养殖中华蜂 让贫困群众过上“甜蜜”生活

2019-08-14 10:08 来源:今日永胜 作者:万剑锋 王毓春 王韬    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月10日,是光华乡海联村的街天,同时也是海联村养蜂户的“好日子”!

8月10日,是光华乡海联村的街天,同时也是海联村养蜂户的“好日子”!

这天,丽江百果园果蔬庄园有限公司到海联村兑现蜂蜜收购款并同永胜聚力种养专业合作社一道表彰中华蜂养殖先进示范户。海联村包村单位市政府办,永胜县农业局、光华乡党委政府有关负责人见证了这一“甜蜜”时刻。活动当天,共兑现了13户养蜂户792公斤蜂蜜的收购款79200元,共表彰了6户养蜂先进示范户。

“谢谢党委政府,谢谢‘挂包帮’单位,谢谢公司,我一定悉心管护好蜂群,有它们在,我对顺利脱贫过上‘甜蜜’生活很有信心!”获得“中华蜂养殖先进示范户”表彰的丁胜林告诉记者,他今年48岁,老人需要照看,两个孩子都在读书,已不能外出务工,缺少稳定的收入来源是影响脱贫的主要原因。今年5月底,在乡村干部、驻村工作队员的宣传动员下,他积极参与了中华蜂养殖项目,养殖90群中华蜂。通过两个多月的辛勤付出,很快就得到了收获,这次摇蜜共摇出蜂蜜128公斤,收入12800元。说到这里,丁胜林露出了甜蜜的笑容“今年脱贫没有问题了”。

据了解,市政府办帮扶海联村以来,紧扣“两不愁三保障”和贫困村贫困户脱贫退出的标准,认真谋划帮扶计划,详细制定帮扶措施,全力抓好贯彻落实,有力支持了海联脱贫攻坚各项工作的开展。今年以来,市政府办紧紧围绕2019年永胜县脱贫摘帽的目标任务,积极协调沪滇协作产业资金,多方筹措帮扶资金,计划投入200万元支持海联村发展中华蜂养殖等产业,增加贫困户收入。在市政府办的帮扶下,海联村引进了丽江百果园果蔬庄园有限公司,成立了永胜聚力种养专业合作社,通过“公司+合作社+贫困户”模式发展中华蜂产业。合作社向公司购买中华蜂租借给贫困群众养殖,贫困群众每年只需向合作社支付38元/群的租金,养殖收益归贫困群众所有,公司提供全程技术指导并负责收购蜂蜜。目前,海联村共带动建档立卡贫困户44户,共养殖中华蜂907群。

活动当天,海联村委会和驻村工作队还用驻村工作队工作经费集中表彰了14名优秀初高中毕业生,发放奖金8000元,鼓励大家重视教育、发展教育,通过教育不断提升贫困群众整体素质,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力。

据悉,为进一步发展中华蜂产业,海联村计划积极争取更多资金,扩大中华蜂养殖规模,近期还将购买500余群,带动更多建档立卡贫困户养殖中华蜂增加收入,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。同时,为促进海联村中华蜂产业可持续发展,还购买了3500斤紫云英种子,将免费发放给养蜂户种植,培育蜜源,提高蜂产品质量。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.