丽江市市场监管局在省级媒体现场回应民生关切

2019-09-25 12:02 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月23日上午,丽江市市场监督管理局党组书记、局长杨文彩,党组成员、副局长熊绍文,登记注册科科长张媛,食品安全协调科科长杨顺琼做客《天天3·15》节目。

9月23日上午,丽江市市场监督管理局党组书记、局长杨文彩,党组成员、副局长熊绍文,登记注册科科长张媛,食品安全协调科科长杨顺琼做客《天天3·15》节目。

《天天3·15》是云南省市场监管局和云南广播电视台合作推出的聚焦市场监管服务民生的广播节目。

节目过程中,丽江市市场监督管理局党组书记、局长杨文彩等上线人员从机构改革后的变化和成效,打出的一系列“放管服”组合拳,知识产权保护,旅游市场监管中的市场监管力量,“被老板”“被股东”“被法定代表人”,食品安全守护等方面,结合市场监管工作要点和亮点,聚焦百姓关切,回应民生关注。

该期节目也是丽江市市场监督管理局庆祝新中国成立70周年系列活动之一。

主持人:市场监督管理改革大家都比较关心关注。丽江市市场监管局挂牌至今已经有六个多月的时间了,通过此次改革取得了哪些变化和成效?

局长:改革始终是市场监管的主旋律,市场监管机构改革与市场经济发展相随相伴,既有春江水暖鸭先知的共融属性,也是市场主体需求倒逼服务职能转型的客观必然。市场监管改革是本轮机构改革的重头戏,部门重组多、职能整合大、使命任务重、社会期盼高。面对改革带来的机构、人员、体制、机制的变化,如何走出长期垂直管理模式形成的传统惯性思维,适应“放管服”改革背景下全新的监管服务模式,成为我们必须交出合格答卷的一道现实考题。可以说,每一个市场监管人都经历了一次灵魂的洗礼、一次利益的触动、一次改革的考验。事非经历不知难,直面挑战终有获。

丽江市市场监管局今年3月13日挂牌组建后,我们按照市委、市政府和省局决策部署,坚持高起点组建、高标准谋划、高效率融合,追求组建就运转、开局就冲刺、磨合就到位,保持了组建快、起点高,运转稳、推进实,融合顺、开局好的良好态势。较好实现了进一家门的物理融合,基本发酵了办一家事的化学融合,有效贴近了说一家话的文化融合,机构改革的时序节奏有力把控,改革的“前半篇文章”做得精彩,应该说交出了合格答卷,构建了全新的大监管、大服务、大融合格局,全局干部职工以崭新精神风貌,展现了“不忘市场监管初心,牢记服务发展使命”的良好形象,当好了维护公平竞争市场环境的主力军。总之,市场监管改革永远在路上,半年来我们所经历的改革心路历程令人难忘,正在书写的改革“后半篇文章”,我们同样定力十足充满信心,因为市场监管部门具有40年改革历程的深厚文化积淀。

主持人:优化营商环境是市场监管部门的初心使命,也是市场所期待的改革活力所在,机构整合后释放了哪些“放管服”红利?

局长:市场监管局肩负着推进“放管服”改革、优化营商环境的重要职责。半年来,我们认真落实市委、市政府关于“营商环境提升年”的决策部署,着力将“放管服”改革往深里推、向实处走,有力担当履行了市场监管服务职能,持续释放了“放管服”红利。

今年以来,我们打出一系列“放管服”组合拳,商事制度改革有效激发了市场活力。首先,持续优化市场准入环境,“放”的门槛大幅降低,实现了市场主体自由进出。其次,持续改善市场竞争环境,“管”的格局有力重塑。坚持公正监管争当“金哨”不当“黑哨”,力求商事制度作“减法”,市场监管作“加法”,倾力满足企业对公平市场的期望,企业对公平竞争环境的依赖度稳步提升。第三,持续营造办事便利环境,“服”的质量明显提升。树牢企业至上、市场为主、发展为要的服务理念,着力把注册许可权力变为服务市场、服务企业、服务群众的责任,凡事要求的是可行可为可以,思考的是办得成的理由,杜绝的是办不成的借口。这些看得见摸得着的改革举措,让市场主体享受到了实实在在的红利。

主持人:通过采取这些改革举措,企业得到了哪些比过去更为便捷的红利?

