集中销毁枪支1507支 玉龙县深入推进打击枪爆物品违法犯罪专项行动

2019-08-13 10:16 来源:玉龙县委宣传部 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:8月12日上午,玉龙公安举行了以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题的全国公安机关集中统一销毁非法枪爆炸、物品活动云南丽江玉龙现场启动仪式。

为充分展现公安机关打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动成效,持续营造良好社会氛围,掀起新的打击整治枪爆物品违法犯罪宣传攻势,严厉打击整治枪爆物品违法犯罪行为,8月12日上午,玉龙公安举行了以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题的全国公安机关集中统一销毁非法枪爆炸、物品活动云南丽江玉龙现场启动仪式,对2018年以来公安机关收缴和群众主动上交的非法枪爆物品管制刀具进行了集中统一销毁。

“枪爆物品不宁,社会治安不安”,县委政府、政法部门、公安机关历来高度重视枪爆物品管理工作,先后多次组织召开专题会议,全面部署全县16个乡镇打击枪爆物品违法犯罪专项工作。始终保持打击整治涉枪、涉爆违法犯罪的高压态势。2018年以来,全县共收缴各类枪支1507支,收缴各类爆炸物品1417.84公斤,雷管5530枚、索类爆炸物品1863.5米;管制刀具13把,弩7把。

12日上午销毁启动仪式结束后,位于玉龙县黄山镇五台山脚下的销毁现场,此次公开销毁的枪支级管制刀具等被统一安全排放并浇上汽油。随着销毁民警点燃汽油,熊熊火光升起,个别枪支零部件内残留的火药、弹药被安全引爆,不时发出噼啪的响声。经过2个多小时的焚烧,枪托等木质部件被成功解体。随后民警配合消防员用高压水枪对焚烧销毁现场进行了灭火处理。对残留的枪支零部件进行清理后带回进行进一步碾压,确保销毁到位。

通过集中统一销毁,充分展现了公安机关打击整治枪爆违法犯罪的战果和成效,进一步宣传了枪爆物品的严重危害性,增强了广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,凝聚社会各界参与支持防范打击枪爆违法犯罪工作的共识。

下一阶段玉龙县各级部门、公安机关还将持续把打击整治枪爆违法犯罪专项行动推向深入,坚决防止打响炸响。进一步依靠群众、发动群众,加大对枪爆违法犯罪的打击,努力创造安定祥和的社会治安环境。

玉龙县委常委、政法委书记景灿春出席仪式并做重要讲话,副县长、县公安局局长钟世刚主持销毁仪式,县政法系统、综治成员单位、全县16个乡镇相关负责人,及村组干部、代表群众参加销毁仪式。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注