【“五位一体”“四个全面”】丽江十项措施深化教师队伍建设改革

2019-08-14 15:33 来源:丽江市委改革办 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:丽江出台《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革实施方案》,从加强思想政治、提升专业素质能力、深化管理体制机制改革、提高地位待遇等十个方面明确了全市教师队伍建设改革要达成的目标任务。

针对教师队伍存在的党的领导弱化、学前教育师资保障水平不足、义务教育城乡一体化发展不均衡、地位待遇亟待提升等突出问题,丽江出台《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革实施方案》,从加强思想政治、提升专业素质能力、深化管理体制机制改革、提高地位待遇等十个方面明确了全市教师队伍建设改革要达成的目标任务。

一是提升思想政治素质,到2020年,实现中小学党的基层组织“应建尽建”,党支部书记分级培训全覆盖,党支部达标创建全覆盖(其中不低于25%建成示范党支部)。

二是补充学前教育教师队伍,每年通过调剂编制、购买服务、公开招聘等方式补充公办幼儿园教师120名。加大对民办幼儿园支持力度,引导民办幼儿园每年补充100名以上保教人员。加快补充学前教育教师队伍,提高乡村特别是民族贫困地区保障水平,确保2020年全市学前教育3年毛入学率达85%。

三是配齐义务教育教师队伍,严格执行中小学教师配备标准,市、县(区)通过补齐空编、调剂编制、购买服务、压缩非教学人员编制、公开招聘等多种方式,每年补充100名义务教育教职工,确保到2020年全市各县(区)全部实现义务教育基本均衡发展。

四是稳定特岗计划教师队伍,从2019年起,符合实施特岗计划条件的县(区),通过该计划招聘教师的占比不低于90%。特岗教师3年服务期内、与当地在编在岗教师同等享受政策性增资、乡镇岗位补贴、乡村教师差别化生活补助等待遇。特岗教师3年服务期计入工龄和教龄。

五是加强高中阶段教师队伍建设,市、县(区)在配齐现有普通高中教职工空编人数的基础上,为适应新高考、新课改的要求,着力优化人员结构,提升专任教师素质,建立骨干教师激励机制,保障高中骨干教师队伍。通过补足、优化提升高中阶段教师队伍整体素质,确保2020年全市高中阶段毛入学率达到90%。

六是优化中小学教师队伍配置,落实中小学教职工编制总量核准和统筹使用报备制度。在现有编制总量内,加大市级统筹力度,盘活存量,优化结构,通过跨地区、跨层级、跨行业、跨部门、跨学段动态调剂事业编制,向中小学教师队伍和缺口较大地区倾斜。完善中小学教师招聘办法,确保“人岗相适”,全面实行义务教育教师“县管校聘”。鼓励支持乐于奉献、身体健康的退体优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。

七是积极落实省“万名校长培训计划”,实施市级校长及后备队伍培养计划。加强中小学校长队伍建设,2019-2022年,每年选40名左右综合素质好、教育教学水平高、有一定管理能力、热爱教育事业的中青年校长副校长、骨干教师积极参加全省为期半年的“万名校长培训计划”基础上,每年递选60名校长、副校长、骨干教师开展为期3个月的“走出去”挂职培训。通过4年努力,培训400名优秀中小学校长及后备队伍,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长及后备队伍。

八是完善教师待遇保障机制,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。班主任工作量按照一个教师工作量的50%计算,作为增加核定中小学绩效工资总量和中小学校内考核分配绩效工资的因素。

九是深化教师评聘制度改革,将思想政治素质和师德表现作为职称评聘的首要条件,提高教师教育教学业绩在评聘中的比重。积极争取提高中小学中级、高级教师岗位结构比例,争取推荐评审正高级教师数额指标,县级教育行政部门在批准的岗位总量内统筹并向农村学校和一线教师倾斜。完善符合中小学特点的岗位管理制度,加强教师聘后管理,大力引进行业企业一流人才兼职任教。

十是鼓励乡村教师长期从教、终身从教,从2019年起,每年在乡村学校从教20年以上的在职教师中,按奖励计划遴选10名左右作出突出贡献的优秀教师推荐到上级;市政府每年在乡村学校从教20年以上的在职教师中,遴选5名左右作出突出贡献优秀乡村教师给予奖励,鼓励优秀教师扎根乡村、终身从教,成长为人民教育家。鼓励各县(区)因地制宜、多种方式奖励乡村教师,关心支持乡村教育,营造全社会尊师重教良好风尚。                                      

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.