沪滇协作项目助推宝山乡发展产业、村民增收

2019-12-03 10:13 来源: 玉龙之窗 作者:崔明明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:宝山乡高寒村委会是一个深度贫困村,属于典型的高寒山区,主导产业不显著,种植分散没有一定规模。

宝山乡高寒村委会是一个深度贫困村,属于典型的高寒山区,主导产业不显著,种植分散没有一定规模。

对此,沪滇扶贫协作建设项目落地后,宝山乡以沪滇协作项目为契机,针对高寒村特殊的地理位置适宜种植马铃薯的实际情况,确定高寒产业发展思路,通过“企业+贫困户”“党支部+合作社+贫困”“企业合作带动贫困户”的模式,带动村民发展。

企业+贫困户

依托玉龙县老比落农机作业服务有限公司,宝山乡在规范化标准化种植方面发挥示范带动作用,推动整村马铃薯产业发展。

85户建档立卡户户均3亩,共计255亩种植马铃薯,每户2400元本金入股合作社,由合作社按年度给入股建档立卡户总投资10%的红利收益。并以120元/工的务工补助标准,由合作社提供不低于850个工作日务工岗位,并由合作社给予技术支持。

截止目前,85户建档立卡户每户本金2400元,分红款240元,共计224400元,已全部发放完成。并为高寒村委会村民提供850个务工岗位,发放务工收入102000元。

企业合作带动贫困户

2019年宝山乡党委政府严格按照项目要求,依托高寒种养殖专业合作社、花依山之子农民种养殖专业合作社,提供技术支持,以“企业合作带动贫困户”的模式,在高寒村委会推广种植1117.5亩马铃薯,产量600多吨,已销售500多吨。并全面严格开展验收工作,沪滇合作项目补贴44.7万元,按照标准发放完成。

党支部+合作社+贫困户

沪滇项目扶持资金30.9万元作为2020年产业发展滚动资金,通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,以建档立卡户、边缘户产业发展滚动资金方式入股由高寒村党支部牵头新组建的合作社,除安排务工岗位外,2020年实现红利分红6%(即85户建档立卡户每户分红218.11元),产业发展滚动资金将一年一议、一年一方案,签订协议,形成长效带动贫困人口机制,进一步稳固脱贫攻坚成效。目前项目正稳步推进。

通过“合作社+贫困户”“党支部+合作社+贫困”“企业合作带动贫困户”的发展模式,建档立卡贫困户的产业得到了可持续发展,户户增收,人人受益,非建档立卡户的经济收入也明显提高,经济发展基础进一步夯实。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.