百余专家丽江探讨纳西族医药

2019-08-20 09:12 来源: 丽江日报 作者:钱磊    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月19日,丽江民族传统医药(纳西族医药)文化研讨会举行。

8月19日,丽江民族传统医药(纳西族医药)文化研讨会举行。会议以纳西族医药的历史渊源地位和作用、纳西族医药文化特色、纳西医药理论和实践、传统诊疗经验研究现状、如何融入生物医药大健康产业发展、促进纳西医药文化传承、纳西医药产业发展为主题开展学术研讨。

金振辉、李渝丽等市领导以及市、区、县相关部门负责人参加活动或致辞。

参加本次研讨会的国家、省级专家学者有:白庚胜、甄艳、赵丽明、龙春林、元哲颖、张艺、郭大烈、杨福泉、和丽生、李干鹏等;丽江文化人士有:杨国清、陈嘉勋、李群育、杨一奔、和湛、杨树高、和述龙、和德绍等,还有丽江市民族医药学者等共计160余人。

丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清在致辞中表示,此次研讨会从中华传统文化的视角,从文化方面切入,研讨解读以纳西族医药为代表的丽江民族传统医药体系及其特色,就纳西族传统医药的历史文化渊源、地位、作用,纳西族传统医药独特性,其理论和实践、传统治疗经验、诊治方法,如何传承发展传统医药文化,如何融入当前大健康产业发展,发挥民族传统医药在经济社会发展中的重要作用等方面内容开展交流、讨论、互动。通过研讨会聚集各方智慧和真知灼见,形成共识。为推动丽江民族医药加快发展,文化传承以及为建设纳西医药体系奠定良好基础。杨国清提出六点建议:一是要增强对中华传统医药的再认识,二是要全力做好申报和建设纳西族医药体系的工作,三是要为民族民间传统医药发展经营造良好环境,四是要对民族民间传统医药搞好地方立法保护,五是要努力做好传统医药非遗传承人的相关工作,六是要提供文化支撑和提升转化工作。

丽江市人民政府副市长金振辉在讲话中表示,国家、省、市级专家学者齐聚一堂,共同探讨丽江民族传统医药文化的发展,必定会起到融合、延伸的作用,让纳西族医药文化形成体系,枝繁叶茂,让更多人知晓。下一步,丽江将进一步完善中医药产业发展体系建设和政策优化,努力建设生物医药产业创新平台,为丽江民族传统医药发展提供更多资源优势。

全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜对中华传统医药、丽江民族传统医药、“纳医”“纳药”的体系、特色进行了阐述。他希望丽江能把传统的民族医药文化做大做强,利用好资源,解决好问题,做好传承与发展之间的工作。

研讨会上,丽江市民族医药协会会长刘建勤作了协会工作报告;与会人员签署了丽江民族传统医药(纳西族医药)文化研讨会《丽江共识》。张艺、赵丽明、甄艳、龙春林、和丽生、张超、杨福泉、郭大烈等多位国家、省、市级知名医药学专家、文化学者、民族医药文化传人等围绕纳西族医药的历史渊源地位和作用、纳西族医药文化特色、纳西医药理论和实践等多个方面,用包括《从世俗文书看纳西东巴文最早文献》《对建立纳西医药传承数据平台的思考》《民族植物学在云南民族药研究中的实践》等多篇论文和个人观点进行交流与探讨。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.