丽江献血也分“淡旺季”!世界献血者日你去献血了吗?

2019-06-17 14:32 来源:看见丽江 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:无偿献血是一项奉献爱心、关爱生命的社会公益事业,是每个公民应尽的义务,对构建和谐社会具有重要意义。

无偿献血是一项奉献爱心、关爱生命的社会公益事业,是每个公民应尽的义务,对构建和谐社会具有重要意义。

无偿献血还是衡量一个城市社会文明进步的标志,“世界献血者日”又到了,关于献血一事,你又了解多少呢?

“献一次血 可能会拯救一个生命”

丽江市人民医院组织人事部副主任杨玲介绍,她自大学期间就时常参与献血活动,每次都是300、400毫升,至今为止无偿献血已经超过2000毫升。在杨玲的印象中,每到献血当天,参与者都是争先恐后的排队,大家都认为献血是救死扶伤的行为,意义重大。

杨玲说,多年坚持无偿献血,她每年都会收到生日或其他节日的祝福短信,不过更令她感动的,还是那条血站发来的“您的血已经被我们采用”。

“在我的观念中,献血并非多伟大的事,只是日常生活的一部分,它的意义在于,我们日常间的一次献血,可能会拯救一个生命。”杨玲说,以前有位O型血的护士同事,因血站血源告急,不顾上夜班的疲惫毅然前往献血,且她事后也从不张扬这件事,这让杨玲感觉爱心路上自己并不孤单。

据进一步了解,杨玲和她同事的行为并非特例,作为医疗单位,类似事件早已屡见不鲜。虽然这些身着白大褂和护士服的白衣天使们献完血后仍需回到自己的工作岗位继续工作,但丝毫没有影响到他们的热情。

除了杨玲这样自发参与的无偿献血者外,“看见丽江”还了解到丽江市医院也会积极组织职工献血,为丽江献血事业做出良好的表率,以2014年为例:

2014年1月17日,由丽江市医院办负责组织职工进行了无偿献血活动。短短一天的时间,共有27名职工报名参加献血活动,22名职工符合献血要求,当天共献4700ml健康血液。

2014年8月18日,院组织部分职工在市中心血站开展了向“8.3云南鲁甸地震”义务献血活动。由于部分自愿报名献血职工因上下夜班、出差等特殊原因,在活动结束后的一段时间(8月21日-12月17日)自行到血站进行了义务献血,献血人数8人,献血数量2600ml。

解惑:有偿用血不是买血

说是“爱心献血”,怎么到了患者身上用血又是“有偿”的了?难道爱心奉献的血液最后都被拿去赚钱了?这是目前绝大多数人的想法。

经“看见丽江”了解,“无偿献血”筹集到的血液最终将会到丽江市中心血站统一保管,为真正需要用血的患者提供血液。

而“有偿供血”绝非卖血,供血(亲属献血以外)之所以收取费用,纯粹是出于对血源的加工成本。

献血者献完血后,并不是马上使用,而是要经过多道加工、提取,还要使用各种材料保存血液,因此一般医院会收取一定的费用,这样就使用血者误认为自己用血是付过费用的,所以对献血者的感激程度不深。

其实,试想,如果没有社会的爱心献血者无偿奉献出自己的血液,我们就算有钱也买不到这“救命血”,“无偿献血”这样的行为无不体现着每一位献血者的大仁博爱,大义奉献的高尚品德。

科学献血有益健康  积极献血有利亲属

在不少人的传统观念中,血液是生命的精华,献血行为对身体的损害极大。

据了解,与这种说法相反的是——科学献血反而有益身体健康。一次献血 200 或 400 毫升,仅占全身血量的 5-10%,完全可以依赖自身的代谢和造血能力及时动员贮存的血液,并通过造血器将成熟的各种成分释放到血循环中,所以说健康成人按规定献血,对身体不仅不会有影响还能促进机体新陈代谢,提高造血功能。

此外,据相关规定,献血者无偿献血后,5 年内需用血的可按献血量的 3 倍免费用血,超过 5 年按献血量的等量免费用血。累计献血量超过 1000ml 的终身免费用血;无偿献血者直系亲属(父母、公婆、子女、配偶)可享受其献血量等量免费用血(无年限限制)。

丽江人的献血情况

据丽江市人民医院相关负责人介绍,在丽江的献血队伍中,除从事医疗行业的工作人员是主要队伍之外,丽江的部队、高校、游客这三支力量也是“献血大军”。由于不同地区的文化差异,人们的价值观念不同,丽江当地人中参与献血的人数相对较少。这样就出现学生放假和旅游淡季阶段,丽江血站血源不足的情况。

在此“看见丽江”也呼吁当地市民积极参与献血,既为自身健康,也为亲属健康,更为救死扶伤的高尚品质。

献血注意事项知识普及

一、献血前请做好以下准备

1、学习献血知识,消除紧张心理;

2、献血前不要服药。如服用阿斯品林在三天内会降低血小板的某些功能,所以在献血前三天不要服药;

3、食物应少脂肪。献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但以单脂肪为宜;

4、不饮酒,尤其是不饮烈性酒;

5、充足睡眠,不宜做剧烈运动;

6、携带有效身份证件:如身份证、驾驶证、社保卡、护照等;

7、男性体重50kg以上,女性体重45kg以上(月经期前后三天不适宜参加献血)。

二、献血后注意事项

1、献血后注意针眼处保护,用消毒棉球盖好穿刺孔,并用一次性粘胶带固定一个小时左右,针眼处24小时不能沾水。在献血后的4小时内,适当增加饮水量(液体、流汁),注意增加一点高蛋白和易消化的食物,切忌暴饮暴食。适当注意休息,不要进行剧烈的活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。

2、献血者献血后心情应是愉快的,因为自己做了一件无私奉献,有意义的事,献血是不会损害健康的,但是如果在献血后出现一些不良反应,应与采血单位取得联系,以便及时进行访视和处理。

3、造血的主要原料是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等,这些在普通饮食里都有,不必特别去多吃。献血后,适当增加一些营养,吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可促进血液成分恢复更快,但切记暴饮暴食,亦不要饮酒。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.