丽江市司法行政系统开展“法治进校园 平安迎大庆”法治宣传活动

2019-09-27 11:42 来源:丽江市司法局 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:9月以来,丽江市司法行政系统开展“法治进校园 平安迎大庆”法治宣传活动共70余场次,发放宣传资料35000余份,为平安迎大庆营造了和谐稳定的校园环境。

为进一步提升广大未成年人法治理念与法律意识,持续深化青少年社会主义核心价值观培育与践行,有效预防未成年人违法犯罪行为发生,全力营造安全和谐、文明有序的校园法治环境,9月以来,丽江市司法行政系统开展“法治进校园 平安迎大庆”法治宣传活动共70余场次,发放宣传资料35000余份,为平安迎大庆营造了和谐稳定的校园环境。

一是借助传统媒体宣传法律知识。全市各级司法工作者借助传统媒体,通过学校广播讲解身边的典型案例向广大师生宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,引导广大学生要加强守法意识和自我保护意识,同时在心中树立正确的人生观、世界观和价值观,加强爱国主义及维护祖国统一意识,为祖国的繁荣、民族的振兴贡献自己的力量。

二是开展“小手拉大手”法治教育讲座。本市“七五”普法宣讲团成员深入各中小学校,为入学新生们送去了“弘扬法治精神,共建和谐校园”开学第一课,讲座紧紧围绕《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,用生动的语言、典型的案例讲述了青少年如何需求学校保护、父母保护、社会保护及法律保护,并结合当前实际讲述了网络安全及校园套路贷的基本常识,引导广大学生要以引为鉴,远离违法、远离犯罪、远离套路贷,学会运用法律知识保护自己的合法权益。同时引导家长向学生灌输积极健康向上的理想信念,让家长与学生手拉手、心连心,共建和谐美好家园。

三是发放法律宣传资料。司法工作人员向广大学生发放了《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》及禁毒防艾、扫黑除恶、创建文明城市等相关法律法规宣传资料。

下一步,丽江市司法局将充分发挥青少年法治宣传教育基地的作用,组织青少年到法治宣传教育基地参观学习,提高青少年学法、懂法、用法的意识,学会自我保护。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.