华坪县稳步推进农危改 让群众住上“安心房”

2019-09-20 20:08 来源:美丽华坪 作者:钱 辉 赵 瑞    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:农村危房改造是改善农村贫困群众居住条件的重要抓手,是脱贫攻坚的重大民生工程。

脱贫攻坚 秋季攻势

农村危房改造是改善农村贫困群众居住条件的重要抓手,是脱贫攻坚的重大民生工程。自开展脱贫攻坚“秋季总攻”以来,华坪县全面解决“两不愁三保障”突出问题,加强危房鉴定和竣工验收,始终把农村贫困群众住房安全保障放在决战脱贫攻坚的关键环节,做到农村住房安全保障全覆盖。

开展秋季总攻以来,新庄乡德胜村驻村工作队入户进行住房安全逐户逐项全面摸排核查。在德胜村1组建档立卡户丁治付家,工作人员认真细致地查看了他家住房抗震加固、天花板吊顶、卫生厕所、人畜分院、院坝硬化、环境卫生等方面情况。丁治付家以前房屋破旧,墙体还有一些裂痕,2018年扶贫开发项目中,经过住建局和第三方鉴定,他家房屋被鉴定为C级房,列入实施抗震加固、彩瓦翻盖、人蓄分院等项目,截止今年8月份已全部完工。

丁治付说,如果不是党的好政策,自己也不可能住上干净整洁的安心房。“现在住起安全了,也就放心了,自己都没出多少钱,就出了一些劳动力。”

走进德胜村8组建档立卡户董建华家,漂亮的大门,崭新的屋面,干净的地板,映入眼帘,很难想象他家房屋曾经是全村最破旧的土坯房。

农危改实施以来,董建华家房屋被鉴定为D级危房,列入拆除重建项目,如今,他家房屋完成重建,一家人搬进了新房,日子越来越好过。

董建华说:“ 以前房子相当烂,都是土墙,已经开裂了,下雨的时候家里到处漏雨,墙体开裂严重,下雨的时候相当害怕,相当不安全。感谢政府给我们修了房子,现在这个房子住起干净、卫生、安全。”

截止目前,德胜村共投入资金360余万元,实施农危改151户,动员20户进行了房屋外观风貌改造。

新庄乡德胜村村委会主任蔡成说:“ 自全县开展“秋季总攻”以来,德胜村全村364户的住房已达到安全住房,目前所有短板问题已基本全部完成,下一步争取项目资金把房屋亮化一下。”

目前,新庄乡全乡大部分农户房屋都已经完成加固改造,青瓦白墙的房屋在绿树的掩映下呈现出一幅“美丽乡村”画卷。 

新庄乡党委书记李兴禄说:“自脱贫攻坚开展以来,新庄乡已经累计完成了农村危房改造2276户,其中2018年完成四类重点对象农村危房改造1029户,2019年新增低保和边缘户126户的农村危房改造,自脱贫攻坚“秋季总攻”打响以来,我们着重抓好非四类无力建房户的宣传动员工作,按照县里面的任务要求,全乡需要完成249户农危改,目前已经完成194,到9月底新庄乡能够完成非四类无力建房户农危改问题清零。”

除了新庄乡,其他乡镇的农危改项目也正在紧锣密鼓进行中。石龙坝镇龙泉村1组李国顺家的抗震加固工程正在施工,即将完工。“

我家房子是八几年修的,到现在已有三十多年了,现在国家对农民相当重视,国家扶贫项目对我们无力建房户进行房屋加固改造,以后天阴下雨房子房住起安全了、放心了,不会再提心吊胆。”李国顺说。

自脱贫攻坚“秋季总攻”打响以来,石龙坝党委政府实行一系列措施全力以赴推进农村危房改造,第一时间召开会议安排部署,倒排工期实行清单管理,压实责任,明确分片到户的包保责任人,加强跟踪问效,实行一日一报制度,加强督促检查,确保工程质量和进度。

石龙坝镇代镇长李林峰说:“2019年以来,石龙坝镇认真落实农危改政策,共实施了两批农危改,第一批是33户,已经全部完工,第二批县里面下达的任务是24户,经过排查符合农危改的是36户,目前有30户已经竣工,6户正在施工中,非四类对象经过排查符合条件的是244户,目前开工了181户,竣工80户,我们有信心在9月30号以前将农危改问题清零。”

新庄乡、石龙坝稳步推进农危改,确保群众住房安全达标只是华坪县脱贫攻坚秋季攻势开展以来的一个缩影。目前,全县八个乡镇,紧紧围绕《华坪县2019年脱贫攻坚“秋季总攻”实施方案》和“两不愁三保障”的要求,成立了农村危房改造工作领导小组,认真开展农村危房认定工作,举行农村危房等级认定和农村危房改造培训,严格按照“户申请、村评议、乡审核、县审批”的程序,分别对每户农户的住房状况进行分析研究,根据统一的标准,实施“一户一策”,确保贫困群众住上安心房。与此同时,华坪县还整合现有资源,把实施农村危房改造工程与农村人居环境提升、改造村容村貌相结合,有力推动了乡村振兴。住有所居,是每个人最基本的愿望。在脱贫攻坚好政策的帮扶下,贫困群众不仅实现了住有所居,更是实现了住得安全。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.