党建+脱贫攻坚 建幸福乡村

2017-07-14 10:16 来源:丽江党建先锋网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:九河乡是传统的农业大乡,农业人口占全乡总人口的92%,贫困面广、贫困程度深,全乡有建档立卡贫困户251户971人,贫困人口集中于河源、金普两个贫困村。

QQ截图20170512131256

九河乡是传统的农业大乡,农业人口占全乡总人口的92%,贫困面广、贫困程度深,全乡有建档立卡贫困户251户971人,贫困人口集中于河源、金普两个贫困村。在脱贫攻坚工作中,九河乡党委将“党建带扶贫,扶贫促党建”发展思路贯通精准扶贫全过程,立足九河实际,创新工作方法,找准结合点,把村级党组织建成带领农民脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒,组建33支党员志愿服务队,积极发挥模范带头作用,全力推进精准扶贫取得实效,力争如期完成与全县同步建成小康社会的奋斗目标。

九河乡党委、政府始终将产业脱贫作为“造血式”扶贫的重要举措,紧紧围绕“山区发展特色药材,坝区半山区发展蔬菜烤烟”的产业发展思路,认真落实生态补偿机制,探索生态保护发展与生态脱贫、产业脱贫相结合的新路子。通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户促动、干部帮扶联动措施,在贫困户自愿的条件下,整合贫困户扶贫产业发展资金,探索“党(总)支部+企业+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式。

九河乡金普村是省级重点贫困村,在贫困户自愿的前提下,整合贫困户扶贫产业发展资金,探索“党(总)支部+企业+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式。金普村党总支书记张怀军于2014年5月成立丽江普源生态农业综合开发有限公司,公司与台商企业昆明川达食品公司签订了山葵种植采收合同,建立了长期稳定的合作关系,发展山葵种植及销售。目前,公司在原先200亩山葵种植基地的基础上,流转土地15亩建设公司厂房、加工厂、冷库、标准化育苗大棚,进行山葵精深加工,带动近157户423人发展山葵种植产业,全村种植山葵700余亩,农业产值超过600万元。2015年,有8户建档立卡贫困户和10名党员参与山葵种植,每户平均年收益近4万元。为带动84户建档立卡贫困户产业脱贫,2016年,在金普党总支的引领下,该公司下成立了“金普84迈康种养殖专业合作社”,将全村84户建档立卡贫困户全部纳为合作社社员,在建档立卡户自觉自愿的前提下,将政府和三峡集团补助的产业发展资金56.2万元入股到该合作社,按照每户2亩的标准流转土地168亩种植山葵。贫困户村民除可在基地得到分红收益外,还可优先到基地务工,获得劳务报酬,增加收入。产业发展资金实行专户专人管理,专人督查使用。确保产业发展扶持资金用于产业发展,因地制宜发展订单农产品,让建档立卡户入股入社分红股金,稳定提高建档立卡户收入。山葵种植产业已成为金普村农民增收的重要渠道,成为了金普村巩固提升脱贫成效的一大亮点。同时积极鼓励由党总支下属的支部书记和党员为带头人的拉巴山种养殖合作社、金龙药材种植合作社、玉龙县新乐村家乐种养殖专业等合作社通过“党(总)支部+企业+合作社+基地+党员+贫困户”的模式发展山葵、重楼、黑山羊、肉牛、蜂蜜、本地土猪等种养殖业,带动了198户625人的发展。金普村党总支在认真总结各支部在产业发展中发挥积极作用的经验的基础上,在公司和合作社中成立“两新组织”党支部,切实发挥党支部带头引领作用,发挥广大党员的先锋模范作用,助推金普村脱贫致富奔小康。在金普村党总支和丽江普源生态农业综合开发有限公司带动下,还引进了旭原药材种植有限公司、凤祥旺生态种植有限责任公司等一批外来企业在金普村大马坪、小马坪一带流转土地1200亩,发展重楼、当归、党参、黄芪、贝母等中药材种植,进一步促进了金普村产业发展,有效带动金普、河源建档立卡贫困户就近务工,同时坝区9个村委会的剩余劳动力也大批量到该基地务工,实现贫困群众家门口务工增加收入,为产业脱贫奠定坚实基础。通过一系列脱贫政策的落实和三峡集团对特少民族整族帮扶项目的实施,金普村基础设施得到了较大改善,产业发展取得显著实效,民风民俗明显转变,民族文化进一步得到保护和传承,各民族共同发展,共同进步,建成了同奔小康的民族团结进步示范村。

河源村是九河乡另一个省级重点贫困村,位于九河白族乡西南部的世界自然遗产——三江并流核心区域的老君山九十九龙潭脚下,全村14个村民小组28个居住点分布于方圆108平方千米的丛山峻岭之中,有白族、纳西族、普米族、傈僳族、汉族五个民族。村党总支立足资源、抓住特色、优化结构、发挥优势,形成中药材、畜牧业等生态农产业。积极探索“三生共赢”扶贫发展模式,在脱贫致富奔小康路上闯出一条别具一格的绿色发展之路,实现了生产、生活、生态共赢。河源村在三峡集团的帮扶下,调动普米族群众和建档立卡户群众的积极性,共种植中药材重楼135亩,附子485亩;养殖高山黄牛276头,黑山羊1250至,养蜂1500箱。为保护该地区生物多样性,河源村党总支多次拒绝了烤烟等对生态平衡有影响的发展机会,严禁使用农药化肥,坚持将生态保护放在第一位,鼓励村民发展林下经济,目前,采摘野生虫草、竹笋、木耳、香菌已成为当地居民一笔可观的收入,传统靠山吃山伐木为生的原始生活习惯已被人们淘汰。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.