他是丽江“十佳校长”,致力于“五会”教育

2019-09-16 09:19 来源: 丽江日报 作者:张小秋    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:文林的“初心”是什么?是服务!“为社会服务,为家长服务,为学生服务”就是我们的办学宗旨。在荣获丽江市“十佳校长”发表获奖感言时,文林实验学校校长马华麒这样说。

什么样的一个校长能教出“五会”学生

文林的“初心”是什么?是服务!“为社会服务,为家长服务,为学生服务”就是我们的办学宗旨。在荣获丽江市“十佳校长”发表获奖感言时,文林实验学校校长马华麒这样说。

2015年6月5日,丽江文林实验学校成立,投资上亿元,建筑面积达2.3万平米;教室配齐多媒体教学设备及校内广播系统,学生宿舍配备独立卫生间、盥洗沐浴设施,热水供应;校园聘请专业保安团队,全天候护卫校园安全,借助园区内设置的164枚监控摄像头,24小时进行监控。景色优美、设施现代,文林学校吸引着全市家长的目光。如今,四年过去,文林学校不负众望,取得了不俗的教学成绩。校长马华麒而荣获丽江市“十佳校长”的荣誉。

马华麒从教16年,2015年任丽江文林实验学校校长至今,他在校长岗位上,廉洁自律、艰苦创业,为丽江教育甘洒热血,他常告诫自己:金杯银杯不如学生和家长的口碑。

终生学习,终生教育

任教之初,马华麒就下定决心,要把毕生心血将奉献给中学教育这份事业。在他执教生涯中,他一直坚持不断地充实自己的教育知识并提升自己的管理水平。2012年,为了提高管理能力,马华麒报名参加了西南大学的研究生课程班进行在职学习,还进入了“发展与教育心理学、教育心理与管理”专业进修,并且顺利毕业。

他坚信:“实践出真知,一切从群众中来,到群众中去”,自己投身到学校的教育基层面,才最能了解学校学生和教师在学习和工作中遇到的问题及困难。所以,尽管他现在担任的是校长职务,但却一直坚持亲自授课,担任数学老师。

2014年11月8日,他在长沙湘雅医院动了脑部手术,当时医生要求必须休息至少两个月,但是为了不耽误教学进度,他依然坚持11月24日就回到学校上课,并且利用自己的月假给学生有需要的学生免费补课,帮助他们克服学习上遇到的困难。

“教育是一向持之以恒的功业,需要一代又一代教育工作者孜孜不倦的努力”马华麒这样说。

攻坚克难,砥砺前行

在丽江文林实验学校建校之初,全校仅有30余名教职工。马华麒面对师资力量及管理人员短缺的问题,带领所有老师团结一心、群策群力,自己更是以身作则,身兼数任,顶住所有压力,将学校逐步带入正轨。学校教职工由原先的30多人迅速增加到150余人,教师结构合理,老中青教师比例适当,专职教师学历达标,100%达到本科以上学历,研究生学历18人,中学高级职称教师18人,中级职称占60%以上,教师多数专职教师来自湖南、湖北、江苏、山东等教育发达省份,这些教师和马校长一样,爱岗敬业,以校为家。他们的教育教学经验十分丰富,为学校的健康发展提供了强大的动力。

所谓教书育人,其实育人应该排在前面。马华麒一直认为,教会孩子做人是教育的第一要务,因此他不光要求老师要带着爱去教学,也时常告诉学生“不要让爱你的人伤心,不要让期待你的人等得太久”。

在教学上,马华麒从其他先进省市的学校引进了“五会”研修模式,通过系统地培养学生的思想道德观念、学习生活习惯,逐步让孩子们成为“会做人、会学习、会关心、会创新和会生存”的五会学生。

为了激发学生的学习兴趣,主动学习、轻松学习,马华麒在全校班级中进行学校小组激励法,让优秀学生带动落后学生,共同进步,长此以往形成良性互动。

“马校长是一个为人真诚,内心激情,有责任有担当的教育者”文林学校高25班的语文老师子玉中这样评价马华麒。

立德树人 修心强志

在马华麒的带领下,文林学校坚持“立德树人,全面发展”的办学理念,不断推进课堂教学改革,走内涵发展之路,向精细管理要质量,以第二课堂为依托,全面开展素质教育,千方百计提升学生的核心素养。文林成为孩子向往的乐园、温馨的家园、耕耘的田园、成长的学园,师生修心、强志、练胆、启智的桃源。

马华麒的办公室旁边是一件校长心灵工作室,在这里,老师和孩子们可以来找他谈心、交流、沟通。他就像一个心灵导师,一点点揭开孩子们的疑惑,拉近彼此间的距离,成为了无话不谈的朋友。

有人说,一个好校长就是一所好学校,但马华麒这样说,一所好的学校成就一位好的校长,他认为:校长不那么重要,任何事情的决策应是集体智慧的结晶,管理的本质是合作,校长的核心任务就是培养学校的团队精神。校长不是让师生去服从自己,而是让自己和师生都服从于一个共同的愿景。

在担任校长期间,马华麒始终把党建工作、依法依规办学放在学校工作的突出位置。充分发挥党员教师的先锋模范作用,党员教师再教育教学过程中挑大梁立新功,教师教育教学的中坚力量。以严格有效的“月绩效”“教学质量”“年度考核”等考核奖励机制约束和激励全校教职工,并不断引进优秀的教师培育优秀的学生。带领一线教师进行“138”高效课堂教学模式实践,提高课堂教学效果。并以多元化的办学模式,走艺术特色和出国留学的思路,让更多的学生成才成功。

艰辛的付出有了丰厚的汇报,文林学校赢得了丽江社会各界的广泛认可,越来越多的家长和学子慕名而来,在校生由400多人迅速增加到现在的1500多人。

连续几年取得了骄人的成绩:2016年高考张越同学荣获兰坪县文科状元,2017年高考周婷同学荣获古城区文科状元;2018年27个一本,181人上本科,600分以上四人,三年前中考上市重点线以上学生共计15人,其中11人上一本。2019年高考一本上线21人,本科上线196人,600分以上3人,其中最高分658分。真正意义上做到了低进高出、高进优出。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.