玉雪大道现分类垃圾箱 丽江市民盼“垃圾分类”早实施

2019-07-16 10:36 来源:丽江网 作者:和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:继7月1日上海市开始强制实施垃圾分类管理条例以来,“上海市民疯了”、“你是什么垃圾”等的讨论占领了各大社交网站的头条。

继7月1日上海市开始强制实施垃圾分类管理条例以来,“上海市民疯了”、“你是什么垃圾”等的讨论占领了各大社交网站的头条。作为全国46个先行实施生活垃圾分类的重点城市之一,云南省会昆明也将于今年10月30日前在试点辖区推进垃圾强制分类。

近期,“垃圾分类”一词热度不减,而分类垃圾箱也在已经现身丽江街头。

玉雪大道市政广场路段原来设置的一般垃圾箱,都变成了分类垃圾箱,而这样的垃圾箱在玉雪大道已经设置了很多个。分类垃圾箱分为有害垃圾、湿垃圾、干垃圾、可回收垃圾四个类别,除此之外还单独设置了烟头垃圾箱。

丽江也要开始垃圾分类了吗?面对这一变化,许多丽江市民纷纷关注起丽江垃圾分类的情况,也期盼着丽江能够早一点实现垃圾分类。

居住于宋城剧院旁的湖畔春晓小区的刘小姐表示她的朋友圈里已经有人发了丽江的分类垃圾箱,她希望丽江除了街道之外能在小区内部也实行垃圾分类,并慢慢推广,让人人都参与进来。

“自己在家里会对厨房垃圾和生活垃圾进行分类,平时只有老人在家的时候并不会分得很清晰,但最终都是将垃圾一并扔到小区的垃圾桶里,小区的垃圾桶也没有分类,大家都是一股脑的扔垃圾桶里的。”刘小姐说到。

位于古城区的上瑞柏华小区里,居民徐先生正在扔垃圾,他告诉“丽江网”,自己刚刚搬进小区,有很多装修房子时产生的垃圾,像装家具的箱子这些都比较大,不好处理,小区里的垃圾箱并没有分类,而且比较小,只能将这些垃圾放在垃圾桶旁边,等物业公司的人来收垃圾时一并收到垃圾中转站,但收走之后并不清楚有没有分类处理。

“丽江网”在走访了丽江的多个小区之后发现,很多小区都设置了固定的垃圾桶停放点,但都是没有任何分类标识的垃圾桶,居民扔垃圾时也是毫不区分地扔进桶。

有些市民表示自家门口的垃圾桶设置不够清晰,想分类扔却无从下手。小区物业每天都会按时对垃圾进行清理,最后统一由垃圾清运车拉走处理。目前,丽江的垃圾清运车也并未对垃圾进行分类清运。

“目前大家都在讨论垃圾分类,但是落实到地的话我们有很多实际的东西需要解决。”在多家小区进行采访时,有物业公司相关负责人表示,垃圾分类是好事,政策下来了也会积极响应,但是垃圾分类需要添置分类垃圾桶、清运车辆等相应设备,物业公司有一定负担。他们建议,试点推行垃圾强制分类的过程中,可以一方面和业主多宣传体现在物业费中另一方便也希望政府给予一定补助,促成这项好事。

居住于仁爱路玉龙园小区的和先生告诉“丽江网”,垃圾分类是利国利民的事情,值得提倡,既改善了市容市貌提升了居民素质,又大大提升了对资源的回收利用,希望丽江能够尽快推行。

“但是,丽江人对垃圾分类还没有一个清晰的认识,居民很难准确的对垃圾进行分类,希望有关部门能够多开展科普活动,提高居民的环保意识,促进丽江垃圾分类的有效实施。”和先生说。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.