丽江玉龙雪山旅游区管委会开展“文明餐桌、光盘行动”工作

2019-10-09 19:29 来源:丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会 丽江市文明办 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:提高人民群众节约粮食、践行文明餐桌、实行关盘行动势在必行。

“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力至维艰。”据可靠数据,每年消费者仅餐饮方面浪费的蛋白质和脂肪就分别达到800万吨和300万吨,最少倒掉了两亿人的口粮,在我们挑剔甚至倒掉饭菜时,世界上还有很多很多人忍受着饥饿。为此,提高人民群众节约粮食、践行文明餐桌、实行关盘行动势在必行。

丽江市玉龙县食品安全信息公示栏 

玉龙雪山管委会以文明城市、文明单位的创建标准为指导,按照丽江市创文办及中央、省、市文明办的指导和引领下,深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费的重要批示精神,弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,结合旅游区实际,号召并倡导全旅游区系统各企事业单位积极营造“文明餐桌、光盘行动”的良好氛围,促进全体干部职工养成良好的生活习惯。

文明就餐提示标语

LED显示屏播放

一、推广文明餐饮礼仪,提高了职工的文明就餐意识。

玉龙雪山管委会从内部管理机制出发,鼓励职工从自身做起,积极做“文明餐桌”的倡导者、实践者、监督者。一是自觉遵守用餐场所的道德规范。在就餐时,有序就坐,不肆意大声喧哗,自觉维护用餐环境,提高用餐人员的文明就餐意识;二是秩序用餐,自觉遵守用餐秩序。在取菜、盛饭时,职工自觉排队盛取,不拥挤不插队,自觉维护就餐秩序;三是就餐结束,自觉收拾碗筷餐具,让用餐场所井然有序。

动员职工参与“文明餐桌、光盘行动”“文明餐桌、光盘行动”倡议书

二、倡导光盘行动,提高了职工的节约意识。

玉龙雪山管委会积极倡导“光盘行动”,提倡节约,减少浪费,要求职工用餐时做到以下三点:一是倡导“少取勤添”,自助用餐人员应做到根据自己的需求掌握用餐量,做到适度适量,杜绝浪费;二是倡导“公筷公碗”或自带碗筷,拒绝一次性餐具。职工自觉使用“公筷公碗”或自带碗筷不仅保护了环境还减少了浪费;三是倡导“光盘行动”不浪费。职工就餐时每八人一桌,每桌五菜一汤,每次就餐都尽量做到了吃光盘中的食物,实行了光盘行动,节约了粮食。

8人一桌有序就餐

三、营养搭配食材,提高了员工用餐质量。

一是食堂为全体员工提供了卫生安全健康的食品,不添加非食用物质,不用地沟油,不用变质食品。在荤素搭配的基础上,兼顾营养均衡。做到科学搭配食材,食堂根据大多数职工口味喜爱偏好进行采购,减少食材的浪费,不做高档宴席、奢华菜品,在节约了食材的同时也保障食品的安全;二是员工食堂加强厨师的交流学习,提高厨师的厨艺和创新,从而进一步提升菜肴品质减少浪费;三是一年开展一次食堂满意度测评活动,邀请广大职工对食堂中、晚餐的菜肴品种、分量、口味及食品卫生等方面进行问卷调查,并及时根据反馈意见和建议进行整改,满足广大职工的不同口味,提高饭菜可口度,减少浪费。

厨师技能大赛

食堂宣传文明餐桌

文明用餐提示语 (1)

四、提高宣教形式,营造了浓厚的文明节约氛围。

一是在职工中发放“文明用餐、光盘行动”的倡议书1600多份;二是利用食堂内LED显示屏滚动播放《提倡“光盘”行动,杜绝舌尖上的浪费》、《倡导餐饮文明,抵制铺张浪费》等标语;三是在食堂内部制作“不剩饭·文明餐桌”、“不剩菜·光盘见美德”、“天地‘粮’心,珍惜莫蚀”、 《请按量取食、请勿浪费》、《吃多少打多少、严禁乱倒饭菜、节约光荣、浪费可耻》等内容的版画和宣传提示牌共计130块,分别放在机关及各单位食堂显目位置,或张贴在墙上,时刻提醒全体干部职工文明用餐、勤俭节约;四是建立光盘行动督导岗,在餐厅或食堂安装监控设施,维持用餐秩序,并劝导员工文明用餐,争做光盘一族。

自带碗筷,践行文明餐桌,节约粮食

通过开展本年度的“文明餐桌·光盘行动”活动,使干部职工的文明用餐和勤俭节约的意识得到增强,消费观念发生了改变,文明习惯初步养成。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.