“双语”宣讲接地气 帮扶政策暖人心

2019-11-27 09:37 来源:美丽华坪 作者:李云淑    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:11月23日,挂联单位组织在塘房村开展民族团结进步暨“自强、诚信、感恩”双语宣讲活动。

兴泉镇塘房村是市人防办、县委组织部、县妇联挂包帮扶村,为激发群众内生动力,促进脱贫攻坚,进一步加快傈僳族地区的发展,11月23日,挂联单位组织在塘房村开展民族团结进步暨“自强、诚信、感恩”双语宣讲活动。

一大早,塘房村村委会院内掌声不停,笑声不断,塘房村130余名傈僳族群众正在聆听一场“接地气”的双语宣讲。宣讲团成员用生动朴实、通俗易懂的汉语和傈僳语从加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识;打赢脱贫攻坚战,同步进入小康社会;增强“自强、诚信、感恩”意识三个方面为傈僳族群众作了一场精彩的宣讲。宣讲结合傈僳族谚语、移风易俗、地名由来等通俗易懂又乐于被傈僳同胞接受的方式,在寓教于乐的轻松环境中作了较好的引导和施教。

塘房村三组建档立卡贫困户吴银成说:“今天参加这个会议,他们说的双语,说的贴切。我们傈僳族听得懂,党的政策说的明明白白,我们心头感到很高兴,听得相当扎实板扎,各个政策、扶贫都说到了。感谢党和政府好政策,感谢驻村工作队员辛辛苦苦、一丝不苟的为塘房村服务,为塘房村经济发展努力工作。我们的水、电、路、宽带都全通了,我们的生活比起以前已经更上一层楼。我们的日子一天比一天好,感谢共产党的领导,我们要永远跟着共产党走。”

在塘房完小任教20余年的王正莹看来,塘房村自脱贫攻坚工作开展以来发生了天翻地覆的变化,家家通了水电,道路也全部硬化,傈僳族同胞的生活日新月异,越过越好。

塘房三组村民、塘房完小教师王正莹说:“这么多年,塘房变化很大,十九大后,加大了扶贫力度,乡村变化很大,现在水泥路有三条了,国家投资很大,作为傈僳人,感谢习主席,感谢共产党,我们只有撸起袖子加油干,使我们塘房更加美丽。”

据悉,塘房村是省级深度贫困村,以傈僳族聚居为主,全村辖5个居民小组,共163户639人,有建档立卡贫困户51户168人。截止目前,全村共种植花椒12000余亩,辖区内水、电全部到户,通村道路已全部硬化,通信网络全覆盖。

为引导村民发展好花椒产业,宣讲结束后,挂联单位还为参会群众作了花椒种植技术培训,发放130余套高枝剪、修枝剪。驻村工作队员还现场示范折叠被子,引导村民树立卫生意识,整治家庭卫生,改善居住环境。

塘房村党支部书记丁德高说:“下一步打算带领村民把产业搞好,环境卫生、家庭卫生搞上去,青山绿水这块搞好。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.