丽江文旅“主官”张建华:走文旅深度融合发展之路,推动丽江旅游高质量发展

2019-07-06 09:21 来源:文旅头条 作者:李亚    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江旅游大有可为!

编者按:

2019年,云南省文化和旅游厅厅长和丽贵表示:“文化和旅游合在一起,就是‘诗和远方’走到了一起。对于文化和旅游的融合,要坚持‘宜融则融、能融尽融’的原则。”

2018年4月8日,文化和旅游部正式挂牌,2018年10月31日,云南省文化和旅游厅正式挂牌,今年3月起,云南省各州、市、县文化和旅游局挂牌,随着目前文化和旅游融合在机构设置方面的完成,文旅融合发展的全新时代已经开启。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。接下来,云南各州、市、县文旅发展产业将如何发挥二者优势,以文化提升旅游的内涵和质量,以旅游增进文化的传承和发扬,让二者亲密结合,相互赋能,开拓出一条具有云南特色的文旅融合发展之路?

云报文旅全媒体将围绕文旅融合主题,对云南省各州、市、县文旅“主官”进行专访,探寻各地在文旅融合方面的所为、所思、所谋、所得,看云南各州、市、县发展之变,展七彩云南“文旅融合”亮丽篇章。敬请持续关注!

七彩云南文旅“主官”共话“文旅融合”系列报道

(四)

丽江

▲丽江市文化和旅游局局长张建华

“这两年文旅融合是一个热词,各地都在想尽办法在文化和旅游上挖掘自身资源和潜力,把文旅事业推向新的高度。对于丽江而言,历经20多年的蓬勃发展,丽江文旅融合之路早已经历三个阶段。”丽江市文化和旅游局局长张建华说。

丽江旅游资源丰富、文化底蕴深厚,是知名旅游目的地,丽江古城、玉龙雪山是5A级知名景区,东巴文化更是享誉中外。近年来,丽江在促进文化旅游事业发展中,始终坚持“文化引领、保护优先、彰显特色、融合发展”理念,努力把美丽的自然风光与独特的民族文化相结合。旅游在文化的滋养下迸发出新活力,文化在旅游的发展中得到保护与传承,实现了文化和旅游的深度融合发展。

↑↑↑

戳视频

看局长张建华谈丽江文旅如何发展?

1

第一阶段:文旅融合 理念先行

丽江有韵味十足的历史名城,雄伟壮观的玉龙雪山,湛蓝明净的泸沽湖,磅礴的峡谷洪涛......走进丽江,随处可见南腔北调的游客穿梭在丽江各个角落,他们或来感受柔软时光,或来感受民族风情。

从上世纪90年代中期起,丽江旅游历经20多年的蓬勃发展,形成以“两山一城一湖一江一文化一风情”为代表的文化旅游品牌。丽江秀美的自然风光、浓郁的民俗风情走向世界,让更多游客了解丽江、走进丽江、爱上丽江。

回望来路,几番风雨,几多艰辛。

“20年,丽江从无人知晓蜕变成世界旅游目的地,要说二者的关系,就是丽江旅游在发展中紧紧抓住文旅融合。理念决定方向,在正确理念的指导下,丽江旅游才能快速发展。”张建华说。

1994年10月,云南省委、省政府第一次召开滇西北旅游规划会议提出“开发丽江”,这次会议,是丽江旅游的一个里程碑,标志着丽江旅游正式起步;到2006年3月,云南省委、省政府召开滇西北旅游现场办公会提出“做大丽江”;2011年,丽江市委、市政府提出“建设国际精品旅游胜地”,再到近年来提出的“转型升级”“旅游革命”,几次准确的发展定位和科学决策,丽江抢占了旅游业发展的制高点,丽江旅游业一路高歌猛进,促进了丽江的跨越式发展。

张建华说,文化和旅游之间存在着千丝万缕的关系,旅游的过程就是文化传播与推广的过程,文化事业的发展能够激发旅游产品的开发创新。2018年,政府文化与旅游职能部门合并,但文旅融合一词并不是最近几年才提出的。在丽江20年的发展中,一直秉承着一种理念,那就是——文旅融合发展理念。

