永胜县总工会:“扶志扶智”双管齐下助精准扶贫

2019-08-30 09:14 来源:今日永胜 作者:吕望明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江市永胜县总工会在开展精准扶贫工作中,不仅帮助贫困户发展种植养殖,还从“扶志扶智”入手,注重从思想上进行教育、引导,实现“口袋”和“脑袋”同时富起来,助推精准扶贫。

丽江市永胜县总工会在开展精准扶贫工作中,不仅帮助贫困户发展种植养殖,还从“扶志扶智”入手,注重从思想上进行教育、引导,实现“口袋”和“脑袋”同时富起来,助推精准扶贫。

开展专题讲座,树立自强、诚信、感恩意识

到鲁地拉镇、光华乡光明村、期纳镇街西大坪村、仁和镇汇源村开展“自强、诚信、感恩”主题教育讲座,从脱贫摘帽、同步小康、乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、法理有效、生活富裕等方面讲解贴近群众的事例,让群众深入了解党的方针政策、法律法规及各项惠民惠农政策。

教育引导贫困户对比过去看现在,感受党和政府惠农政策带来的巨大变化,勤劳致富谋发展,积极投身新农村建设;结合“六清洁”提升人居环境整治行动,自觉参与和动员邻里乡亲维护环境,做到“户户清洁”;懂得感恩,学会用自己勤劳的双手创美好的生活。

深入开展“六清洁”活动

组织全体党员干部职工到扶贫挂钩村仁和镇汇源行政村开展“六清洁”活动。

▲一是组织开展街容街貌清洁,对汇源街道路面及两侧白色垃圾、积土和街道两侧杂草进行全面清扫,彻底清理死角垃圾。

▲二是入户开展道路、庭院、室内、厨房、厕所及个人卫生的清洁宣传。宣传卫生厕所改造政策,要求贫困户加快对卫生厕所的改造,解决如厕难、如厕不卫生等问题。

▲三是投资1.38万元在5个村民小组修建垃圾池6个,解决挂钩联系点及贫困家庭环境“脏乱差”问题。出资2.38万元,购买60盏太阳能路灯安装在五个村小组的主干道、村活动场所、学校等地方,实现太阳能路灯的组覆盖。

加强对贫困乡镇的技术指导和技术帮扶

邀请农业、畜牧、林业技术人员在鲁地拉、光华、大安、仁和等地举办花椒、软籽石榴、芒果种植管理和蜜蜂养殖技术培训班,2019年共培训农村贫困劳动力1064人次,有效提高了农村劳动力的科学素质和技术能力。

开展产业试验示范带动

今年2月,县总工会与汇源村委会新村小组的两家农户协商出四亩芒果地,作为芒果栽培管理技术的试验示范基地,联合县林业局林业技术推广所的技术人员到仁和汇源村委会开展芒果的栽培管理技术试验示范,让群众就近学习芒果种植技术与管理,为全面推进汇源村委会的芒果产业发展起到积极作用。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.