“全国中青年学者(U40)文化和旅游融合理论与实践工作营”在丽江开启

2019-12-02 10:35 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:云南大学国家文化产业研究中心主任李炎在接受媒体采访时透露,之所以把“2019 丽江全国中青年学者(U40)文化和旅游融合理论与实践工作营”的主办地选在丽江,主要基于以下方面的考虑。

11月29日上午,在文化和旅游部、云南省文化和旅游厅的支持指导下,由云南大学国家文化产业研究中心与中国社会科学院中国文化研究中心、腾讯社会研究中心、丽江市文化和旅游局联合举办的“2019 丽江全国中青年学者(U40)文化和旅游融合理论与实践工作营”在丽江滇西明珠酒店开启。

据了解,本次工作营拟遴选国内从事文化和旅游融合发展相关研究40岁以下的学者(主要为高校、智库教师和研究人员),从文化和旅游融合的理论、文化和旅游融合发展的政策体系、文化和旅游融合的实践与案例研究角度。

工作营希望通过学员与一流导师团队的交流、研讨、研究成果点评和论文指导修改、组织实地调研等形式,以短期培训方式培养该领域优秀的青年学者,为中青年优秀学者搭建优质的学术研究和交流平台。

云南大学国家文化产业研究中心主任李炎在接受媒体采访时透露,之所以把“2019 丽江全国中青年学者(U40)文化和旅游融合理论与实践工作营”的主办地选在丽江,主要基于以下方面的考虑。

“一是在活动策划过程中,得到丽江市文化和旅游局的大力支持,希望将该工作营举办地落在世界文化遗产、西部地区最早发展文化旅游、唯一一个地级文化体制改革示范单位,也是首批文化消费试点城市的丽江。希望借此次机会借助各位专家学者的专业知识,促进丽江文化旅游的转型升级和创新发展。”

“同时,近年来丽江在旅游文化和旅游融合发展发面做了很多努力,以旅游演艺为例大家比较熟悉的《印象丽江》、《云南的响声》、《丽江千古情》等,这些都是在文化和旅游中比较成功的创举。而本次活动的主办方之一云南大学国家文化产业研究中心,长期以来致力于的就是西部民族地区的文化旅游资源的传承创新与产业发展,作为本土的研究机构我们希望把我们云南的经验、成绩、以及发展中遇到的问题通过本次工作营让全国的学者关注聚焦云南。”云南大学国家文化产业研究中心主任李炎说到。

丽江市文产办主任,市文化和旅游局党组副书记、副局长木世臻在致词中表示,随着文化旅游消费的迭代更新,不少高校在学科建设、 理论研究和战略咨询领域都广泛涉及文化和旅游融合的问题。衷心期盼大家做丽江文旅融合发展的最好合伙人,帮助我们牵线搭桥、引资引智、共谋良策,画好同心圆、扩大朋友圈。

据了解,本次“2019 丽江全国中青年学者(U40)文化和旅游融合理论与实践工作营”将持续到12月2日。期间将进行专家主旨演讲九场(11月29日一场、11月30日4场、12月1日3场)。

来自世界各地的专家学者将就:“文化和旅游融合纵横谈”、“中西部民族地区文化与旅游融合发展的理论思考”、“国际文化产业的最新发展形势分析”……等方面为大家带来一场旅游文化盛宴。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.