文化是旅游的核心和灵魂,而旅游是文化的外延和载体。在张建华看来,旅游最能展现一个地方的文化,当人们出去旅游时,不单只有自己的身体置身其中,灵魂思想也会与之相融,与之交流,这样的旅游才有意义。

2

第二阶段:文旅+相关产业融合发展

玉龙县甲子村曾是13个省级贫困村之一,近些年,甲子村因其玉龙雪山景区开发建设和品牌优势,成功探索出一条景区带村的脱贫路子。2016年,甲子村通过文化旅游发展,实现整村脱贫。云报文旅全媒体记者了解到,旅游业作为丽江主导产业,与当地其他一二三产业息息相关。旅游+扶贫,就是丽江推进文旅融合取得的成果之一。

甲子村位于玉龙雪山东侧,旅游资源丰富,雪山上流下的白水河从村中穿过,形成一幅美不胜收的自然画卷。但未开发旅游前, 美丽、贫困是甲子村的真实写照。“当时老百姓只能靠种植洋芋、包谷、荞麦等作物为生,生活极其困难,年收入不足800元。如今,村民依托玉龙雪山景区旅游发展和带动,年收入可达2.2万元左右。”张建华告诉记者。

摆脱贫困还不够,如何依托玉龙雪山资源和品牌优势探索出一条既有前景市场,又切合甲子村的路子,村委会一班人想到了一个金点子——做婚纱摄影服务。据统计,国内每年大约有1500万对新人喜结良缘,全国约有45万家婚纱摄影公司。而玉龙雪山有着独一无二美轮美奂的风景,每年来雪山取景拍摄婚纱照的新人近5000对,但对这一领域的服务和管理还是空白。找准了商机,2017年1月,甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司应运而生,而村民人人都是股东,旅游与婚庆文化的有机集合,在扶贫中发挥了重要作用。

不久前,记者走访丽江古城、东巴谷康养小镇、益田文创园、忠义市场等地,随处可见旅游+环保、旅游+演艺、旅游+非遗、旅游+体育、旅游+科普研学等新的产品业态,文旅业态在丽江已四处开花。

“好的生态才能促进旅游发展,而旅游发展又能反过来保护生态。”近年来,丽江始终坚持绿水青山就是金山银山理念,雪山草甸牛羊、小桥流水人家的诗意美景,吸引着无数海内外游客打卡丽江。2018年,丽江共接待海内外游客4643.3万人次,同比增长14.1%;旅游业总收入998.45亿元人民币,同比增长21.48%;文化产业增加值完成20.5亿元,增长6%;以文化旅游为主的第三产业增加值完成160.3亿元,增长6.7%。

此外,丽江大力培育东巴文化、纳西古乐、摩梭风情等知名文化品牌,提升《印象丽江》《丽江千古情》《云南的响声》等民族演艺品牌,2018年《印象丽江》《丽江千古情》五大演艺共接待游客570.94万人,营业收入4.41亿元。同时,打造了以玉水坊VR纳西创世纪、洛克纪念馆、白沙细乐传习馆、纳西象形文字绘画体验馆、丽江古城特色文化院落、大研花巷《遇见丽江》、特色美食、文化主题酒店(客栈)、纳西婚俗游、摩梭婚俗游等文化体验旅游新业态。逐步开发了天文科普旅游、研学旅游等为代表的新兴体验产品,满足游客多元化、个性化需求。

走进位于丽江古城的纳西象形文字绘画体验馆,馆内设有学习体验区、传统区、创意区、精品区、工艺品区和学习交流区,展示的艺术作品有东巴文字、东巴绘画、东巴木雕、东巴刺绣等。在体验馆中,人们可以跟随东巴老师,从象形文字的演变开始,从故事到图像、象形文、部首、造字等步骤体验文字改变的由来以及图像魅力。体验馆馆长和闰元,出生于丽江大东乡,得到过多位东巴画师的指点,作为一个公益场所,和闰元认为体验馆存在的意义就是让游客了解纳西文化,加深对丽江的印象。他认为传承与弘扬民族文化是每个纳西人的责任,他愿意为此尽绵薄之力。

