关于公证 你了解多少?

2019-09-02 10:12 来源: 丽江日报 作者:赵坤玉    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月30日,丽江市雪山公证处举办“公证开放日”活动。

“哪些情况需要公证?”“公证的流程是什么?”“进行公证需要提供哪些材料?”为增强群众对公证工作的认知度,宣传公证机构服务为民的良好形象,8月30日,丽江市雪山公证处举办“公证开放日”活动。

活动邀请了市政务管理局、古城区不动产登记中心、祥和街道义和社区等社会各界人士参加活动,走进公证处,了解公证、感受公证。

公证作为公共法律服务的重要一部分,与老百姓生活息息相关。生老病死、结婚生子、出国留学……都离不开公证。而这只是公证中的一小部分内容,丽江市雪山公证处自成立起二十余年以来,随着丽江的发展,办证量达到年均四千件左右。公证事项类别有国内和涉外的民事、经济。

国内的公证事项主要有丽江经济建设中的招标投标现场监督公证、保全证据,涉及公民财产的继承、赠与租赁、产权归属、房屋买卖等公证事项。

涉外的主要是用于出国留学、结婚、定居、旅游等为目的,具有法律意义的行为和事实较多。公证文书发往全国各地、世界多个国家和地区使用。

在开放日中,大家还了解到,近年来,雪山公证处采取一系列的便民措施:

如“最多跑一次”,自2018年8月以来,在当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的前提下,雪山公证处对包括出生证公证、身份证公证、学历公证、委托、声明等大部分公证事项,实行办理公证“最多跑一次”,群众最短在30分钟内能取到新鲜出炉的公证书。

又如“数据多跑路、群众少跑腿”:公证处改革了“取证方式”,由“坐堂办证”转变为“出门办证”。变群众提供材料为主动搜集材料,变群众跑路取证为数据共享取证,减少群众需要提供的申请材料……一系便民措施,获得了当事人的满意。

在座谈会环节,各部门的代表还分别就公证如何加大法律介入力度、参与不动产继承转移登记业务,公证如何发挥职能作用、更好地为社区居民提供法律服务等问题进行讨论。大家表示,通过开展此次活动,让社会各界进一步了解公证制度,拉近了市民与公证机构的距离,体会到了专业高效的公证服务水准,提升了大家对公证工作的知晓度和满意度。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.