心系奉科山区群众 云南建投订购25000斤软籽石榴助脱贫

2019-09-25 12:02 来源: 玉龙之窗 作者:黍兰    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月对于奉科镇软籽石榴产业脱贫示范基地433户建档立卡贫困户来说是丰收的季节。

硕果累累石榴红,榴果飘香沁心田。9月对于奉科镇软籽石榴产业脱贫示范基地433户建档立卡贫困户来说是丰收的季节。日前,对口帮扶单位云南省建设投资控股集团有限公司从基地订购了25000斤软籽石榴,确保种植户的稳定收益。

走进示范基地,只见一个个鲜红的石榴缀满枝头,硕果累累的石榴树在蓝天白云的映衬下谦恭地弯下了腰,秋风吹过,空气中夹杂着丝丝石榴果香扑鼻而来,沁人肺腑。

35名建档立卡户群众和基地工人一起,正在有条不紊的采摘、背运石榴;旁边的扶贫车间里,大家将一颗颗鲜红的软籽石榴套袋、装盒,随同放入盒内的是软籽石榴食用方法说明书、手套以及检验报告单,脸上洋溢着丰收的喜悦和幸福。

据介绍,奉科镇软籽石榴产业脱贫示范基地是在玉龙县委政府的正确领导和奉科镇党委政府的支持引导下,在上海市杨浦区的沪滇扶贫协作项目支持下,由奉科镇奉公建档立卡贫困户软籽石榴种植专业合作社与丽江波罗韦奔生态农庄有限公司合作,以“共建、共融、共享”的产业发展理念,采取“建档立卡贫困户+产业带头人+专业合作社+公司+基地”的产业发展模式创建而成。

该示范基地总面积为600亩,其中第一期种植230亩,第二期种植370亩,平均每亩种植90株软籽石榴,共有软籽石榴54000株;基地总投资278万元,配套修建了500立方米水塘一个,80立方米水塘两个,1000立方米水塘一个;配套管网2万千米;修建抽水站一个,包括3000米引水管。

“共建、共融、共享”的共同富裕模式旨在切实增强贫困群众的“造血”功能,从根本上消除贫困根源。该模式致力开辟产业脱贫新型路径,探索出一条符合奉科实际的产业精准脱贫之路,为奉科镇脱贫摘帽奔小康构筑持续、稳固、长效的产业增收体系,确保了贫困户户户有收入,年年有增收。

今年,第一批种植的软籽石榴已进入挂果期,对口帮扶奉科镇的云南省建设投资控股集团有限公司,心系建档立卡贫困户,以消费扶贫的方式,以每公斤25元的价格,订购了25000斤软籽石榴,积极助推奉科镇产业脱贫成果。

迎着夕阳,承载着433户建档立卡贫困户脱贫奔康持续增收希望的25000斤软籽石榴运送车缓缓驶出奉科,奔赴昆明。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.