村长、乡长不稀奇!丽江古城有个“亭长”了解一下?

2019-09-04 15:18 来源: 丽江网 作者:和静萍 和纯东     编辑:章丽清   

A- A+

摘要:一次次的肯定,是王杰工作的一个缩影,担任“亭长”以来,王杰事无巨细的服务也让游客和市民们感到暖心。

凌晨五点,晨曦未露,整个丽江古城犹在沉睡之中。

此时,丽江市公安局古城分局古城派出所玉河广场警务亭“亭长”王杰已全副武装的出现在大研古城的街头巷尾,开始了一天的工作。

今年,王杰被推选参加了由云南省公安厅联合云南网举办的“寻找云南最美基层民警”的活动,云南16个州市共有16位基层民警入选,王杰就是其中一位。

王杰是丽江市公安局古城分局古城派出所玉河广场警务亭“亭长”,冷静沉着击毙“疯牛”、纵身一跃救起落水女孩、英勇果敢面对嫌烦、事无巨细服务游客……在他身上,太多的经历让人忍不住为他竖起大拇指,不一般的经历,背后,是一颗始终把群众冷暖安危放在心中最高位置的人民警察平凡朴实的心。

工作中:不辜负岗位职责

2018年7月18日下午,持续阴雨的丽江迎来了难得的晴天,古城玉河广场游人如织。15时30分左右,刚刚结束巡逻回到玉河警务亭的王杰,听到大水车处传来哄闹声“是个女孩掉下去了!”。他来不及多想,迅速冲到玉河桥边,大水车下只见粉色衣裙随波起伏,却不见人影。王杰纵身跳下河,在齐腰深的水中将卡在大水车下的一名小女孩救助上岸,整个营救过程仅仅两三分钟。

小孩落水被救起

一网民在新浪微博上发文讲述了她在丽江古城经历的暖心事。这位网民描述到:她和朋友在古城新华街游玩,拍照时,她将手机和随身物品放在花坛上,拍照后忘记拿手机,离开一段路后才发现手机不见了,返回拍照地点寻找时,手机已经被人捡走。寻找未果后,该网民到玉河广场警务亭报警,民警王杰询问了事情经过,后陪着她到事发地点,发现附近有一个监控探头,通过查看监控视频,很快发现手机是被附近某酒吧的工作人员捡走。随后,民警带着该网民到该酒吧找回了遗落的手机。

2018年8月9日凌晨1时30分许,民警王杰在出警过程中,遭遇嫌疑人暴力阻碍执法,导致王杰左手臂、面部、左腿膝盖受伤。由于现场还有其他当事人受伤,王杰先将受伤人员送往医院治疗,在医院简单处理了下自己的伤口后,又继续投入到值班工作中。由于正值暑期旅游高峰,当晚古城派出所警情较多,王杰不顾自身伤势,在带伤坚持工作到次日早上八点交接班之后才前往医院进一步接受检查治疗。

在王杰的带动下,玉河广场警务亭的每个人都在身体力行的践行着人民警察的形象,细微之处见真章,细心的服务、认真的态度也让他们得到了游客的肯定。在夜晚,每个来丽江古城游玩的游客都在这享受着丽江的柔软时光,而警务亭民警们依然坚守着自己的岗位,就像游客心中的明灯,照亮每个人的旅途。

同事间:队友们学习的榜样

“对工作非常认真负责任,有担当。”这是玉河广场警务亭里的民警与辅警一致的评价。

王杰是一名退伍军人,但他的一身本领依然保留至今,并运用到工作当中继续发挥着作用。

“对待我们这支玉河广场警务亭的队伍,王杰同志延续了部队里的模式,对我们警务亭的民警和辅警进行了严格的管理,并且成效也比较明显,我们警务亭的民警和辅警在遵守单位的规章制度这些方面相比在古城派出所其他几个警务亭中做得比较好。”

玉河广场警务亭的民警马晓东说道,“这半年以来与王队一起工作生活,朝夕相处,他在工作中有担当,在工作方法上有重心,对待游客方面很热心,并且带领我们这支队伍取得了“丽江市级青年文明号”、党员模范先锋亭称号,受到了上级党委机关以及人民群众的一致好评,所以王杰同志在队伍里是我们的榜样,也是我们的标杆,在生活方面,他没有不良嗜好,严格管理自己,我们也一直在向他学习,向他看齐。”

家庭里:甜蜜夫妻羡煞旁人

与“日出而作,日落而息”不同,王杰和同事们从事的工作,是在城市的路灯渐次亮起,将浓得化不开的夜点明时开始,是在城市里喧嚣复归宁静,马路上寂寂无人烟时还没结束……家人与工作,做好一样就得放下一样,可能是军人骨子里的奉献精神,王杰毫不犹豫的选择了后者。

“我和爱人是高中同学,感情基础很牢靠!”说到这,这个遭遇嫌疑人暴力阻碍执法,导致左手臂、面部、左腿膝盖受伤都毫无惧色的汉子,脸上渐露红晕。

王杰与爱人相识于高中求学的时候,后来王杰应征入伍成为了一名解放军战士,“缘分这东西真的挺奇怪的,复原后第一次与妻子见面,我两一眼就认出了对方,慢慢的相知、相识、相爱,能一步一步走到今天,妻子与家人的支持真的很重要。”

“去年嫂子送来的‘年夜饭’是那年吃到最好的一顿!”辅警朋错至今还记得去年王杰妻子大年初三深夜送到警务亭的“年夜饭”,“那时候刚巡逻完大伙拖着疲惫的身躯回到警务亭暂休,大伙都饿了,好多铺子又因为过年暂时休业,嫂子就是那时候来的,给我们带了几道亲手做的菜,虽然没有年三十那顿丰盛,不过大伙都高兴坏了,一个劲得夸王队有眼光福气好,当然嘴上也没歇着,风卷残云的就给吃完了,简单寒暄两句嫂子就收拾东西离开了,王队又带着我们继续巡逻。”

“丽江古城,是一个很美丽的地方,也是一个有温度的地方!在这个陌生的城市里,一件很神奇的事发生在我的身上。”

“非常感谢王杰警官和玉河广场警务亭的警察同志们,感谢你们的大力帮助。千言万语也表达不出我对你们的感激。特别给王杰警官点一百个赞!”

“今天要是没有警察同志的话,后果不堪设想”。

“有你们的守护,来丽江的这趟旅途让我们很安心。”

“以前我来丽江玩,也得到过你们的帮助,你们让我觉得丽江很温暖。所以,我也应该将这份温暖和爱心传递下去。”

……

一次次的肯定,是王杰工作的一个缩影,担任“亭长”以来,王杰事无巨细的服务也让游客和市民们感到暖心。

王杰说:“每个人都有需要帮助的时候,我们希望通过我们的工作让游客感受到我们的诚意,并将这份诚意传递下去,营造出一个和谐、温暖的城市。”而为了这份希望,他和警务亭的民警们一直在努力着……

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.