文艺惠民促团结 双语宣讲传党音

2019-11-06 09:37 来源:美丽华坪 作者:何官池    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:自10月下旬开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨脱贫攻坚文艺下乡演出活动以来,县文化馆的工作人员和演员们把舞台搬到贫困村,为贫困山区群众送上精心编排的小品、快板、舞蹈、诗歌朗诵等文艺节目。

近日,结合脱贫攻坚工作和第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,县文化和旅游局、县民宗局、县傈僳族研究学会等单位分别以脱贫攻坚文艺下乡演出、民族团结进步双语宣讲、“自强、诚信、感恩”主题教育等形式,深入到少数民族聚居区开展文艺汇演和宣讲活动,为我县实现全面建成小康社会营造和谐稳定的良好氛围。自10月下旬开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨脱贫攻坚文艺下乡演出活动以来,县文化馆的工作人员和演员们把舞台搬到贫困村,为贫困山区群众送上精心编排的小品、快板、舞蹈、诗歌朗诵等文艺节目。

小品《分家》把脱贫攻坚工作中鲜活的例子搬上了舞台,群众欢心愉悦的同时也从中受到启发与教育;音乐快板《打赢脱贫攻坚战》催人奋进;舞蹈《勤劳致富傈家人》用民族舞蹈展现少数民族群众的生活;器乐合奏《没有共产党就没有新中国》让群众在潜移默化中学会感党恩。

演出活动中,演员们还特别准备了少数民族歌舞,增强各族群众对本民族文化的认同与自信,深受大家的喜爱。嘎佐村村民丁文国说:“这样的表演和宣讲能把我们鼓舞起来,让不读书的还是好好读书,这种教育是最好的。”县文化馆副馆长李晓英说:“我们这套节目融入了很多民族元素的东西在里面,要把我们的民族文化进一步地推进推广。”

除了用丰富多彩的文艺节目潜移默化的教育引导群众外,由县民宗局主讲的民族团结进步双语宣讲,则通过汉语、傈僳族语两种语言,把党的政策,民族文化资源的保护利用等知识带到群众身边,同时,还用通俗易懂的语言讲解了如何通过产业扶贫、教育扶贫劳务输出、移风易俗等打赢脱贫攻坚战,同步进入小康生活。让民族团结的意识在群众心中扎根。

县民宗局主任科员蔡崇华介绍,宣讲团深入到直过民族傈僳族聚居地区,开展双语宣讲活动,宣传党的民族政策、脱贫攻坚政策,增强了大家中华民族共同体意识,以及“自强、诚信、感恩”意识。据悉,此次文艺汇演和宣讲活动将陆续到我县各贫困村开展,通过精彩的文艺演出,感人至深的宣讲,把党的各类政策宣传到各族群众中,为全县坚决打赢打好脱贫攻坚战,深入持续推进民族团结进步示范工作营造良好氛围。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.