丽江着力推进“旅游革命” 促进旅游产业转型升级

2019-06-21 17:03 来源:丽江市委改革办整理 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近年来,丽江市坚持以“转型、升级、扩容、提质、增效”为主题,以推动全域旅游发展为主线,推动优质旅游发展,着力推进“旅游革命”,促进丽江旅游产业转型升级,成效明显。

近年来,丽江市坚持以“转型、升级、扩容、提质、增效”为主题,以推动全域旅游发展为主线,推动优质旅游发展,着力推进“旅游革命”,促进丽江旅游产业转型升级,成效明显。2019年春节假日期间,丽江市共接待游客144.74万人次,同比增长78.54%;实现旅游收入14.73亿元,同比增长58.56%。丽江古城日均进入人数达23万余人次;玉龙雪山景区日均接待游客达2万多人次;泸沽湖、丽江宋城千古情、拉市海、观音峡等景区接待游客量均创历史新高。

一、铁腕整治旅游市场秩序

严格贯彻落实云南省旅游市场秩序整治22条措施,铁腕整治旅游市场秩序。2018年丽江市共查处各类违法违规案件2624起,处理人员1936人,罚款1939.81万元,行政、刑事拘留769人;12名“酒托”分别判处1年至1年6个月不等有期徒刑。建立了信用评价体系、行业自律诚信监理体系、多渠道暗访体系“三个体系”,截至目前,丽江市共开展了4轮10次暗访工作,发现线索37条,立案查处7起。

在全省率先探索建立“1+5+N+1”的旅游市场综合监管模式,即旅游综合监管调度指挥中心+旅游警察支队、工商旅游执法支队、旅游巡回法庭、旅游联合巡逻队、旅游司法调解中心+各涉旅部门+旅游执法履职监督办公室。完善行业准入退出机制,完善旅游监督常态化机制,截至目前共发布21期红黑榜,红榜表扬导游40名、个人8人、旅行社6家、酒店2家;黑榜通报旅行社40家、导游10名、个人11人。

二、培育旅游产品新供给

走丽江特色内涵式旅游发展之路、走文化和旅游融合发展之路、走依法治旅之路、走科技创新发展之路、走全方位开放开拓之路成为了丽江旅游业转型升级的路径。2018年,丽江市出台的多项旅游发展举措被推向全国。

结合丰富的民族文化资源,丽江市把更多的优质文化资源转化为旅游资源,精心打造特色文旅产品。科学规划“农业+旅游、康养+旅游、体育+旅游、研学+旅游”等产业融合发展,加快特色小镇、天文科普旅游、精品自驾车线路、房车营地、养生养老旅居等旅游新业态新产品开发培育,丰富优质产品供给。

进一步加强旅游产品开发、完善公共服务设施建设。完成景区名片和导游导览制作、78座智慧厕所改造、14个智慧停车场改造。加强全域旅游交通规划编制工作,统筹考虑交通、客运、游憩、娱乐、购物等旅游要素和旅游资源开发,着力构建“快进”“慢游”的综合旅游交通网络。2019年1月5日丽江迎来动车时代,华丽高速、丽香高速、丽香铁路、宁蒗至永胜高速公路等建设项目正在快速推进。全面推进自驾车精品线路建设。以大香盐自驾线路建设为突破口,加快推进东巴谷、丽江雪山玫瑰庄园蜜橙营地、玉龙雪山艾米房车营地等一批房车露营地建设。

三、持续推进丽江旅游创新发展

基于“一部手机游云南”,丽江着力构建了智慧旅游、旅游诚信、新型旅游营销、投诉快速处置、全域旅游发展、新型优胜劣汰等“六大体系”。丽江市“一部手机游云南”促进旅游业快速发展项目被列为国务院第五次大督查典型经验做法。在2018年全省“一机游”智慧景区考核中,玉龙雪山以满分成绩取得5A级旅游景区中得分首位。

启动“一部手机游云南”工作以来,通过平台处理投诉1165件,办结率99.91%。推出古城景区内商户诚信指数,上线“一部手机游云南”平台经营户1306家,做到诚信评价全覆盖,方便游客查询了解。2018年12月1日丽江市旅游综合指挥调度中心市级可视化管理平台投入使用,目前已接入全市A级景区视频数据、公安视频数据、部分A级景区的管理数据、旅游执法移动终端数据,并预留了接入省级平台的数据对接端口。通过平台开展主题事件直播15场,其中丽江古城景区的主题事件直播已实现常态化,每月一期已连续举办5期。全市有47路慢直播入选全省精品慢直播,连续数期位居“游云南”慢直播榜单前十位。

下一步,丽江市将对全市旅游业态进行全面信息化革新,打造“丽江智慧旅游新时代”;创新管理模式,提升服务质量,打造“政府监管无处不在,游客体验自由自在”的旅游新模式;坚持发展高质量旅游,抓市场、促转型,努力把丽江打造成为世界一流旅游目的地。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.