泸沽湖生态修复工程进展咋样了?

2019-09-12 09:13 来源: 丽江日报 作者:和玉松 钱磊    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:泸沽湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断得到有效改善,泸沽湖整体生态功能持续增强,主要表现为“三增、二减、一不变”。

丽江泸沽湖

生态修复工程有序推进

入秋的泸沽湖,风轻云淡,水天一色,在天空掩映下平静如镜,宛若一颗蓝宝石镶嵌在高原。泸沽湖以其神秘、圣洁、遥远的体验,满足了人们对旅行的美好向往。今年暑期旅游旺季,景区游客承载预警,道路车辆川流不息,景区客房一房难求……这些都充分表明泸沽湖越来越受游客喜爱。

随着旅游业的蓬勃发展,泸沽湖生态环境保护与治理的担子也越来越重。为实现“绝不让一滴污水流进泸沽湖”的要求及目标,近年来,丽江泸沽湖管理局切实把生态环境保护作为首要政治责任,立足当前、着眼长远、整体谋划、综合施策,泸沽湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断得到有效改善,泸沽湖整体生态功能持续增强,主要表现为“三增、二减、一不变”。

“三增”:一是湿地生态恢复面积不断增加,累计增加150公顷,湖滨生态修复340多亩。二是截污治污能力不断增强,已建成环湖全覆盖的50公里污水管网,完成了污水处理厂提标改造工程、泸沽湖泵站管网改造工程,日处理污水能力4000吨。三是泸沽湖整体维护生态功能能力持续增强,80米生态红线范围内搬迁工程稳步推进,涉及160户,目前签订协议152户,已完成拆除60户,正在拆除63户。9月1日起,涉及拆除的酒店已全面停业,正在有序开展腾房等拆除准备工作。

“为了子孙后代,我支持拆,我也带头拆!”吕家湾村民陈正富指着正在拆除的楼房告诉记者,心里当然很不是情愿,但为了更好地保护好母亲湖,为了更长远、更好地发展,该拆就拆,我没有怨言。吕家湾村长钱友潮说,全村共有57户,27户涉及拆迁,对于拆迁工作,村民们表示理解与支持,毕竟,保护好了才能发展得更好。目前,吕家湾村正在逐步开展拆除工作,而相隔数公里的三家村,作为沿湖80米护湖整治搬迁试点村,已全面完成拆迁工作,全村共有居民62户,共拆迁21户,拆迁6143平方米,恢复土地4200平方米。目前,正在进行搬迁后的安置重建、雨污分流等基础设施配套工程建设。

“二减”:一是泸沽湖沿岸码头、亲水平台减少,保护区内共有侵占湖体建设23处,其中17处为亲水观景平台,已全部拆除,恢复原貌;6处码头已全部拆除。二是泸沽湖入湖河水污染度不断减小。泸沽湖在丽江境内有9条河流入湖,完成了5条主入湖河道整治,修复河堤4500米,清淤河道6750立方米,河岸缓冲4500米,河道上游水源涵养林200多亩。实施完成了水源地老屋基村68户搬迁。

“一不变”即保证泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类,泸沽湖是目前云南省九大高原湖泊中水质最好、最稳定的湖泊。“‘绝不让一滴污水流进泸沽湖’是我们护湖人的庄严承诺及神圣使命,未污先防,未污先治,爱湖护湖,一直是管理局工作的头等大事。”丽江泸沽湖管理局局长和振说,我们有决心、有信心保护好泸沽湖这颗璀璨的明珠,让泸沽湖水清、岸绿、景美,留给世人一个古朴的湖、一个乡土的湖、一个明净的湖。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.