截止目前 丽江市古城区乡镇污水处理设施覆盖率达85.71%!

2019-07-10 09:17 来源:丽江新闻 作者:杨振功    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:水是生命之泉。

水是生命之泉,为保护水资源,提升农村人居环境,近年来,古城区依托传统村落环境综合整治项目,投入大量资金实施“一水两污”工程,逐步覆盖乡镇农村污水处理设施,农村污水处理能力得到不断提升。

七河镇位于漾弓江下游,其大多数居民沿江两岸居住,为解决居民生活污水直排至漾弓江的问题,2017年古城区投资200万元在七河镇共和村新建日处理规模50吨的污水处理站。该污水处理站采用“格栅池+调节池+生物转盘+生物滤池”的核心处理工艺,经其处理后的出水水质可达一级A标排放标准。

云南宏商投资有限公司丽江分公司技术人员 罗志强:这边是进出水对比情况,我左手边是进水,右手边是污水处理站处理后的出水情况。按照国家的要求,出水能达到城镇污水处理厂的l级A标。经第三方的检测结果能达到。在旱季我们的出水会用于周边农田的浇灌,雨季通过水道排去漾弓江。

七河镇污水处理站近期服务人口约3000人,服务面积10平方公里。该污水处理站的投入使用,对居民生活污水进行集中式处理,使七河镇的污水得到有效治理,乡村环境不断提升。

古城区七河镇共和村委会主任  喻木华:以前乱排乱放,给生产生活带来很多的不利,现在是集中处理,排出来的水是非常清。

古城区七河镇为民服务中心副主任  徐仕克:以前的污水处理都是自然排放,脏乱差的现象非常严重,自实施这个项目以来,七河镇村容村貌得到了很高提升。

据了解,古城区按照有关要求,积极推进乡镇和农村污水处理设施建设,依托传统村落环境综合整治项目投入大量资金实施“一水两污”工程,逐步覆盖乡镇农村污水处理设施,不断提升农村污水处理能力。截止目前,古城区乡镇污水处理设施覆盖率达85.71%,乡镇污水处理率40.36%。

丽江市生态环境局古城分局 罗星华:依托传统村落建设,依托水源地保护和湿地保护的项目争取一部分。采取两种方式,一种是分散式到户,用单体的污水处理设施做处理以后排放;还有乡镇聚居比较多的地方采取铺设管道,建立小型的污水处理站,进行集中式的处理,提高我们的污水的处理能力,提升我们的人居环境。

下一步,古城区将按照乡镇(街道)污水处理设施覆盖率达到100%的要求,继续加大农村污水处理设施建设,保护水生态,提升城乡人居环境,助力美丽乡村建设。

丽江市生态环境局古城分局 罗星华:我们以后依托项目建设、传统村落保护、人居环境提升以及农村“七改三清”一些项目,到2020年,不管是分散式还是集中式的小污水处理站,对农村的污水处理设施都要达到全覆盖的目标。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.