局长:首先,昨天的登记便利促进形成了今天的开办便利化。“企业开办”是一个地区营商环境的一个重要指标。破解开办难是登记便利后企业最大的期盼。大家知道,企业拿到营业执照只是解决身份问题,不能开展生产经营,还需要刻制公章、领取税务发票,还要进行社保登记和用工登记。过去“企业开办”有7个环节,需要近一个月的时间。今年以来,我们认真落实市委市政府关于优化营商环境、压缩企业开办时间的要求,牵头相关部门配合协调,减少环节,压缩时间,优化流程,推进网上办理,一窗受理等等这样一些实打实的举措来压减企业开办时间,全市压缩到5个工作日以内,市本级基本压缩到3个工作日以内。下一步,我们按照这个要求进一步抓好压缩企业开办时间这项工作。

其次,准入不准营已经不成为烦恼。企业有所呼我们必有应。过去,企业普遍抱怨领照易经营难。为了解决这个难题,我们精准对接落地 “证照分离”改革举措,分类推进涉企经营许可事项改革,推动取消一批,改为备案一批,有的实行告知承诺,确实需要保留下来的行政许可事项我们采取优化准入的方式,采取四类方式进行分门别类的改革。这项改革以建立清单管理制度、强化信息归集和事中事后监管为主要特点,正在逐步摸索试点推进中。

第三,企业注销难变易。企业在市场中生生死死也是市场竞争的一个基本规律。由此引发的企业注销难问题,主要原因是企业经营一段时间以后形成了比较复杂的债权债务关系,企业注销是企业退出市场的最后一道门槛,它在注销之前必须把这些债权债务关系清理干净,否则市场交易的安全就得不到保障,会造成很大的问题。还有的是很多企业处于非正常状态,影响正常退出。当然也有政府部门之间信息的共享不畅通,使得企业多头跑的问题。面对这些问题,市场监管部门在商事制度改革过程中既有便捷准入的举措,也有退出便捷的改革。就是推出简易注销制度,对一些没有债权债务或者债权债务已经清理干净的这样一些企业,它只要对社会做出承诺,就可以进入简易注销程序。对普通注销,加强部门之间信息共享,原来通过报纸公告,现在直接通过国家企业信用信息公示系统公示,还精简了一些不必要的材料。对一些营业执照遗失、股东之间不配合的特殊情况,为企业市场主体制定工作指引,指导他们根据这个工作指引在特殊情况下进行办理。同时,依托政务服务系统建立企业注销一网通办系统,这是一个比较好的措施,目前正在加紧推进实施中,将更好解决企业注销多头跑和部门之间来回跑问题。下一步,我们市场监管部门将进一步打开企业进出市场大门,真正使我们的商事制度改革涵盖从企业登记注册到企业退出市场的全过程、全流程。

“放管服”只是手段,优化营商环境才是目的。我们将继续当好“放管服”改革的先锋,让市场监管服务像绣“花”一样精细,力求放宽放足,确保管严管活,做到服好服优,有效履行市场监管服务职能,为全市创新发展作出积极贡献。

主持人:刚才,听了“放管服”改革情况,感到市场监管部门服务市场、服务企业、服务发展方面可圈可点,那么在服务老百姓方面有什么接地气的举措呢?

局长:为广大老百姓和游客提供公平竞争的市场环境,是我们的初心使命所在。不然怎么称呼为市场监管主力军呢?有人调侃市场监管部门是个筐,什么都可以装。我看这话有一定道理。确实是需要出门处处都得监管,进门事事都要服务。今年以来,我们更多聚焦关注民生领域的监管服务,让老百姓有实实在在的获得感,主要谈社会关注的几个方面。

一是聚焦民生领域收费价格问题。我们始终将民生领域收费问题作为市场监管工作的重中之重,认真落实国家减税降费政策。一方面,严格执行国家关于民生领域的收费政策规定,一方面监管国家规定之外的市场调节收费额,严厉查处民生领域强迫、搭车和捆绑收费行为。今年以来,我们就老百姓反映强烈的电价、不动产登记、涉企中介服务等乱收费问题,加大了执法监督检查,群众反响良好。截止8月30日,共查处价格违法案件8件,罚没款16.91万元,责令退还群众506.76万元。加大违规收取涉企保证金检查,查实违规收取涉企保证金涉案金额6372.96万元。

二是聚焦市场竞争环境不公平问题。企业也好,老百姓也好,要的是公平竞争好的市场环境。我们着力从与群众息息相关的供电、供气、供水、殡葬的行业领域着手,认真落实公平竞争审查制度,推行全覆盖公平竞争审查,从制度上维护公平竞争市场环境。聚焦网络市场、农村城郊、批发市场定向打假,严厉整治虚假宣传、违法广告、假海淘等问题,切实加大劣质日用品、各类不合格食品、保健品及假药劣药整治力度。聚焦网购市场,强化网络商品交易线上线下一体化监管力度,扎实开展2019网剑行动,查处网络交易违法案件5件,罚款10.84万元,处理网络消费投诉17起,同比下降81%,涉旅消费保持零投诉。

