以家庭教育为抓手积极营造未成年人健康成长氛围

2019-09-12 11:02 来源:丽江市妇联 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:市妇联以家庭教育为抓手,一方面向广大家长讲授未成年人品德教育、人格养成、心理健康等方面的重要性,指导家长在重视孩子学校教育和学习成绩的同时,也要重视家庭教育。

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,市妇联按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和中央文明委关于深化家庭文明建设工作的总体部署和要求,结合实际,以家庭教育为抓手,以家庭教育服务中心和讲师团为依托,大力开展公益性家庭教育和未成年人心理辅导,大力普及家庭教育知识,为未成年人健康成长营造了良好的氛围。

一、以家庭教育服务中心为阵地,大力开展公益性家庭教育和未成年人心理辅导

2014年3月,市妇联挂牌成立了丽江市家庭教育服务中心,服务中心的教师团队和志愿者们长期致力于青少年家庭教育、品德教育、亲子沟通指导、问题儿童心理疏导等工作。

服务中心成立以来,将关注点从青少年身上延伸到孩子的父母和家庭,免费接纳了220多期来访咨询案例,开展家庭教育公益讲座60多期、亲子活动80多期,接纳关于婚姻关系冲突、孩子厌学、网瘾、逆反等一般性心理问题和严重心理问题的个案咨询疏导工作100多例,对问题儿童的心理咨询疏导效果达到90%。

仅2019年上半年,服务中心先后开展了“孩子教育和身心健康”公益培训12期,困境儿童“感恩、立德、人格养化”公益冬令营和夏令营3期,留守、流动儿童公益传统美德故事阅读和心理健康课44次,青春期亲子培训4期,受益家长、儿童共计300余人。

通过开展家庭教育知识培训和未成年人心理辅导,对困境儿童的家长传授了科学的家庭教育知识,让家长懂得如何教育引导困境儿童,让有心理障碍和学习障碍的儿童在科学的教导下逐步康复,健康成长。

二、以市妇联家庭教育讲师团为依托,大力普及科学的家庭教育知识

自讲师团成立以来,以巡讲的方式先后到各县(区)社区、学校及乡村开展了主题丰富的家庭教育宣讲活动。

同时,为进一步贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫先扶智”指示精神,2018年3月以来,市妇联围绕丽江市脱贫攻坚工作,为促进教育脱贫,以“家庭教育进乡村”为主题,组织家庭教育讲师团到各县区贫困乡村开展家庭教育公益讲座,累计开展24期,使贫困山区上千名家长首次全民系统的了解“什么是家庭教育、家庭教育在孩子成长过程中的重要性以及如何做好教育教育”,为山区的家庭教育做出了贡献。

2019年,为进一步建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,市妇联充分利用社区(村)家长学校,联合教育、民政、社区(村)等先后到宁蒗县翠玉乡,永胜县松坪乡、顺州乡、板桥镇、鲁地拉镇、米汤地村,古城区象山社区、束河完小等地开展了家庭教育讲座,累计开展10余场,受益家长人数达1200余人。

市妇联以家庭教育为抓手,一方面向广大家长讲授未成年人品德教育、人格养成、心理健康等方面的重要性,指导家长在重视孩子学校教育和学习成绩的同时,也要重视家庭教育,明白“家长是孩子的第一任老师”,在孩子教育过程中起好家长的示范作用,扣好孩子人生第一粒扣子;另一方面向家长和孩子们积极宣传社会主义核心价值观和中华民族传统美德,引导孩子们形成良好的行为规范,树立正确的世界观、人生观、价值观,为孩子健康成长营造了良好氛围。(市妇联 供稿)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.