【党建动态】华坪县启动党建文化创建新引擎

2017-06-05 10:40 来源:丽江日报 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:为充分发挥党建文化的教育引导凝聚作用,华坪县紧紧围绕打造一批党建实体阵地、创建一支党建文化队伍、开展一系列党建文化活动的“三位一体”模式,点燃党建文化创建新引擎。

QQ截图20170512131256

为充分发挥党建文化的教育引导凝聚作用,华坪县紧紧围绕打造一批党建实体阵地、创建一支党建文化队伍、开展一系列党建文化活动的“三位一体”模式,点燃党建文化创建新引擎。

阵地“实”起来

华坪县以打造实体党建为目标,通过打造6个融党建活动、舆论宣传、精神文化和党群教育为一体的党建实体阵地,努力营造出浓厚的党建文化氛围,在全县掀起党建文化创建的热潮。

着力打造一条红色街区。整合红色股份示范项目、党员经营示范店等党员服务阵地,结合民风民俗、文化传统和地域特色,在每个乡镇打造一条统一设置红色标识的红色街道,来展现党建文化主题,弘扬社会主义核心价值观。

着力打造一个红色校园。在每个乡镇打造一个党建元素和学校教育教学有机融合的红色校园,让青少年从小就在红色文化里成长。

着力打造一批主题公园。将城区公园(广场)打造成集休闲、娱乐、纪念、教育为一体的“廉洁文化主题公园”“党建文化主题广场”等6个主题公园,让每一个公园都能够展示党建文化,突出一园一角皆文化,一灯一牌联党建。

着力打造一条党建长廊。采用设立展板、红色历史墙、将“空白墙”变成“党建文化墙”等形式,将党史知识、组织建设、发展成果、党员先锋等为内容描绘在墙上,建成集党建宣传墙、政策明白墙、文化娱乐墙为一体的党建长廊。

着力把华坪县党史展览馆建成全县党史宣传教育的新窗口、爱国主义教育的新基地,让革命精神焕发时代光辉。

着力打造村(社区)党建档案馆(室)。在各村(社区)打造一批以党的建设、党员风采、历史沿革、村(社区)文化、民俗风情、特色成就等为重点的党建档案馆(室),来充分展示党建文化、传统文化和精神文明建设成果。

队伍“强”起来

通过搭建平台,整合资源,组建机关党员干部队伍、党建文艺宣传队、党群志愿服务队、女高师生队伍、离退休老党员队伍、文化人才队伍、党建指导员等7支队伍,开展“党建主题月”“党员活动日”“党员奉献日”等党建文化创建各项活动;

开展文化下乡活动,用舞蹈、相声等群众喜闻乐见的文艺表现形式,潜移默化的宣传党的路线方针和政策;开展义务清扫、健康义诊、义务植树等经常性志愿服务活动;

开展学习女高师生活动,不断为全县党建提供经验;鼓励老同志充分发挥经验优势,建立书画、摄影、文艺等分队,在经济社会发展中发挥余热;

充分发挥文化人才的作用,定期开展党建文化研究座谈会,创作作品评比活动;

扎实开展宣传引导、党组织建设、促进脱贫攻坚、群团组织建设、党建文化建设等工作,切实发挥党建文化的渗透力、感染力,在全县掀起学先进、见行动、比奉献的热潮。

活动“多”起来

开展形式多样的9个党建文化活动,把加强组织引领和党员群众自主参与统一起来,让党建文化的精神深入人心,着力营造出安定团结、奋发有为的文化气韵,引领社会风气不断向上、向善、向好,推动全县精神文明建设上台阶。

在全县范围内开展“感党恩、跟党走”主题教育活动,在全县唱响党建主题曲;组织全县广大干部群众举办“五一”龙舟、拔河、 “五四”青年才艺大赛、“八八”全民健身日体育赛事、广场舞比赛和冬季篮球运动会等一系列文体活动,丰富群众精神文化生活;

通过系列群众喜闻乐见的展览,来凝心聚力;以红歌传递社会正能量,来弘扬社会主义新风尚;开展“诵读经典”“华坪大讲堂”、新书展读、图书赶集、“鲤河文化讲堂”等活动,积极弘扬党的先进思想和优秀传统文化;

举办一次红色主题征文比赛,来展现各行各业的风貌;充分利用广场LED显示屏、电影下乡、电影院等载体,组织观看革命题材专题篇,让党员群众忆苦思甜,感受党带领下的美好生活;

以歌舞表演、诗歌朗诵、小品等形式,歌颂优秀先进人物,进一步提振党员干部的精气神;把先进事迹、致富经验、历史文化、文明风尚等作为创作元素,编排成群众喜闻乐见的小品、歌曲等进行演出,用群众身边的人讲身边事,用群众身边的事教育身边的人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.