三是聚焦市场监管执法问题。良好的市场秩序是靠管出来的。市场靠监管,监管靠执法,执法靠办案,这是市场监管的基本定律。用智慧和力量敢办案、能办案、办成案,是对市场监管队伍的基本要求。我们认真落实执法办案责任,抓住重点领域、重点行业、重点市场,围绕群众反映的热点、难点问题,紧盯假冒伪劣商品,加大打击处罚力度,切实通过执法稽查管住管好市场。切实以综合执法、从严执法和高效执法的理念,重塑执法稽查格局,有力打造了规范市场、诚信市场、公平市场、文明市场和平安市场。今年以来,共出动执法稽查人员9556人次,查处各类违法案件193件,罚没款213万元。有力塑造了市场监管“铁军”形象。打击假冒伪劣商品只有进行时,希望我们的各个行业、企业、商场,包括广大消费者和我们监管执法部门一道共同努力,让丽江假冒伪劣大幅减少,市场环境不断优化改善。

四是聚焦知识产权保护问题。丽江作为世界知名旅游城市,知识产权的保护对于我们建设形成创新型城市,打造“双创高地”具有十分重要的意义。机构改革后将知识产权划转市场监管部门监管,我们坚持边承接边熟悉、边建制度边抓执法的原则,依托2019年知识产权的“铁拳行动”,扎实开展知识产权保护工作,截止8月,全市注册商标一共8380件,新增注册商标1874件,同比增长28.8%;上半年专利申请量248件,其中发明专利41件,实用新型129件,外观设计78件;办理商标违法案件9件,罚没款14.8万元。

五是聚焦质量提升问题。抓质量就是抓发展,谋质量就是谋未来,质量问题事关转型发展,事关民生民心,按照国家、省市部署,出台了丽江市质量提升行动方案,并着手制定特色农产品、食品药品、消费品、旅游业等9个领域的质量提升行动方案,全面开展“服务零距离、质量零缺陷”活动。深入开展中小企业质量技术服务活动,引导企业建立完善标准体系、质量管理体系和质量检测体系,推荐3家申报省政府质量奖。以产品质量专项行动为抓手,切实履行产品质量安全监管职能,有计划组织实施开展学生用品、一次性卫生用品、食品相关产品、建材、车用汽油、农资、重点旅游等产品质量监督抽查工作。建立社会公用计量标准44项,开展127项检定和校准项目。开展集贸市场、加油站、配镜店等民生计量专项监督检查和监测机构的执法检查,打击计量违法行为。加大地方标准制修订力度,指导起草《青贮玉米栽培技术规程》等4项地方标准。扎实推进企业产品和服务标准自我声明公开,共计公开标准77项,累计公开团体标准2项。基本构建了质量标准体系,有力服务了高质量跨越式发展。

主持人:市场监管局一组建就有了良好的开局,应该说展现了新机构新作为新形象,当前,我们正在持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市场监管局有什么新打算?

局长:市场监管部门肩负着维护公平竞争市场环境的重任,职能任务与老百姓生活息息相关,我们的初心和使命就是服务企业、服务市场、服务发展。在下一步的工作中,我们将不忘市场监管初心、牢记市场监管使命,聚焦市场监管根本任务,认真落实党中央、省委、市委决策部署,教育引导全体党员干部准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,将主题教育同推动市场监管改革创新结合起来,为丽江推进“放管服”改革、优化营商服务环境作出市场监管部门应有的贡献。

一是要继续优化“三大环境”,着力推进“放管服”改革。就是创优准入环境,聚焦提升企业开办和退出便利度,大幅压减企业行政成本;创优服务环境,营商环境质量明显提升,着力把注册许可权力变为服务市场、服务企业、服务群众的责任;创优消费环境,加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度,努力营造放心舒心的消费环境。

二是要继续严守“三大底线”,着力防范化解安全风险。就是严守食品安全底线,坚决守住老百姓舌尖上的安全;严守药品安全底线,全力保障老百姓用药安全;严守特种设备和工业产品质量安全底线,努力让老百姓买得放心用得放心。

三是要继续强化“三大手段”,着力规范市场监管。就是强化市场监管执法,用铁腕手段维护公平有序的市场环境;强化“双随机、一公开”监管,让失信违法企业无所遁形;强化重点领域市场监管,以“硬”的执法力度和“活”的监管手段,以“管”促“放”优“服”,确保监管工作出成绩、见实效。

