各部门联合出击 推进易地搬迁群众发展致富

2019-09-23 13:48 来源:宁蒗新闻 作者:罗华    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:据了解,一直以来,我县各相关部门认真贯彻落实省、市、县精准扶贫各类文件精神,按贫困户劳动技能培训工作要求,积极组织开展贫困户技能培训,让贫困家庭劳动力掌握脱贫致富的本领。

通过四年的努力,按照国家搬得出、稳得住、逐步能致富的要求,我县把居住在6类地区的建档立卡贫困户4798户20405人悉数搬出高寒冷凉地区,搬进幸福家园,为了让他们能够在新家有新技能,进一步推进易地搬迁户发展致富,全县各部门联合出击,组织开展技能培训,效果良好。

“授人以鱼不如授人以渔”,只有掌握更多就业技能,才能从根本上脱贫致富。为此,县人社局、小康家园管理服务中心等多部门联合出击,组织小康家园住户开展了为期5天的劳动力技能培训。

宁蒗县发改局局长    吴红武        

确保稳得住、逐步能致富,一是确保每户至少有1人外出务工,对符合务工的群体百分之百的进行免费培训,培训领域涵盖电焊、电器修理、民族糕点制作、砌筑工、种养殖等范围。

易地搬迁一期小康家园工作组组长     卢桂花      

那此次培训,主要是针对还未外出务工的劳动力,主要内容有花椒、核桃的种植养护及厨师培训,能够让易地扶贫搬迁进城安置的劳动力能够掌握一门技术,推进他们的创业、就业。

本着“实际、实用、实效”的原则,我县结合产业发展实际,根据市场需求和贫困家庭培训意愿,以烹饪技术为主要内容在贫困家庭开展培训。卢兴祥也参加此次培训。过去夫妻二人一直在外务工,搬进小康家园安定下来后,考虑到孩子的教学问题,凭借多年在小吃店打工的经验,两口子开了一个饭馆,但店里只有米线、炒饭这样简单的小吃,生意很冷清,这次在听说有烹饪培训后,卢兴祥便报名参加了。

小康家园住户  卢兴祥      

学了以后,重新调整看能不能把这个生意做下去,我们不能一天的等着政府来扶贫我们,我们争取自己想要脱贫,创业这块方面自己也要想办法,通过不断的改进,不断的提高我们厨艺,然后争取早点脱贫。

通过五天的培训,卢兴祥熟悉掌握了烹饪中关键的刀法,配菜、火候等,还学到过去一直未接触过的面点制作,这也是他们小店目前缺少的,学会了面点,店里的早餐种类也就可以丰富起来了,这让他很高兴。

小康家园住户    卢兴祥    

通过这次培训,第一天给我们示范的,教我们整的包子、麻花、小笼包那些,这个宁蒗早点对我们是一个短板,因为我们没有学过,早点没有卖,所以后面二期(河滨家园)那边还要培训,我可能要过去看,把这个早点做起来,她(老师)教我们的这个做好,我们以后就可以发展起来了。

通过烹饪培训,不仅为卢兴祥这样的年轻人开通了一条创业就业的好路子,还能让阿鲁双忍这样的老人改变旧习惯,在新房子里熟练用上新厨具,丰富饭桌上的菜肴,做到健康合理搭配饮食。

小康家园住户  阿鲁双忍 妻子       

以前吃洋芋也是一锅,吃猪肉一锅煮,杀头猪一顿吃没了。现在他们来教我们,才知道一个洋芋也可以三四个人吃,猪肉抄一点也就吃不完了,以前不讲卫生,现在他们教我们讲卫生。

小康家园住户  阿鲁双忍       

现在共产党评我们为贫困户搬到这里住,见闻也多了,生活也好了,吃得好,连厨师也来教我们,共产党什么都教,现在我们老人都会打跳了,身体好,教我们做好吃的,政策是更好了,共产党对农民真的不能再好了。

据了解,一直以来,我县各相关部门认真贯彻落实省、市、县精准扶贫各类文件精神,按贫困户劳动技能培训工作要求,积极组织开展贫困户技能培训,让贫困家庭劳动力掌握脱贫致富的本领。除了确保每户至少有1人外出务工,开展免费培训,发放补贴鼓励外出务工外,我县还自主开发城市保洁、小区保安等公益性岗位,积极推进季节性务工;鼓励搬迁户在政策允许的情况下,流转原居住地宅基地、承包地、林地,流转不了的引导种植经济林木,并享受退耕还林政策;不断加大扶贫车间建设,尽可能让贫困群众实现就近务工;真正为贫困群众致富增收提供政策支持和保障,走出了一条变“输血”为“造血”的扶贫新路。同时,为了达到“搬得出、稳得住、能致富”的要求,真正让搬迁群众过上幸福生活,我县还为集镇集中安置的农户每户划拨3亩农业生产用地,确保其生产所需。

宁蒗县发改局局长  吴红武       下一步我们在劳务行业就业方面重点要抓实三件事,一是加大扶贫车间的引进力度,尽最大可能的实现就近务工。二是对务工意愿发生改变的群众积极进行重新培训,重新引导就业。三是做实档案台账资料,对外出务工人员进行全方位的监管和服务,总之要达到培训一人,转移一人,就业一人,脱贫一户的目的。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.