【纳西文化的守护者(五)】:纳西人的一天

2019-08-27 11:13 来源:丽江网 作者:唐朝    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:纳西人的一天,静候你和家人的到来。

我想,我无法博览群书,也不可能成为一个文化大家了,但我可以活成文化。

我认为,我是可以把纳西东巴文化落实在衣 食 住 行里,落实在古树落里,落实在木氏的庭院里,落实在原生家庭里,落实在纳西人的一天生活里。

是的,丽江是世界的窗口,

是的,丽江是世界文化遗产

是的,丽江还有一个非物质文化遗产“东巴古文化”呢!

可是,来丽江的游客每天就是上上玉龙雪山,游游古镇,泡泡酒吧,去去拉市海骑骑马就匆忙又赶下一个行程了。暴殄天物呀!这人类唯一活着的纳西东巴象形文字,这启源于11世纪的古纳西东巴文化,他们一点也不了解呀?能不能?可不可以?来到咱们的古村落,纳西人的原住民家里一起吃,一起住,一起学习,一起劳动呢?

行,一定能行。在村里,为了让孩子们传承,传播,践行好咱们的纳西东巴文化,纳西读书堂公益课每周线上线下学习,也为了一点点一滴滴地提升村民的综合素质,懂得爱家,爱民族,爱国家,更懂得把祖先给我们的智慧代代相传下去。不要只懂得眼前的牵马,划船等当下的旅游收益。咱们要懂得丽江 拉市海 木家寨 原住民庭院,我们的经济新增长点是“纳西东巴文化”。

三年来,三年从一个字一字的学,到开公益纳西读书堂,再到做第一个纳西原生家庭民宿“耕读院”,一点点的守候,一点点的努力,无非就想守一种文字,守一个村落,守一个民族,守一方净土,等候那个真正懂得纳西东巴文化深度体验游的家人回家。

是啊!那个真正懂文化旅游的父母们,旅客们,就会带上孩子,带上家人一起来到丽江,来到拉市海木家寨,来到纳西读书堂,来到耕读院,来到唐子书院,来真正的做一天纳西人,来深度的体验这纳西人的一天。

纳西人的一天:

1.学写一个东巴象形文字;

2.学唱一曲纳西民歌;

3.学跳一段纳西打跳;

4.吃一餐纳西家宴;

5.住一夜原住民的文墅;

6.行八百米文化长廊;

7.赏八百亩玫瑰庄国;

8.品纳西古建筑艺术;

9.游茶马古道;

10.拍拉市海晨起星落;

在这蓝天白云之下,在这静谧的400年古村落里去思考:

我是谁是?

我从哪里来?

我要到哪里去?

是啊!一个人为何如此的匆忙,如此的惶惶不可终日里竟然忘了去“连根 养根”啊!

一个人没有家谱,人就会“离谱”。家谱里的规矩才能使一个家族良好家风得以传承,而家谱里的家训才是一个名门望族延续的灵魂。

好,在这古村落里,让我们全家一起来连根养根吧!让我们一起来 修家谱、立家规、传家训、树家风吧!

那么,何为家规、家训、家风、家谱?

家规:

家规是指一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则,也叫家法。所谓“国有国法,家有家规”就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩;这个家庭的规矩就相当于国家的法律。孟子曰:“不以规矩,不成方圆”。一个家庭要想兴旺发达,做人做事都要懂得讲规矩。在古代,家人违背家规就要像国民触犯法律一样受到处罚。

家训:

家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。道德包括社会公德、职业道德、家庭美德等等,家训属于家庭美德的范畴。家国同构,家训即是家人做人的道德标准,在古代,违背家训,就会遭受道德的谴责。

家风:

家风是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围即构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。换一句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。家谱即是承载家文化的工具,互联网家谱是新一代承载家文化的工具。

家谱:

家谱就是记述家族血缘集团世系的载体。这个定义包含了“记”和“述”两个方面的家谱。“记”的家谱主要指文字家谱;“述”的家谱主要指口传家谱。家谱,亦称族谱、宗谱、家乘、通谱、统谱、世谱、支谱、房谱等;主要分为书本家谱和非书本家谱;书本家谱即是书写、印刷在纸上装订成册的家谱;非书本家谱主要有:口传家谱、结绳家谱、甲骨家谱、青铜家谱、碑谱、塔谱、布谱、神轴图谱、光盘家谱、互联网家谱。

在丽江拉市海木家寨第一个文墅取名“耕读院”源于一中国名门家训说:

传家两字曰耕与读,兴家两字曰俭与勤。

安家两字曰让与忍,防家两字曰盗与贼。

亡家两字曰嫖与贱,败家两字曰暴与凶。

其中“亡家两字曰嫖与贱,败家两字曰暴与凶”,便揭露了一个家庭走向衰败的三种原因。

家风不正 祸患不远

百般算计,不如积德行善,厚德载物,厚德养家,一个家庭最重要的是良好的家风。

俗话说,“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”

无论在什么时代,家风都是一个家庭兴衰的根本。

一个优秀的家庭、一对优秀的父母,并不是给孩子留多少存款,多少栋房子,多少辆轿车,而是通过言传身教给他们多少人生智慧。

从父母一代的言行举止、一举一动,都传递出一个家庭的教养和风气。

厚德载物,厚道养家。家风正,再穷也能发家;家风不正,再富也会败光。

一个家庭最好的风水,就是良好的家风!

家庭不和,必有灾殃

家庭是人最重要的栖身之所,我们生命中70%的情绪,喜怒哀乐,都与家庭有关。

一个整天充满争吵的家庭,就像是一个冰窟窿,走进房门就能感受到寒意。

《礼记》中说:“父子笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。”父母子女感情深厚,兄弟姐妹之间和睦相处,夫妻之间同心同德,这样的家庭,必定是一个幸福美满的家庭。

一家人过日子,有所迁就,有所包容,才会有太平。

甘心输的人,不是口才不好,只是懂得,在家里没有输赢,只有包容。

宠溺后代,后患无穷

多少孩子就是被父母宠溺成了吸血鬼,啃老族。家底再厚,也会败光。

人生没有白吃的苦,也没有白走的路。你现在不让孩子吃苦,这个世界会让他很苦。

真正爱孩子 ,不是为他遮挡一切风雨,而是教会他如何面对克服风雨。

没有谁能一生顺遂如意,父母也不能永远庇佑,让孩子适当吃苦,他才有力量抵挡生活的风雨艰难。

纳西人的一天,静候你和家人的到来。

放下过往的种种,咱们来这里一起来连根养根,来修修家谱;立立家规;传传家训;树树家风。来做一天纳西人。学写一个东巴象形文字;学唱一曲纳西民歌;学跳一段纳西打跳;吃一餐纳西家宴;住一夜原住民的文墅;行八百米文化长廊;赏八百亩玫瑰庄国;品纳西古建筑艺术;游茶马古道;拍拉市海晨起星落。

我知道你会来,所以我一直都在等你!

唐朝 13651663355

于丽江唐子书院

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.