各县(区)创建工作的开展,研究分析存在的问题,上下联动,共建共创,共同推进丽江市创建全国民族团结进步示范市工作。

调研组一行通过实地查看、听取汇报、交流座谈等方式,详细了解了民族团结、宗教活动场所管理、民族教育等工作情况,并就各县(区)创建民族团结进步示范工作提出了创新性指导意见建议。

卢爱军说,丽江市创建全国民族团结进步示范市工作自去年9月召开全市动员会以来,已取得一定成效,全市创建思路进一步明确,但部分县创建工作滞后,创建、宣传舆论氛围不够,部门整合资源通力合作不够,各类创建活动民族团结进步主题不够突出,目前尚未有国家级创建示范点。各县(区)要进一步提高思想认识,结合各县(区)实际,严格按照中央、省、市的要求,扎实推进创建的各项工作。县(区)委、政府要进一步提高政治站位,强化责任担当,把民族团结进步示范创建工作作为一项重要工作进行安排部署。要严格落实安排部署的各项工作,变“要我创”为“我要创”,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,扎实开展创建工作,全面推进各县(区)民族地区经济社会事业的全面发展,力争实现创建目标。

卢爱军要求,要找准切入点,把创建工作融入到各项日常工作中,树立民族团结进步示范点的建设是一项长期性、群众性、常态化的理念,结合各县(区)实际情况,把民族团结进步示范点创建的根深植于基层、深植于群众、深入到平时,与脱贫攻坚工作、教育、卫生、基础设施建设、维稳、创建文明城市等各项工作紧密结合,合理有效运用各方资源、汇聚最大力量,发挥最大的作用。要加强学习研究,准确把握创建工作的方向,增强软硬件的投入,增强各民族的“共同体”意识。要讲究工作方式方法,提高效率,稳步推进各项工作任务,创建过程中要做到渠道不乱、用途不变、统筹使用,各司其职,充分发挥各职能部门和乡镇的作用,各尽其功、各展其能,形成强大的合力,共同推进。要以“十百千万示范工程”和“九进”活动为重要抓手,突出示范引领,围绕二十五项创建任务,整合力量扎实推进。要进一步加强宣传发动,拓宽宣传的渠道,形成全民共创、共建的氛围;要做好亮点、典型事迹和典型人物的提炼和宣传,营造浓厚的民族团结氛围。民宗局要加强对创建工作的指导。

调研组要求:各县(区)各级各部门要继续提高政治站位,强化责任担当,始终把创建工作当作一项政治任务来抓,对各项工作部署做到不讲条件,不打折扣,严格落实;要进一步树立民族团结进步创建是一项长期性、群众性、常态化工作的意识,结合实际,找准切入点,坚持把创建民族团结进步示范创建工作与其它重点工作深度融合,把民族团结进步创建的根深植于基层、融入在平时,找出亮点;要进一步加强学习研究,把民族团结进步创建有关政策、法律法规学深悟透,准确把握创建工作方向;要严格按照《丽江市创建全国民族团结进步示范市测评指标体系》要求,以“十县百乡千村万户”和民族团结进步创建活动进机关、进社区、进学校等“九进”为重要抓手,突出示范引领,以点带面,充分发挥部门职能作用,积极推进各项工作任务;要紧扣民族团结进步主题,扩宽宣传渠道,积极开展主题宣传和日常群众交流活动,用群众喜闻乐见的方式进一步强化“共同体意识”,营造良好创建氛围。

赵向群对各县(区)如何做好新形势下的民族宗教工作和推进丽江市创建全国民族团结进步示范市工作作了安排部署。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.