正式启用!丽江城区20个路段1877个停车泊位都可用手机支付啦

2019-09-25 12:02 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:9月24日,“丽江古城智慧停车”正式上线启动仪式在祥和商业广场举行。

“古城智慧停车项目正式上线,开启我省城市市政道路临时停车泊位由‘人工现金收费’转变为‘电子智能收缴’的新型征收管理模式,智能化收缴方便了社会大众,强化了政务管理,提升了城市形象,对全省智能停车改革具有示范效应。”9月24日,“丽江古城智慧停车”正式上线启动仪式在祥和商业广场举行,云南省财政厅副厅长杨昆,丽江市副市长、古城区委书记肖忠万,丽江市财政局局长解学庆,古城区委常委、常务副区长李贡山等领导及相关部门负责人参加启动仪式。

杨昆

“丽江网”从启动仪式上获悉,“丽江古城智慧停车”项目依托一部手机游云南平台,将市政道路临时停车泊位、公共停车场(含纳入管理的机关团体、企事业、个人投资建设管理的停车场、位)纳入智能化收费管理。古城区已确定规划的路内停车泊位共1877个,涉及20个路段。

20个路段为:

七星街、七星街延伸线、玉缘路、金虹路、教育路、金凯广场、吉庆路、中济路(中海路)、玉福西路、玉福东路、象山东路、玉泉路、吉祥路上段(民生街)、吉祥路中段、吉祥路下段、康仲路东、康仲路中、民主路延伸线、太和路和义和路(烟草路)。

据了解,早在今年6月份,为缓解古城区道路停车难问题,规范和加强城区市政公共资源有偿使用收入管理,提高城市公共停车泊位使用效率,推进城市综合管理水平,古城区开始推进智慧城市和特态交通管理建设,智慧停车项目就是其中的一部分,并于6底上线试运行。

具体操作流程:

扫码下载“丽江古城智慧停车”APP→注册绑定车牌号(最多可绑定10个)→寻找泊位输入泊位号或绑定车牌号→停车结束(若是当时车主忘记支付,在下一次停车时,系统会提示车主上次停车没有缴纳费用,告知其尽快缴纳)

除了扫码下载APP车主们还可以通过关注“丽江古城智慧停车”微信公众号或支付宝生活号,可进行搜寻泊位、申请停车、欠费补缴、投诉等业务。

不下载或关注相关APP公众号也可以哦!车主自助停车后,附近的收费员PDA会接收到相应信息,收费员就会到达辆车停放的位置,进行车牌抓拍取证,上传到系统。车主取车时,自行通过线上进行支付即可。

关于丽江城区智慧城区大家最关心的还有收费标准、用途等问题,“丽江网”全都从相关部门得到了准确答复!

市政道路路边停车泊位的收费标准是什么?

市政道路路边停车泊位收费属于住房城乡建设部门行 政事业性收费项目,古城区的收费标准是按照丽发改收费 【2016】7号文件严格执行。

市政道路路边的停车泊位为什么要收费?

市政道路路边停车泊位属于市政公共资源,根据《市 政公共资源有偿使用收入管理办法》,占用市政公共资源 要收取费用。

市政道路路边停车泊位的收入去哪里了?

市政道路路边停车泊位收入属于政府非税收入中的市 政公共资源有偿使用收入,车主缴纳的每一笔停车费通过 云南省财政厅非税收入电子化收缴系统全部上缴到了财政 国库。

市政道路路边停车泊位收入的用途?

根据相关资金管理办法、规定,市政道路路内停车泊 位收入资金纳入预算管理,统筹用于停车泊位的日常维 护、管理等,剩余资金用于我区的市政公共基础设施建 设、维护和管理等方面支出。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.