小凉山的这项工程让1284户彝族同胞告别“屋檐水”

2019-07-16 09:06 来源:丽江日报 作者:刘德祥 赵庆祖    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:自打记事起,她家饮用的就是屋檐水,身后的集雨窖里,堆满了记忆的点点滴滴。

仲夏,似火的骄阳炙烤着大地。记者来到宁蒗县烂泥箐乡马金子村委会采访,看见卫生室村医加古军都站在院子里,正与邻居拉家常。在她身后,储存屋檐水的水窖布满了蜘蛛网,显然已经很久没有取水了,莫非是用完了?

“这么旱的天,怎么没有出去找水呢?”有人好奇地问。毕竟大家都听说在牦牛坪片区4个村,有着“宁愿给你一簸箕洋芋充饥,也不愿意给你一盆水洗脸”的传说。一句看似不经意的话,却引起了加古军都的回忆。

自打记事起,她家饮用的就是屋檐水,身后的集雨窖里,堆满了记忆的点点滴滴。

小时候,加古军都看到祖辈、父辈在自家屋檐下安装水槽。长长的水槽,一头高一头低,从木楞房的这头连到那头,然后再连到水窖。下雨了,雨水流进水槽,再流进水窖。“终于有水了。”看着大家一副高兴的样子,她也跟着高兴地笑。

“一盆水啊,先拿来洗菜,然后洗脸,接着洗衣服,最后用来浇地。”加古军都还记得,水在窖里储存久了,就会变质发黄发绿。长期饮用雨水,很多村民得了肠胃病和胆结石。

天旱,雨水喝完,父母天不亮就出门去找水。找到了水,一人先装满一桶,赶紧回家做饭、喂猪;另一人则四处寻找,直到把另一桶装满才赶紧回家来。慢慢地,长大了,加古军都跟着父母,连走几公里山路,到山洼里找水。

“水比油都金贵。”想起往事,加古军都唏嘘不已。这话引起了建档立卡贫困户肖长生媳妇马日木的共鸣。在她家院子里,储存的雨水还有不少,用桶打起来,看着还清亮呢。“这水,现在也就拿来洗洗衣服什么的,不再喝了。”说着,马日木指了指旁边的自来水管。拧开龙头,水便哗哗地流了下来。

“缺水,算是困扰牦牛坪片区的千年难题了。祖祖辈辈就靠屋檐水生存。做梦都想喝上自来水成为小凉山牦牛坪村民梦寐以求的期盼。有了水,就有了脱贫的希望。”烂泥箐乡马金子村党总支书记、牦牛坪片区扶贫饮用水管理协会会长阿西阿散,也忍不住讲起了儿时取水的事。

翻过一座山,绕着牦牛坪片区饮水工程转了一圈,阿西阿散站在取水点,看着清澈的山泉水缓缓流进水库。饮水工程于2016年规划设计,2017年3月开始施工,目前,工程已全线贯通。项目总投资2167万元,取水口海拔3010米,到最高处蓄水池海拔为3400米,提水扬程390米。供水主管网工程长34千米,入户分管长72千米。牦牛坪、马金子、二拉坝、烂泥箐4个村委会20个村民小组1284户4604人,其中,建档立卡355户1258人,就靠着这股水来保障呢。

季夏,雨季姗姗来迟。“也不知道储存的水还有多少?”阿西阿散有些担忧。幸好,连续几场大雨,水库渐渐蓄满了水。阿西阿散沿着水库走了一圈,脸上挂满了笑容。“雨季来了,该清淤了。”站在入水口,阿西阿散喃喃自语。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.