在今年4月刚迎客的益田文创园内,记者看到丽江还将地方特色文化融入设计理念,打造出一批批具有鲜明地方特色的民族特色产品。其中包括披肩、东巴木雕、东巴纸、蜡染、银器、烙画、土布包和石木雕。在园内,人们可以一边聆听民谣乐队的柔和声调,一边享受手作物件的温度,一边品尝雪山下的山人咖啡……除了益田文创园,丽江还衍生出诸多古城文化产业园、雪山文化产业园、泸沽湖文化产业园等。文化是丽江之魂,如何把文化变成产品、产业,丽江正着力在创新创意上下功夫,积极探索文旅产业新业态。

“三多节”“正月十五棒棒会”“火把节”“粑粑节”“东巴文化艺术节”“雪山音乐节”等特色文化旅游节庆活动,也让丽江古城更加焕发出作为世界文化遗产地的文化氛围。

“四年前,我曾来过丽江,变化太大了,现在景区的文化含量更高。”在东巴谷康养小镇,记者遇到从江西过来旅游的王先生。王先生告诉记者:“走进东巴秘境,从大门、壁画再到雪山祭坛,纳西文化渗透到景区每个角落,贯穿旅游全过程。来到这里,我不仅能领略美丽的自然风光,更能体验到民族文化的魅力,得到精神文化的享受。”

据东巴秘境景区相关负责人杨娅玲介绍,为不断丰富游客体验,在产业升级与文旅融合的背景下,景区将不断丰富业态,下一步计划依托景区地貌、资源,打造攀岩、骑马等旅游+体育相融合的项目,使东巴秘境由原来只是看风景的景区,变成一个休闲度假胜地。

从起步探索阶段开始,丽江旅游就十分注重把美丽的自然风光和独特的民族文化结合起来,创造了文旅融合的丽江模式,使旅游和文化神形兼备、相得益彰,为中国旅游业的发展提供了丽江智慧。目前,丽江正加快推进金茂丽江创意文化产业园、泸沽湖摩梭小镇、东巴谷康养小镇、康美健康小镇、丽江爱必侬度假区等一批文旅示范项目建设。

3

第三阶段:管理服务融合发展

在张建华看来,旅游是一个口碑产业,随着“诗和远方”结合,文化和旅游的核心产品就是“服务”。

旅游是丽江的亮丽名片和金字招牌,也是丽江的支柱产业。近年来,丽江将“把游客视为亲人”作为旅游服务的立足点,增强游客的安全感、获得感、幸福感。始终以优质服务吸引人、留住人,积极适应文化旅游消费升级的发展变化,不断创新文化旅游管理服务理念和方式,持续推进文化旅游管理服务融合发展,营造了诚信、智慧、健康、良好的旅游生态。

“通过多年的总结,丽江在旅游市场监管上智慧创新,探索出了“1+5+N+1”的管理模式。这套管理模式看似简单,背后有强大的文化支撑,比如投诉机制、回访机制等,都体现了丽江为游客快速解决问题的决心和人文关怀。”张建华告诉记者,旅游市场综合监管智慧化平台,进一步发挥了综合监管部门的职能优势,充分激发了各部门的工作效能,推动旅游市场监管由被动管理向事前、事中、事后全程管理转变。

同时,丽江以“一部手机游云南”为抓手,加快智慧城市、智慧景区、数字小镇、智慧企业建设,不断提高旅游景区的管理水平和服务能力,着力提升旅游景区质量。

下一步,丽江将围绕打造世界一流“健康生活目的地牌”,大力构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”链条,走特色内涵式旅游发展之路、走文化和旅游深度融合发展之路、走依法治旅之路、走科技创新发展之路、走全方位开放开拓之路,推动丽江旅游业从高速增长向高质量发展转型,从景区旅游向全域旅游转型,从观光旅游向休闲度假、康体养生转型,打造美丽经济、健康产业、幸福产业,努力把丽江建设成为世界一流旅游目的地。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.