四是要继续服务“三大战略”,着力推动高质量跨越式发展。就是全面推进质量提升行动,围绕“三廊一圈”建设和全市主导产业发展,打造具有市场竞争力的丽江品牌;严监管助推产品质量,严厉惩处生产不合格产品企业,倒逼企业提升产品质量;着力推动创新驱动发展,加大知识产权运用保护,鼓励企业创造创新,助推丽江高质量跨越式发展。

五是要继续加强“三大建设”,着力提升保障能力。就是全面加强党的建设,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动党建工作和业务工作深度融合,努力建设让人民群众满意的模范机关;推进市场监管法治建设,推动建立统一、权威、高效的市场监管综合行政执法体系;加强科技和信息化建设,主动融入“一部手机办事通”平台,做好“智慧市场监管”相关建设内容,推动市场监管服务数字化升级。

     总之,我们一定不忘市场监管初心,牢记服务发展使命,敢于创新推改革,担当尽责强监管,忠诚履职优服务,当好维护公平竞争市场环境的铁军,为建国70周年做出市场监管人应有的贡献。

主持人:最近在微信朋友圈,游客点赞丽江市场监管的信息被大量转发,那么,丽江作为一个著名旅游景点,市场监管部门在旅游市场监管中扮演什么样的角色呢?

党组成员、副局长熊绍文:2017年以来,我们市场监管部门坚决贯彻执行云南省22条和“八不准”、丽江市28条和省局25条最严的监管规定,下最大的决心、采取最严的监管,全力打造诚信旅游,同步推动旅游市场转型升级。呈现出旅游投诉和负面舆情不断下降,旅游人数不断上升,旅游业总收入不断上升,游客满意度不断上升的“一降三升”的良好发展态势。取得这样可喜的成绩,可以说是市委市政府和省局坚强的领导,同时也是我们市场监管人共同艰辛努力的结果,我们坚决扮演好了旅游市场监管的主力军、旅游消费维权的生力军、优化营商环境的先锋军等三军的角色;在处置投诉工作中得到了消费者的高度信任和点赞。

  在扮演市场监管主力军方面。突出五个聚焦,一是聚焦“不合理低价游”进行了最严厉的整治,二是聚焦社会零售店(以就是常说的购物店)进行了最深入的整治,三是聚焦线上旅游市场进行了重点的整治,四是聚焦处罚打击进行了高压态势的整治,五是聚焦信用约束和联合惩戒进行了最规范的整治。全市市场监管部门共立案查处旅游市场违法案件329件,罚款入库806.86万元,占全市旅游市场罚没收入的53.1%,占全省旅游市场罚没收入的28.55%;吊销营业执照16户次。

  在扮演维护游客权益的生力军方面。畅通游客维权投诉、举报的渠道,搭建“一机游”、有奖举报、12315受理、网络监测、红盾信息网等“五位一体”的投诉平台,规范建立了社会零售店(购物店)消费维权投诉站,形成了零售店、市场监管所、辖区监管局、市局12315投诉举报中心等四级连动的投诉退货服务机制,随时关注处置网络舆情投诉,对涉旅消费投诉做到先退款、再调查、后处罚,实现旅游消费投诉零推诿,全退货的良好工作局面。

在扮演优化营商环境先锋军方面。主动作为、优化旅游企业准入条件等一站式服务,响应快速工作机制,实行企业承诺、材料后补、容缺审批,用最快的时间完成了雪山创投营、凯立达、中关村科技园、智慧丽江等一大批招商企业的登记注册、落地发展,助推诚信体系建设,为旅游转型升级保驾护航,实现“一机游”企业信用信息数据共享,共发放2486户的营业执照,解决了大研古城、泸沽湖发照难和无证经营的问题,新增注册涉旅企业8871户。

当然,旅游市场整治是行业系统一场结构性的革故鼎新,非一朝一夕之功就能实现,需要长久持续发力。我们将认真贯彻落实省市工作要求,精准推进,充分发挥市场监管部门的作用,服务助推丽江旅游转型升级。谢谢!

主持人:感谢熊副局长的介绍。今年以来,可能大家都关注到一个比较热的话题,那就是自己的身份证被他人冒用注册公司,从而成为“被老板”“被股东”“被法定代表人”这个问题,那么在这方面我们有没有一些什么举措来杜绝这种情况的发生?

