开学啦!看看这五所学校的开学“第一课”......

2019-08-27 09:49 来源: 古城之窗 作者:赵根玉 和佳琼 和雪源 和桂莹 和丽新    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:金秋时节,一年一度的开学季又如约而至。8月26日,古古走进古城区五所学校,记录下白龙潭小学、大研中心小学、金山中心完小、束河完小、祥和学校的孩子们的“开学第一课”。

金秋时节,一年一度的开学季又如约而至。8月26日,古古走进古城区五所学校,记录下白龙潭小学、大研中心小学、金山中心完小、束河完小、祥和学校的孩子们的“开学第一课”。

白龙潭小学

8月26日上午,白龙潭小学开展了“扣好人生第一粒扣子”为主题的开学典礼暨2019年秋季学期开学第一课活动。

上午十点,全校师生和新生家长在操场整齐列队,随着五星红旗冉冉升起,庄严肃穆的开学典礼正式拉开序幕。

活动上,校方负责人、教师代表、学生代表分别在开学典礼上致辞,希望同学们在新学期有更多新收获。校方还邀请祥和派出所民警在开学典礼上作安全教育宣讲,提醒学生、家长、教师要时刻筑牢安全防范意识。此外,学校还围绕交通安全、消防安全,组织学生编排、表演了丰富多彩的安全知识节目。随后,校方组织新生开展了入学宣誓仪式。

活动最后,各班还利用开学第一课的时间举行了主题班会。教师紧紧围绕学生行为习惯、校园安全知识、新学期新征程等主题,带领学生们开展收心教育。同时,学生们踊跃发言,对新学期各自的目标和想法进行了交流。

“学校的开学第一课活动很有意义。”六年级学生陈露表示,充满仪式感的开学第一课活动让同学们感受到了感动与正能量,相信同学们在新学期将更开心、更快乐,学习更上一层楼。

据白龙潭小学副校长张玉梅介绍,学校在开学第一天开展“扣好人生第一粒扣子”为主题的开学第一课活动,旨在培养孩子们从小养成良好的学习和生活习惯,激发孩子们的信心,培养孩子们热爱祖国、热爱生活、热爱学习的良好品质,营造积极、健康、向上的学习氛围,让孩子们从小学会感恩、学会做人。 

大研中心小学

8月26日上午,古城区大研中心小学迎来了新学期开学的日子。为了让孩子们在新学期继续快乐学习、健康成长,该校举行了“天雨流芳,扮靓人生”开学第一课活动,倡导学生们多读书、读好书。

参加活动的有该校的师生以及部分学生家长,共计1100余人。

唱国歌、升国旗,活动拉开序幕。家长代表寄语全体学生,要珍惜在校的时光,多读几本好书,并养成好的阅读习惯。学生代表围绕“喜欢阅读,感受阅读的快乐”这一主题,向同学们作了分享,希望和同学们一起互勉共进。

活动中,学校党员教师还为每个班捐赠了一套四大名著。同学们纷纷表示,阅读能提高自己的知识量,今后会多读书读好书。六年级学生王鹏磊说:“以这样的方式迎接新的一学期,我觉得很好。平时老师就会要求我们多阅读,也会给我们推荐好看的图书。我觉得阅读能让自己变得更快乐,阅读能让我开阔眼界,丰富知识。”

大研中心校校长和文静为活动致辞,他说,举行“天雨流芳,扮靓人生”为主题的开学第一课,是学校建设以“天雨流芳”为主题的校园文化的具体举措,是实践“文化自信”的具体体现,也是当前教育改革的需要。中华民族有着优秀灿烂的文化,传承好优秀文化是每个中华儿女的责任。我们纳西族也有着热爱学习的优良品质,“天雨流芳”就是最好的佐证。学校将一如既往地培养学生养成良好的阅读习惯,让孩子们多读书、读好书。 

金山中心完小

今天上午,金山中心完小的学生们陆续来到学校,在老师的组织下,大家齐心协力打扫好了各自的卫生区域。随后,举行了升旗仪式。在升旗仪式上,老师寄语同学们在新的学期里制定好学习计划,刻苦学习,团结同学,每天都有新的收获。学生代表表示,将在学好文化知识的同时,开阔眼界,丰富自己。

升旗仪式结束后,金山中心完小开展了以预防校园欺凌、共建和谐校园为主题的知识讲座。区检察院检察干警沈瑞萍通过详实的案例、通俗易懂的语言,全面讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的危害、校园欺凌的种类以及如何预防校园欺凌等方面内容,使现场的师生受益匪浅。

金山中心完小学生木婧说:“这次讲座让我知道了什么是校园欺凌,我希望我们的学校充满欢乐,不要有校园欺凌的事情发生。”

金山中心完小教师杨万荣也表示,防止校园欺凌,构建和谐校园不是说说而已,杜绝校园欺凌事件,需要大家共同努力。

束河完小

鲜艳的五星红旗、庄严的少先队歌、整齐的鼓号队、国旗下的讲话、参观博物馆、打扫古镇......今天上午,束河完小全体师生开展了别样的开学典礼活动。

在这美好的日子里,全校师生齐聚在操场上,一同奏唱国歌,进行了升旗仪式。六二班的黄永馨进行了国旗下的演讲,张知音老师也表达了全体教师对学生的美好期望,新入学的一年级小朋友们在家长的陪同下参加了开学典礼。

“通过庄严的开学典礼让我们真正感受到入学是人生中的一件大事,在新的学期,我会珍惜读书机会、勤奋学习。”黄永馨说。

开学典礼结束后,束河完小还开展了有特色的开学第一课系列活动。六年级的全体师生分别开展了古镇小卫士卫生清扫活动和茶马古道博物馆参观学习活动,各班还围绕爱国主义教育、中小学生守则、安全教育三个内容开展开学第一课主题班会课。通过丰富多彩的活动让孩子们在新学期的第一天就有了进步的自信和动力。

“带着同学们来到束河完小的老校址——爱国主义教育基地茶马古道博物馆参观学习,意义深远。”束河完小校长和明权表示,通过参观学习,希望同学们进一步了解学校以及束河古镇的历史文化,找到自己学习的榜样,展望未来,在新学期取得更好的成绩。

祥和学校

今天,祥和学校如期开学。这个学期,祥和学校迎来了820名新同学,其中小学一年级有8个班440人,初中一年级有7个班380人。

古古在现场看到,很多新生在家长的陪同下来到了学校,学校的各项开学准备工作有条不紊,校园里处处充满生机。据学校负责德育工作的老师介绍,为了让学生们能更快更好的融入新学期的学习生活,每个班都将在开学第一天组织进行“开学第一课”主题班会,全校3800名学生将共同体会“开学第一课”。

在主题班会上,老师让同学们总结假期间的学习收获,制定新一年的学习计划和目标。同学们踊跃举手发言,对新学习充满新的希望,大家纷纷表示,要在老师的带领下,好好学习,快乐成长,朝着新的目标继续努力,让自己成为德智体美全面发展的好孩子。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.