太牛了!这个纳西小伙在世界级国标舞大赛中斩获大奖!

2019-11-08 09:57 来源: 丽江热线 作者:李琳瑛    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:有这样一种舞蹈,将力与美的结合发挥到极致,起舞时伴随着悦动的韵律,千变万化的步法以及时隐时现的肌肉线条向我们展现了这一舞种的动人魅力。

有这样一种舞蹈,将力与美的结合发挥到极致,起舞时伴随着悦动的韵律,千变万化的步法以及时隐时现的肌肉线条向我们展现了这一舞种的动人魅力。这一舞种,就是国际标准舞(简称“国标舞”)。

11月2日~3日,“2019世界杯国标舞环球巨星公开赛暨第六届国际标准舞全国锦标赛”在深圳举行。来自亚洲 、欧洲 、北美洲 、大洋洲的超过34个国家的选手齐聚一堂同台竞技,中国20个省、市、自治区200多支代表队参赛,这其中就有我们大美丽江的纳西族舞者和晋冉。

纳西小伙儿在国际赛事大放异彩

赛场风采

这个来自古城区西安街道义正社区玉河中村的纳西族小伙子在国际舞台上大放异彩,和搭档周蕊凭借不俗的拉丁舞表现力获得了职业组第六名、职业新星组第一名以及世界杯职业新星组第三名(该次大赛下分很多小组赛,其中获得奖项含金量最高的是职业组)。在职业组取得第六名的好成绩让和晋冉再次入选CEFA国际标准舞协会国家队,成为唯一一个参加世界杯大赛并且能够进入国家队的纳西族舞者。

众所周知,拉丁是合作的艺术,和晋冉的搭档周蕊已经陪伴他10年,从两人11岁开始,就一同征战在各大拉丁舞赛场的舞台上。因为同是云南人(周蕊是云南昆明人),所以两人怀揣的一份相同的初心,让云南在国标舞赛场上同样可以绽放异彩。

周蕊与和晋冉

因为热爱所以深情

今年21岁的和晋冉已经有15年的舞龄。从很小的时候他就表现出惊人的肢体协调能力,每当音乐响起的时候,他就按捺不住蠢蠢欲动的舞蹈欲望,于是家人就给和晋冉报了舞蹈兴趣班。但与国标舞的结缘还要追溯到2008年的夏天,一个偶然的机会,在昆明的一间练功房里,和晋冉精准到位的舞台爆发力让前来找寻国标舞好苗子的老师一眼相中,将他带到广州接受专业的国标舞训练。

在舞台上光芒四射的和晋冉在现实生活中其实是一个性格腼腆的小男生,因此一开始接触国标舞这一激情昂扬的舞种时,他感到很不自在。经过日复一日的熏陶锤炼,原本让他觉得略微有点难为情的舞蹈成为了和晋冉的一生所爱。

"刚开始觉得跳拉丁舞很枯燥、很辛苦,它属于体育竞技类舞蹈,对舞者各方面要求非常高。从小我是比较内向自卑的小孩, 不敢对外界有太多接触。但慢慢地,我在舞蹈中找到了乐趣,在赛场上找到了自信 ,每当得到了大家的认可和鼓掌时, 我就找到了从未有过的成就感。我爱上了拉丁舞, 享受每一次在训练时的挥汗如雨, 享受每一个在赛场上得到认可的时刻。”

与拉丁舞相恋,在和晋冉看来是一个循序渐进的过程。学习拉丁舞让他满是伤痕,他说自己一开始并不能真正领会拉丁舞的魅力,但是当他看到自己的老师阎棒棒在舞台上光芒四射的表现,和晋冉被深深震撼了。

阎棒棒和搭档杜玉君在2019WDSF世界十项全能竞标赛上

“我不知道你能不能想象那种场面,他们的每一个眼神,每一寸舒张的肌肉仿佛都会说话……”

国际舞蹈融入民族元素

在普世的观念里,拉丁舞是一种非常具有西方气质的舞种,很难想象将少数民族元素融入其中会呈现出怎样的舞台效果,这个听上去似乎不太可能的组合方式让拉丁和纳西元素碰撞出了别具一格的火花。

“作为一个地地道道的纳西族儿女 ,能够以自己的专长,在全国、在世界的国标舞林,为本民族贡献一点微薄的知名度,为丽江争光 ,我觉得非常自豪,为自己是一名纳西族舞者骄傲。今年八月份,在昆明举办的CEFA国际标准舞全国大奖公开赛中,我尝试把纳西族元素融合到拉丁舞中,编排的舞蹈《披星戴月》,获得了成人艺术表演团体舞冠军,我想更好地推广拉丁舞,让更多人爱上独具魅力的体育舞蹈。”

舞蹈《披星戴月》

极力探求一种尽可能完美的方式让民族元素与拉丁水乳交融是和晋冉想要倾尽毕生心血追随的事业。他说,接下来,他最应该考虑的事情就是如何在这一国际性的舞种中真正融入自己的血液。

对和晋冉来说,自己在国标舞这条道路上的摸索打拼才刚刚开始。让我们祝福这个小伙子取得越来越好的成绩,为纳西族儿女争光! 

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.