登记注册科张媛:主持人好!听众朋友们好!关于“被老板”“被股东”“被法定代表人”这个问题,在今年3月底以前,全国各地不同程度出现了咱们老百姓因自己不小心或其他原因将自己的身份证弄丢以后,被他人冒用、盗用登记注册了公司或企业,结果成为“被老板”、“被股东”、“被法定代表人”等情况,给咱们老百姓本人造成了很大的麻烦。为了切实保护广大企业和人民群众的合法权益,有效遏制冒用他人身份证信息办理注册登记的违法行为,我们根据国家市场监管总局和省市场监管局关于对实行企业登记身份管理实名验证工作的部署要求,从今年4月1日起,采取了实行企业登记身份管理实名验证这么一个措施。就是说从今以后要开办公司或企业、办理企业变更登记等业务,要在办理登记注册之前所有与这个公司或企业有关联的人,所说的“关联人”就是公司或企业的股东、法定代表人、董事、监事等高管人员,以及委托代理人,都必须先用自己的手机下载“登记注册身份验证APP”软件,通过“APP”依次填报姓名、身份证号码和实名登记手机号、密码等信息,然后接入公安大数据库进行人脸比对,完成用户注册手续,开通四级实名身份验证,只有走完这些流程才能进行公司或企业的注册登记申报。

我们登记工作人员通过业务系统验证后,对申请人申报材料符合公司或企业登记法定形式和条件的予以受理,经过审查才会核发《营业执照》给公司或企业。我们就是通过这样一个举措有效地杜绝了咱们老百姓在不知情的情况下,因自己的身份信息被他人冒用、盗用来注册公司或企业,造成“被老板”“被股东”“被法定代表人”等情况的发生。谢谢!

主持人:我们知道,丽江市场监管部门在食品安全守护上,一直做得很好,丽江在保障食品安全方面做了哪些工作?

食品安全协调科杨顺琼: 众所周知,丽江是一个世界知名的旅游目的地,全市人口只有约129万,但2018年接待游客量达到了4640万人次,2019年这个数字还会有所增长。应该说,丽江的食品安全监管工作呈现出了“任务重、压力大、风险高、保障多”的特点。但是,近年来,在丽江市委、市人民政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力,丽江市切实落实食品安全“四个最严”要求,食品安全总体形势持续平稳向好。2017年、2018年我市的食品安全工作连续两年被省食安委评定为 “A级”,受到了通报表扬。2019年,截至目前,全市没有发生食品安全事故。

一是领导重视。工作的成效往往与重视程度成正比。通过近年来的机构改革和职能优化,丽江市建成了一支以我们在座的杨文彩局长为引领的 担当作为的、敢于探索创新的、对人民群众倾注了真情实感、对地区发展深负责任感和使命感的食品安全监管队伍。正是有了市委政府的重视和这支队伍的敬业坚守,全市食品安全监管责任得以全面落实、监管基础逐步得到夯实、监管能力不断得到提升。部门齐抓共管,企业诚实守信,人民群众、社会大众广泛参与的食品安全社会共治格局得以创建和形成,近几年来,坚决守住了不发生重大食品安全事故的底线.

二是突出重点。食品安全监管涉及的环节多、链条长、点多面广、风险因素复杂。而各地的共性问题是监管力量很难满足监管需要。因此,丽江市十分注重优化监管资源,充分运用监督抽检、信息化监管等科技支撑手段,在强化日常监管的同时,结合丽江实际打出整治“组合拳”,对景区景点、学校,米面粮油,月饼、野生菌等重点区域、重点产品、节令性食品、高风险食品进行了重点的监管,对餐饮食品安全、农村食品市场等老百姓和游客较为关切的领域集中开展了专项治理,严厉查处了违法违规行为,不断净化了市场。今年以来,单市场监管系统,共检查各类食品生产经营企业2万余户,查处食品案件71件,罚没款78.78万元。

三是创新监管。“超前谋划 管出成效”一直是丽江食品安全监管工作的主总要求。现阶段,为全面提升本地市民和来丽游客“吃”的品质,我们杨局长也特别倾力研究、部署相关工作,提出了通过“抓巩固提升、抓亮点引领、抓示范带动、抓准入引导”推进“明厨亮灶”工程建设;通过加强“索证索票”管理,强化食品从源头到餐桌来源可溯、去向可查、责任可追的闭环监管等等工作思路。通过试点创建,目前,丽江玉龙雪山餐饮中心(雪厨)已经建设成为全省餐饮领域标准化服务的行业标杆。丽江雪桃开发有限公司等企业建成了农产品质量安全可追溯体系。新闻媒体朋友、广大的听众朋友有空时也可以去实地调研参观。

下一步,全市监管部门将不辱使命继续抓好食品安全监管工作,借此机会,也呼吁新闻媒体、社会大众、人民群众继续关心、关注、支持丽江食品安全,发挥共治力量,共同守卫好我们“舌尖上的安全”。谢谢!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.