暑期旅游高峰期 玉龙雪山景区严把食品安全关

2019-07-10 09:42 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:暑期旅游的最佳季节,玉龙雪山旅游又进入暑期高峰,出门游玩总会有各种各样的美食诱惑你,那么玉龙雪山景区是如何把好食品安全关的?

正是草长莺飞的大好时光,暑期旅游的最佳季节,玉龙雪山旅游又进入暑期高峰,出门游玩总会有各种各样的美食诱惑你,那么玉龙雪山景区是如何把好食品安全关的?这一直是游客最为关心的问题,也是景区餐饮从业人员尤为重视的问题。

规范后厨管理

“你们容器工具消毒完成了吗?”、“凉菜加工制作一定要分开进行!”、“野生菌有安全隐患一定不能上桌”……

近日,为进一步加强景区暑期餐饮食品安全监管,迎接暑期旅游高峰期的到来,杜绝食品安全事故的发生,切实保障景区游客饮食安全。这些话成了龙悦餐饮经营管理有限公司(雪厨)副总经理付润华每日必叮嘱的事情。

作为亚洲最大的单体餐厅——雪厨,这里每天接待近1/3的玉龙雪山游客就餐,如何让游客在游览完大美玉龙后舒适、安心的就餐成了“雪厨”首要解决的问题。

以“雪厨”为例,暑期高峰期间,除了严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》等相关要求配备食品卫生的设施设备外,根据安全需要主动完善硬件设施建设食品安全检测室。制定《丽江龙悦餐饮经营管理有限公司食品安全管理制度》、《后厨部规章制度》、《晨检制度》、《食品安全检测室管理制度》、《食品原料采购索证索票、购进验收制度》等十多个制度,规范后厨管理,打造食品安全基础。

同时严格落实食品安全各项制度,暑期食材全部采取“现采现用”、“一购一验”的方法保证游客吃到的每一口都是新鲜的、雨季野生菌大量上市,由于食材的特殊性禁止上桌、各上桌菜品的留样时间也从24小时延长至48小时……

为减少游客在就餐期间的排队等候时间,“雪厨”还增开了3号厅,同时配套的咖啡馆会根据每日天气,免费为游客提供饮品,冷天有姜汤、热天有凉饮。

“每日巡查和各部门报备一天也没落下,食品安全无小事,我们会尽最大的努力从每一个细节入手,杜绝食品安全问题的发生,让每一位客人吃得安心、吃得放心!”付润华表示。

保持新鲜、科学搭配食材

除了保证让每一位游客朋友在景区内吃得安心、吃得放心外,做好奋战在一线的“玉龙雪山人”一日三餐,保证一天的能量消耗,让他们更好的服务游客,也成了各部门单位食堂面临的首要问题。

“一年一度的暑期高峰是景区员工食堂的战场,由于时段的特殊性各部门无休,加之天气的特殊性,饮食新鲜度、安全、营养搭配是我们考虑的首要问题,结合以往年的经验,食材采购我们采取“一天一买”的策略,尽量减少冰箱的使用,米面的储量也事先做好的调度。”丽江玉龙雪山安全巡逻队后勤厨师长和圣光说道。

景区内工作的“玉龙雪山人”上班时间一般从早上6:00开始,而像景区门票管理中心等部门则更早,一般早上5:00就要开始工作,对应食堂的工作人员就要更早,保证大家能吃到热腾腾的早餐是一天工作的开始,午餐、晚餐安全美味的同时又兼顾营养,为此各单位食堂没少花心思。

而像景区安全巡逻队、景区门票中心则涉及到巡夜工作,为此对应单位食堂每日都安排有值班人员,负责好巡夜人员的夜宵热饮。“工作到现在食堂没出过一次食品安全问题,离不开大家的努力,保证好每一位同事一日三餐是我们食堂员工的本职工作,我们一定会做好。”和圣光说道。

关于丽江玉龙雪山景区暑期高峰期食品安全及后勤保障问题,丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会在7月8日召开的玉龙雪山景区2019年度暑期旅游工作动员部署会议上强调:景区各企事业单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”原则,努力营造和谐稳定的暑期旅游环境。

据了解,下一步,玉龙雪山景区将继续加强景区内食品安全巡查工作,排查食品安全隐患,打击违法经营行为,以切实保障玉龙雪山旅游市场食品安全。 

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.